Меню

*****

Катаракта — не приговор

08.10.2014 12:20 76 (11788)

К сожалению, заболеваний, угрожающих потерей зрения, существует немало.
Одно из них — катаракта. Недуг этот, связанный с помутнением хрусталика, достаточно распространен и может объявиться практически в любом возрасте. Причем коварное заболевание не поддается консервативному лечению. Капли, примочки или лечебные очки не помогут. Остается только один путь борьбы с катарактой — хирургический.

Но насколько опасна операция на глаза, как она проводится, существуют ли противопоказания, куда лучше обратиться, чтобы оперироваться?  Об этом на днях шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Следите за «мушками»
Главный врач офтальмологической клиники «АртОптика» Людмила Куколева одна из первых внедрила в практику методы современной микрохирургии катаракты и глаукомы в Челябинской области. А семь лет назад она организовала совместный проект «АртОптики» и Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова, что открыло возможность делать операции на самом высоком европейском уровне.

— В редких случаях катаракта может быть врожденной, — рассказывает Людмила Васильевна. — Только один ребенок из десяти тысяч рождается с подобным дефектом глаза. Но в 90 процентах случаев это заболевание развивается с возрастом. В основном катаракта носит приобретенный характер. Ускорить развитие этой патологии может плохая экология, травмы глаз, воздействие токсических веществ, электрофизические воздействия. Раньше хирургические технологии позволяли удалять катаракту только на последней стадии развития болезни. Но больше всего страдают катарактой люди пожилого возраста, после сорока лет. Основная причина катаракты — старение организма. Чем дольше живут люди, тем эта проблема становится острее.

Первым признаком, по которому можно заподозрить у себя развитие катаракты, является ощущение изменений в контрастности зрения. Перед глазами появляются черные мушки, человек начинает хуже видеть, а в особо запущенных случаях даже перестает различать предметы и реагировать на свет. Уже первые симптомы являются основанием для обращения к офтальмологу.


Офтальмолог Куколева отметила, что утверждение, будто катаракта молодеет, не совсем верное. Просто раньше технические возможности удаления катаракты были таковы, что сделать это можно было в конечных стадиях заболевания.

Жемчужина микрохирургии
— Сегодня — другое дело, — вступает в беседу генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских, — операцию можно провести сразу же, как будет поставлен диагноз. И все благодаря современным технологиям. В это трудно поверить, но сейчас действительно операции могут проводиться даже в амбулаторных условиях. Хрусталик глаза меняется на искусственный, а после этого пациенты не нуждаются в длительной реабилитации. Операция не выводит их из привычного жизненного расписания и не устанавливает никаких ограничений.

Врачи утверждают, что единственным способом лечения катаракты является операция, никаких лекарств, способных остановить или изменить процесс помутнения хрусталика, не существует.

По словам Олега Шиловских, технология удаления катаракты является жемчужиной хирургии: после ее проведения человек сразу же получает возможность видеть. С каждым годом технологии совершенствуются. Если 15 лет назад хирургу необходимо было проводить разрез глубиной до 10 миллиметров, то сейчас достаточно двух миллиметров. Изменилась как сама технология проведения операции, так и материалы, медицинское оборудование от микроскопов до операционных манипуляторов. Искусственный хрусталик вводится в глаз в свернутом виде и расправляется только внутри.

Модели хрусталиков сегодня существуют разные. Все зависит от того, где они произведены. Некоторые позволяют улучшить зрение вплоть до того, что человек начинает одинаково видеть вблизи и вдали и навсегда избавляется от любых очков. Как отмечает Олег Шиловских, лучшие хрусталики — иностранного производства.
— Для того чтобы качественно производить какой-то продукт, — считает хирург-офтальмолог, — необходимы не только технологии, но и давние традиции производства. Есть фирмы, которые занимаются производством хрусталиков с 1949 года. Они ежегодно продолжают совершенствовать свой продукт. Отечественных хрусталиков такого же качества, как зарубежные, сейчас не существует.

Для проведения операции по замене хрусталика практически нет противопоказаний, отмечает Людмила Куколева. Операция проводится под местной анестезией, поэтому вопрос о непереносимости наркоза не встает. Для людей, имеющих тяжелые заболевания, например сахарный диабет или гипертонию, необходима дополнительная консультация специалиста. Возраст также не является помехой для проведения операции. В практике хирургов были пациенты, которые перешагнули столетний рубеж, а тех, кому за 90 лет, достаточно много.
Челябинская офтальмологическая клиника «АртОптика» сотрудничает с МНТК «Микрохирургия глаза» уже на протяжении семи лет. Для проведения операций хирурги из Екатеринбурга приезжают в Челябинск, как правило, по выходным. Проведено уже более пяти тысяч операций, и ни у одного пациента не было осложнений. У всех пациентов на следующий день после операции зрение становилось стопроцентным.

— В Челябинске оперируют лучшие хирурги МНТК, которые не снижают уровень качества операций, независимо от того, что им приходится работать в непривычной обстановке и на другом оборудовании. На такое способны специалисты только самого высокого класса, — рассказывает Олег Шиловских.
О цене бесценного зрения
Решиться на операцию непросто, тем более на глазах. Как же это происходит сегодня? Олег Шиловских рассказывает:
— Во время глазной хирургии нет неприятных вибраций, как у стоматолога, не надо держать открытым рот. Вы чувствуете легкое прикосновение — и все. Никаких неприятных ощущений, вы почувствуете только яркий свет. Длится операция по-разному. Если идет речь о реконструкции глаза после травмы, то работа может затянуться до часа-полутора. А если речь идет о неосложненной катаракте, то хватит 10 минут вместе с подготовкой. Это золотой стандарт у классного хирурга.
Однако насколько доступны такие высокотехнологические операции?

В социально ориентированной клинике «Микрохирургия глаза» до 24 тысяч операций в год проводятся по полису ОМС (система обязательного медицинского страхования) — для пациентов они являются бесплатными. В частных клиниках Челябинска такой возможности пока нет: государство предлагает им слишком низкие тарифы, которые не покрывают стоимости даже расходных материалов. В связи с этим глазная хирургия как индустрия не очень прибыльна. Как пояснила Людмила Куколева, тариф ОМС составляет 12 тысяч рублей, а стоимость самого хрусталика — 35 — 50 тысяч рублей. Квот по ОМС для направления на операцию по катаракте в Екатеринбург сегодня нет. Стоимость операции по удалению катаракты и замене хрусталика в клинике «АртОптика» — от 30 до 75 тысяч рублей. При операциях используется гибкий хрусталик производства США. Делают операции и бесплатно в государственных клиниках. Тут уж, как говорится, выбор за каждым.

— Я хотел бы, чтобы не было никакой разницы, — отметил Олег Шиловских, — между уровнем частной клиники и государственной, где сегодня тоже успешно оперируют катаракту, но всегда имеют возможности быстро осваивать новые технологии.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other