Меню

*****

Настоящий полковник

08.10.2014 12:16 76 (11788)

Военная выправка, гордо поднятая голова, четкость речи — все в нем выдает офицера.
И пусть он уже 20 лет в отставке, но до сих пор в строю, военная форма даже на «гражданке»  не пылится в шкафу на вешалке. Наверное потому, что бывших офицеров не бывает. Как и много лет назад, когда военная карьера только начиналась, глаза Бориса Розенберга горят, искрятся... Потому что счастлив, потому что все сложилось так, как должно было. И недаром говорят, что человек сам кузнец своего счастья. У каждого оно свое. Но почти всегда счастье прочно вплетается в смысл жизни. И как бы там ни было, какие бы обстоятельства ни случались, где бы человек ни находился — если он четко осознает свое предназначение, он всегда будет счастлив.

 
 
Для городского Совета ветеранов города Челябинска, лауреата премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание» Бориса Розенберга таким смыслом
жизни стала возможность быть полезным в воспитании подрастающего поколения, в поддержке ветеранов войны и труда. Быть патриотом — вот смысл жизни офицера Бориса Розенберга. Для человека военного патриотизм — нечто большее, чем банальная фраза «любовь к Родине». В этом слове все: честность и смелость, порядочность и интеллигентность, ответственность и сдержанность, умение защищать интересы своей страны и беречь семейные ценности. И сегодня Борис Розенберг делает все, чтобы воспитать патриотизм в юных южноуральцах.
— Можно сказать, что я нашел себя в этом, — признается Борис Яковлевич. — Другой жизни не хочу, не надо. Если бы предложили заново жизнь прожить, нисколько не сомневаюсь, что выбрал бы точно такую же.

В 1972 году Борис Розенберг окончил Сумское высшее артиллерийско-командное дважды Краснознаменное училище имени Михаила Фрунзе. Это был первый выпуск именитого военного вуза, когда офицеры получили высшее образование. Как признается Борис Яковлевич, выбор был предрешен с детства. Его отец — фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, а после еще почти 30 лет служивший в Вооруженных силах. Немалую роль в выборе профессии сыграло и послевоенное детство, которое, ко всему прочему, проходило в военном городке.
— Я всегда любил все, что так или иначе было связано с военной тематикой, — вспоминает Борис Розенберг. — Любил стрелять, любил военные автомобили. Да и потом, мы же росли в стране, в которой только-только закончилась война. И мальчишками часто находили во рвах то немецкую военную форму, то автоматы, а бывало, и мины. После войны этого добра много было на наших полях.
 

После получения диплома о высшем военном образовании и офицерского звания Борис Розенберг по распределению был направлен на Урал. За плечами — служба в отдельном дивизионе ракетных войск в Свердловской области, затем — в Пермском крае в должностях начальника разведки дивизиона, командира стартовой батареи и затем командира дивизиона.
Как шутит Борис Розенберг, пока служил в Вооруженных силах, было всего два выходных дня: один — зимой, второй — летом, и лишь потом выяснилось, что бывают еще суббота и воскресенье.

— Для меня было настоящей трагедией, когда после окончания службы в войсках оказалось, что с пятницы до понедельника я никому не нужен, — отмечает Борис Яковлевич. — Никуда не надо торопиться, бежать, можно не спеша пройти по городу, можно даже взять билеты в театр за месяц до спектакля и быть уверенным, что культпоход состоится. Для человека военного это непросто осознать и принять. Спасался работой с молодежью.

Кстати, нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было в приоритетах: и в армии, и на «гражданке».
В конце 80-х годов Борису Розенбергу предложили попробовать себя в качестве преподавателя в высшем учебном заведении и перевели для прохождения дальнейшей службы на военную кафедру Южно-Уральского государственного университета. Уже там он получил звание полковника. Именно тогда Борис Яковлевич решил, что пришло время применить свои военные навыки в гражданской жизни. Стал возрождать забытые на тот момент «Зарницы», организовывать военно-патриотические мероприятия для молодежи, детские загородные лагеря военной направленности.
 

— Это же интересно — когда у детей горят глаза, когда получается достучаться до их сердец, вложить в их сознание правильное понимание патриотизма, уважение к старшим, трудолюбие. Конечно, большая часть воспитания детей зависит от их родителей, от участия семьи в становлении личности ребенка — от них во многом зависит, какую жизненную дорогу малыш выберет. Но у меня и у моих помощников (а я привлекаю к своим мероприятиям ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, тружеников тыла, ветеранов военной службы) тоже есть возможность внести свою лепту в патриотическое воспитание наших челябинских ребятишек. И я уверен, что так же, как вода точит камень, так и наш труд будет иметь свои положительные результаты.

Среди тех, кто прошел «Зарницу», много ребят, которые ушли в армию, и практически все они писали письма со словами благодарности за то, что их научили ходить строевым шагом, стрелять из оружия, собирать-разбирать автомат, пользоваться средствами защиты.

— Все это — наш каждодневный труд, но он очень важен для будущего нашей страны. Даже то, что я и ветераны, которые участвуют в наших мероприятиях, всегда надеваем военную форму, уже воспитывает детей. Они смотрят на медали, слушают рассказы о войнах из уст живых свидетелей тех лет. Мы в силу своих возможностей объясняем детям, что Россия — наша общая Родина, и каждый из нас обязан ее защищать. И порой в детских взглядах проскальзывает восхищение, понимание. Это уже говорит о том, что наш труд не напрасен, — считает Борис Яковлевич.

По его наблюдениям, дети сейчас не знают историю своей страны, а от этого многие трудности и проблемы. Понятно, что некоторые из них еще маленькие и многого не понимают, тогда как поколение послевоенных детей с молоком матери впитывало любовь и уважение к своей стране.

— Раньше говорили так: если в семье родилась девочка, то из нее надо растить женщину-мать, воспитательницу своих детей, хозяйку. Если на свет появился мальчик, то из него надо делать воина. К сожалению, сейчас такой жизненной позиции нет. В современном мире совершенно другие ценности. А я бы очень хотел, чтобы такой принцип воспитания был и в наши дни. А иначе кто будет защищать нашу страну? Даже профессия военного уже не считается такой престижной, как раньше.

Чтобы хоть как-то возродить военные традиции, Борис Розенберг старается вкладывать в подрастающее поколение те ценности, на которых воспитывались наши отцы и деды. И несмотря на то что работать приходится в плотном графике, порой едва успевая с одного военно-патриотического мероприятия на другое, признается: в этом вся жизнь, по-другому уже не получится.

— Пока человек нужен кому-то, пока он двигается — он будет жить, — уверен Борис Яковлевич. — Все прекратит свое существование в тот момент, когда человек опустит руки и поймет, что больше он в этой жизни ничего не хочет. И я ценю то, что кому-то нужен, а то, чем я занимаюсь, важно. Пусть у меня не замолкает телефон, пусть приходится куда-то спешить, но это лишь означает, что я живу. Приятно, что за мою деятельность иногда поощряют на городском и областном уровнях.
В этом и счастье, и призвание: просто делать хорошо то, что получается. Не за награды и благодарности, а потому, что иначе нет смысла.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other