Настоящий полковник
Военная выправка, гордо поднятая голова, четкость речи — все в нем выдает офицера.
И пусть он уже 20 лет в отставке, но до сих пор в строю, военная форма даже на «гражданке» не пылится в шкафу на вешалке. Наверное потому, что бывших офицеров не бывает. Как и много лет назад, когда военная карьера только начиналась, глаза Бориса Розенберга горят, искрятся... Потому что счастлив, потому что все сложилось так, как должно было. И недаром говорят, что человек сам кузнец своего счастья. У каждого оно свое. Но почти всегда счастье прочно вплетается в смысл жизни. И как бы там ни было, какие бы обстоятельства ни случались, где бы человек ни находился — если он четко осознает свое предназначение, он всегда будет счастлив.

— Можно сказать, что я нашел себя в этом, — признается Борис Яковлевич. — Другой жизни не хочу, не надо. Если бы предложили заново жизнь прожить, нисколько не сомневаюсь, что выбрал бы точно такую же.
В 1972 году Борис Розенберг окончил Сумское высшее артиллерийско-командное дважды Краснознаменное училище имени Михаила Фрунзе. Это был первый выпуск именитого военного вуза, когда офицеры получили высшее образование. Как признается Борис Яковлевич, выбор был предрешен с детства. Его отец — фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну, а после еще почти 30 лет служивший в Вооруженных силах. Немалую роль в выборе профессии сыграло и послевоенное детство, которое, ко всему прочему, проходило в военном городке.
— Я всегда любил все, что так или иначе было связано с военной тематикой, — вспоминает Борис Розенберг. — Любил стрелять, любил военные автомобили. Да и потом, мы же росли в стране, в которой только-только закончилась война. И мальчишками часто находили во рвах то немецкую военную форму, то автоматы, а бывало, и мины. После войны этого добра много было на наших полях.

После получения диплома о высшем военном образовании и офицерского звания Борис Розенберг по распределению был направлен на Урал. За плечами — служба в отдельном дивизионе ракетных войск в Свердловской области, затем — в Пермском крае в должностях начальника разведки дивизиона, командира стартовой батареи и затем командира дивизиона.
Как шутит Борис Розенберг, пока служил в Вооруженных силах, было всего два выходных дня: один — зимой, второй — летом, и лишь потом выяснилось, что бывают еще суббота и воскресенье.
— Для меня было настоящей трагедией, когда после окончания службы в войсках оказалось, что с пятницы до понедельника я никому не нужен, — отмечает Борис Яковлевич. — Никуда не надо торопиться, бежать, можно не спеша пройти по городу, можно даже взять билеты в театр за месяц до спектакля и быть уверенным, что культпоход состоится. Для человека военного это непросто осознать и принять. Спасался работой с молодежью.
Кстати, нравственное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было в приоритетах: и в армии, и на «гражданке».
В конце 80-х годов Борису Розенбергу предложили попробовать себя в качестве преподавателя в высшем учебном заведении и перевели для прохождения дальнейшей службы на военную кафедру Южно-Уральского государственного университета. Уже там он получил звание полковника. Именно тогда Борис Яковлевич решил, что пришло время применить свои военные навыки в гражданской жизни. Стал возрождать забытые на тот момент «Зарницы», организовывать военно-патриотические мероприятия для молодежи, детские загородные лагеря военной направленности.

— Это же интересно — когда у детей горят глаза, когда получается достучаться до их сердец, вложить в их сознание правильное понимание патриотизма, уважение к старшим, трудолюбие. Конечно, большая часть воспитания детей зависит от их родителей, от участия семьи в становлении личности ребенка — от них во многом зависит, какую жизненную дорогу малыш выберет. Но у меня и у моих помощников (а я привлекаю к своим мероприятиям ветеранов Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, тружеников тыла, ветеранов военной службы) тоже есть возможность внести свою лепту в патриотическое воспитание наших челябинских ребятишек. И я уверен, что так же, как вода точит камень, так и наш труд будет иметь свои положительные результаты.
Среди тех, кто прошел «Зарницу», много ребят, которые ушли в армию, и практически все они писали письма со словами благодарности за то, что их научили ходить строевым шагом, стрелять из оружия, собирать-разбирать автомат, пользоваться средствами защиты.
— Все это — наш каждодневный труд, но он очень важен для будущего нашей страны. Даже то, что я и ветераны, которые участвуют в наших мероприятиях, всегда надеваем военную форму, уже воспитывает детей. Они смотрят на медали, слушают рассказы о войнах из уст живых свидетелей тех лет. Мы в силу своих возможностей объясняем детям, что Россия — наша общая Родина, и каждый из нас обязан ее защищать. И порой в детских взглядах проскальзывает восхищение, понимание. Это уже говорит о том, что наш труд не напрасен, — считает Борис Яковлевич.
По его наблюдениям, дети сейчас не знают историю своей страны, а от этого многие трудности и проблемы. Понятно, что некоторые из них еще маленькие и многого не понимают, тогда как поколение послевоенных детей с молоком матери впитывало любовь и уважение к своей стране.
— Раньше говорили так: если в семье родилась девочка, то из нее надо растить женщину-мать, воспитательницу своих детей, хозяйку. Если на свет появился мальчик, то из него надо делать воина. К сожалению, сейчас такой жизненной позиции нет. В современном мире совершенно другие ценности. А я бы очень хотел, чтобы такой принцип воспитания был и в наши дни. А иначе кто будет защищать нашу страну? Даже профессия военного уже не считается такой престижной, как раньше.
Чтобы хоть как-то возродить военные традиции, Борис Розенберг старается вкладывать в подрастающее поколение те ценности, на которых воспитывались наши отцы и деды. И несмотря на то что работать приходится в плотном графике, порой едва успевая с одного военно-патриотического мероприятия на другое, признается: в этом вся жизнь, по-другому уже не получится.
— Пока человек нужен кому-то, пока он двигается — он будет жить, — уверен Борис Яковлевич. — Все прекратит свое существование в тот момент, когда человек опустит руки и поймет, что больше он в этой жизни ничего не хочет. И я ценю то, что кому-то нужен, а то, чем я занимаюсь, важно. Пусть у меня не замолкает телефон, пусть приходится куда-то спешить, но это лишь означает, что я живу. Приятно, что за мою деятельность иногда поощряют на городском и областном уровнях.
В этом и счастье, и призвание: просто делать хорошо то, что получается. Не за награды и благодарности, а потому, что иначе нет смысла.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»