Меню

*****

В Новосинеглазово запустили новую газовую котельную

08.10.2014 11:30 76 (11788)

7 октября один из четырех котлов запустил в работу глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Часть домов уже отапливается от новой котельной, до конца недели она заработает в полную силу и обеспечит теплом 77 многоквартирных домов, 8 учебных заведений, 2 детских сада, 2 учреждения здравоохранения. С введением в строй нового объекта жители смогут забыть об отключении горячей воды в летний период. А после того как котельная окупит вложенные средства — рассчитывать на снижение тарифа.

 
Затраты на строительство этого жизненно необходимого объекта составили 238 миллионов рублей. Финансирование обеспечивали три источника: на строительство и оборудование 96 миллионов потратил инвестор — фирма «ТЭСИС», сети были обязанностью муниципалитета. На это из бюджета города было выделено 82 миллиона рублей. Еще 60 миллионов выделил губернатор региона.

— До последнего времени вся территория поселка Новосинеглазово, где проживает почти 15 тысяч человек, отапливалась несколькими котельными, в том числе ведомственными мазутными, — рассказал Сергей Давыдов. — Они неэффективны, и в 2011 году предприятия ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Уралсибнефтепровод» уведомили муниципалитет о выведении своих котельных из эксплуатации. У муниципалитета было три года, чтобы решить эту проблему. Конечно, были объективные трудности в ходе строительства, в частности, по сетям. Но с ними справились, и сегодня котельная работает.

Обычно такие котельные возводятся за девять месяцев. На этот объект рабочие зашли в середине апреля этого года. Сроки удалось существенно сократить благодаря договоренностям с поставщиками оборудования и монтажниками.
— Оборудование на 90% отечественное. Но есть и импортное: газовое, насосное оборудование, автоматика, горелочные устройства, — отмечает генеральный директор компании-подрядчика «Генерационное оборудование» Игорь Сироткин. — Котельная мощностью 32 МВт выполнена по всем российским нормам, но с учетом иностранных разработок. Это позволяет экономить денежные средства, электричество и газ. КПД котлов выше, чем на старых аналогах, от 3 до 10%. А четко подобранные насосы с привод-ными устройствами, позволяют в 8 раз сократить потребление энергии.

Кроме того, на подобных котельных полностью исключен человеческий фактор. Все автоматизировано, приборы в зависимости от температуры окружающей среды регулируют подачу тепла. Благодаря этому экономия составляет до 35% по газу. Люди находятся в котельной только для того, чтобы предотвратить нештатную ситуацию.
— Очень приятно, что успели запустить новую котельную сейчас, — отметил Сергей Давыдов. — Она мощная и надежная, предполагает работу не только на газовом, но и — в аварийном режиме — на дизельном топливе. Для этого предусмотрен большой резервуар. Так что в случае аварии люди без тепла не останутся. Кроме того, остается котельная «Трубодетали», которая выведена из оборота, но в случае ЧП ее можно подключить.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other