Полномочные представители бизнеса
В начале октября состоялся семинар для общественных представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Перед участниками семинара выступили бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров, сотрудники аппарата уполномоченного Ольга Милицына и Татьяна Осипова, омбудсмен по налогам Алевтина Белешова и два общественных представителя уполномоченного в территориях: Анна Тарасова (г. Магнитогорск) и Игорь Степанов (г. Миасс).
Открывая совещание, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров особо подчеркнул, что институт уполномоченного выступает в роли координирующего звена в работе общественных представителей с предпринимателями, а также с общественными координационными советами по развитию малого и среднего предпринимательства на местах (ОКСы). «Роль ОКСов в создании благоприятного климата в муниципальных образованиях нельзя недооценивать. Я считаю, что первую скрипку в этих общественных структурах должно играть бизнес-сообщество, а не главы муниципалитетов. Предпринимателям необходимо самим формировать повестку работы советов и следить за исполнением решений, принимаемых на заседаниях. К тому же скоро процесс проведения оценки регулирующего воздействия станет обязательным для нормативных документов муниципального уровня. В этом случае значение ОКСов как площадки, на которой можно проводить данную оценку, существенно возрастет. По моему мнению, ситуация с деловым климатом в муниципалитетах улучшится, если общественные советы возглавят, например, общественные представители уполномоченного», — отметил Александр Гончаров.
Также бизнес-омбудсмен напомнил, что вносимые изменения в закон № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» расширят возможности общественных представителей уполномоченного практически до возможностей непосредственно самого бизнес-омбудсмена (за исключением посещения мест заключения, участия в судебных процессах).
Также об одной важной возможности общественных помощников сообщила начальник отдела контроля торгов и органов власти УФАС по Челябинской области Татьяна Соболевская. По ее словам, с соответствующими проблемами в УФАС общественники могут обращаться и без жалобы со стороны субъекта предпринимательской деятельности, что может способствовать более быстрому решению сложных вопросов. К тому же, согласно «Четвертому антимонопольному пакету», у антимонопольной службы появится инструмент вынесения предупреждения и предостережения в отношении органов государственной и муниципальной власти, а не только в отношении монополий, как это было прежде.
О методических аспектах деятельности общественных помощников рассказала заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по правовым вопросам Ольга Милицына. Так, по ее словам, необходимо вести журнал регистрации обращений, а также работать только в рамках компетенций, при этом не допуская формализма и не подменяя собой другие инстанции. Не менее важно держать обратную связь с аппаратом уполномоченного. Сейчас в постоянном режиме она налажена с Миассом, Златоустом, Снежинском. Что касается рейтинга муниципальных образований, откуда больше всего поступает жалоб и обращений, то возглавляет его Челябинск. За ним следуют Коркино, Миасс и Магнитогорск. Меньше всего жалоб поступило из Увельского, Еманжелинского, Аргаяшского и Еткульского районов.
Между тем, по мнению общественных представителей уполномоченного, они часто сталкиваются с нежеланием предпринимателей давать формальный ход своей жалобе. «Очень часто предприниматели, устно озвучивая свою проблему, отказываются направлять обращения, опасаясь испортить отношения с местной властью. Из-за этого вопросы остаются нерешенными, и с ними вновь сталкиваются уже другие бизнесмены», — сообщил представитель уполномоченного в Миасском городском округе Игорь Степанов.
Отвечая на это, Александр Гончаров отметил, что многое зависит от правовой культуры и активной гражданской позиции предпринимателей. «Безусловно, за несколько дней ее не сформируешь. Единственный путь — это личным примером и неравнодушным отношением к делу помогать окружающим понять, что никто не придет и не решит наши проблемы вместо нас», — заявил бизнес-омбудсмен.
В ходе семинара выступила общественный представитель по налогам Алевтина Белешова, познакомив собравшихся с результатами опроса по поводу налогов, проведенного среди предпринимателей. Она выразила благодарность представителям уполномоченного на местах за помощь в проведении мероприятия.
В заключение мероприятия Александр Гончаров вручил еще три удостоверения общественных представителей уполномоченного — по защите права собственности и иных имущественных прав, по оценке и омбудсмену в Чебаркульском муниципальном районе.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»