Меню

Полномочные представители бизнеса

08.10.2014 11:55 76 (11788)


В начале октября состоялся семинар для общественных представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Перед участниками семинара выступили бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров, сотрудники аппарата уполномоченного Ольга Милицына и Татьяна Осипова, омбудсмен по налогам Алевтина Белешова и два общественных представителя уполномоченного в территориях: Анна Тарасова (г. Магнитогорск) и Игорь Степанов (г. Миасс).

Напомним, что институт общественных представителей уполномоченного был создан в ноябре 2013 года. По состоянию на 1 октября действовали 17 общественных представителей по отраслевым направлениям (эксперты в соответствующих отраслях: по налогам, по строительству, по защите права собственности и т. д.) и 39 общественных представителей в муниципальных образованиях Челябинской области, задача которых — на местах выявлять проблемные и системные вопросы у предпринимателей, а также консультировать и разъяснять основные положения закона по защите прав предпринимателей.

Открывая совещание, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров особо подчеркнул, что институт уполномоченного выступает в роли координирующего звена в работе общественных представителей с предпринимателями, а также с общественными координационными советами по развитию малого и среднего предпринимательства на местах (ОКСы). «Роль ОКСов в создании благоприятного климата в муниципальных образованиях нельзя недооценивать. Я считаю, что первую скрипку в этих общественных структурах должно играть бизнес-сообщество, а не главы муниципалитетов. Предпринимателям необходимо самим формировать повестку работы советов и следить за исполнением решений, принимаемых на заседаниях. К тому же скоро процесс проведения оценки регулирующего воздействия станет обязательным для нормативных документов муниципального уровня. В этом случае значение ОКСов как площадки, на которой можно проводить данную оценку, существенно возрастет. По моему мнению, ситуация с деловым климатом в муниципалитетах улучшится, если общественные советы возглавят, например, общественные представители уполномоченного», — отметил Александр Гончаров.

Также бизнес-омбудсмен напомнил, что вносимые изменения в закон № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» расширят возможности общественных представителей уполномоченного практически до возможностей непосредственно самого бизнес-омбудсмена (за исключением посещения мест заключения, участия в судебных процессах).
Также об одной важной возможности общественных помощников сообщила начальник отдела контроля торгов и органов власти УФАС по Челябинской области Татьяна Соболевская. По ее словам, с соответствующими проблемами в УФАС общественники могут обращаться и без жалобы со стороны субъекта предпринимательской деятельности, что может способствовать более быстрому решению сложных вопросов. К тому же, согласно «Четвертому антимонопольному пакету», у антимонопольной службы появится инструмент вынесения предупреждения и предостережения в отношении органов государственной и муниципальной власти, а не только в отношении монополий, как это было прежде.

О методических аспектах деятельности общественных помощников рассказала заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по правовым вопросам Ольга Милицына. Так, по ее словам, необходимо вести журнал регистрации обращений, а также работать только в рамках компетенций, при этом не допуская формализма и не подменяя собой другие инстанции. Не менее важно держать обратную связь с аппаратом уполномоченного. Сейчас в постоянном режиме она налажена с Миассом, Златоустом, Снежинском. Что касается рейтинга муниципальных образований, откуда больше всего поступает жалоб и обращений, то возглавляет его Челябинск. За ним следуют Коркино, Миасс и Магнитогорск. Меньше всего жалоб поступило из Увельского, Еманжелинского, Аргаяшского и Еткульского районов.

Между тем, по мнению общественных представителей уполномоченного, они часто сталкиваются с нежеланием предпринимателей давать формальный ход своей жалобе. «Очень часто предприниматели, устно озвучивая свою проблему, отказываются направлять обращения, опасаясь испортить отношения с местной властью. Из-за этого вопросы остаются нерешенными, и с ними вновь сталкиваются уже другие бизнесмены», — сообщил представитель уполномоченного в Миасском городском округе Игорь Степанов.

Отвечая на это, Александр Гончаров отметил, что многое зависит от правовой культуры и активной гражданской позиции предпринимателей. «Безусловно, за несколько дней ее не сформируешь. Единственный путь — это личным примером и неравнодушным отношением к делу помогать окружающим понять, что никто не придет и не решит наши проблемы вместо нас», — заявил бизнес-омбудсмен.

В ходе семинара выступила общественный представитель по налогам Алевтина Белешова, познакомив собравшихся с результатами опроса по поводу налогов, проведенного среди предпринимателей. Она выразила благодарность представителям уполномоченного на местах за помощь в проведении мероприятия.
В заключение мероприятия Александр Гончаров вручил еще три удостоверения общественных представителей уполномоченного — по защите права собственности и иных имущественных прав, по оценке и омбудсмену в Чебаркульском муниципальном районе.