Меню

*****

Ценность технотекстиля и его экономическая значимость для промышленности

06.10.2014 14:05 37 (249)

Производство технических материалов — один из видов отрасли текстильной промышленности, поддерживаемый финансированием государства. Номенклатура технического текстиля разрабатывается с учетом специфических свойств, необходимых для функционального использования. Модификация материалов подразделяется на следующие группы:

  1. Электропроводящие или антистатические.
  2. Барьерный текстиль, используемый как материал против химикалий, вредных микроорганизмов, радиации, опасных включений и жидкостей.
  3. Водоотталкивающие и бактериостатические.
  4. Дышащий мембранный текстиль.
  5. Высококапиллярные – те, что изготовлены из ультратонких волокон.
  6. Металлизированные или ламинированные, трехмерные полотна или со специфическим оформлением.

Производство технического текстиля

Производители, учитывая материально-техническую базу и направленность оборудования своего предприятия, выпускают многофункциональный текстиль различного содержания. Получение фактурного разнообразия зависит от многих факторов: смешение волокон, композиционная слоистость текстиля, свойства соединяемых материалов, химический состав слоев и т.д.

Приоритетными направлениями в производстве нетканых тканей является изготовление: напольных и кровельных покрытий, гидроизоляционных и термоскрепленных полотен; синтепона, войлока и ватина, геосинтетических материалов. Разработка и выпуск технического текстиля успешно поддерживается Российскими производителями, среди которых известными являются: ООО «Сибур-геотекстиль», ООО «Номатекс», ЗАО «Втор-Ком», ООО Производственная фирма «Дар», ООО «ЭкоПак».

Ценность технического текстиля и целевое назначение

Чуть менее половины запаса нетканых материалов выпускается по технологии термоскрепления. Сюда же входит техноматериал, полученный из расплава полимера с последующей термофиксацией и прокалыванием (фильерная технология). Значимую ценность имеет продукция, выпускаемая в качестве основы под строительные, облицовочные покрытия: мягкая, мембранная кровля; клеенка, линолеум, слоистые пластики.

Нетканые материалы широко используются для изготовления агро-и геотекстиля. Не менее важен технический материал, используемый в качестве теплоизоляционных полотен при строительстве объектов и сооружений, трубопроводных магистралей и в автостроении. Доля выпускаемого технотекстиля идет на пополнение резерва протирочных, медицинских и фильтровальных изделий.

Материалы, изготовленные по способу воздушной раскладки, отличаются хорошей сорбционной способностью. Именно они привлекаются для производства средств женской гигиены и памперсов. Технический текстиль очень ценится при изготовлении фильтрующих изделий и материалов для очистки воздуха. Практически, нет ни одной сферы в газо-и нефтепромышленности, металлургии, машиностроении и других, где бы не использовался нетканый текстиль. В этом и состоит его значимая ценность!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other