Меню

В Челябинске загорелся состав с хлором, и ядовитое облако накрыло часть Ленинского района

06.10.2014 11:40 37 (249)
В столице Южного Урала прошла тренировка по гражданской обороне – бойцы МЧС и сотрудники скорой ликвидировали последствия возгорания состава с хлором.

По замыслу учений на железнодорожном вокзале Челябинск-Главный загорелся состав с опасными химическими веществами, и ядовитое облако накрыло часть Ленинского района.

«Мы усугубили ситуацию пожаром. Всего привлекалось около 300 человек и 67 единиц техники. Участие в учениях приняли учебно-спасательный центр МЧС, подразделение федеральной противопожарной службы, сотрудники железной дороги, а также представители региональных и городских властей», – сообщил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС Челябинской области Юрий Распопов.

Для того чтобы четче отработать все навыки, подразделения получили полное описание ситуации. По легенде 4 вагона с опасными веществами объемом 46 куб. м сошли с рельсов, произошла разгерметизация и начался пожар.

Участникам всероссийской тренировки пришлось не только локализовывать видимые последствия, но и следить за погодными условиями, учитывать температуру воздуха, а также скорость и направление ветра, для того чтобы рассчитать, насколько быстро ядовитые испарения могут дойти до жилых кварталов.

«Такой "космический” на первый взгляд костюм на самом деле предназначен для ликвидации именно таких тяжелых последствий, он сохраняет мое тело от температуры до 800 градусов и защищает от вредных выбросов, в нем можно тушить любое возгорание на близком расстоянии, весит он немного, но вот передвигаться в нем достаточно сложно, потому, что он надевается на обычную нашу форму и сильно затягивается», – рассказал сержант пожарной бригады Максим Дятлов.

Столичные специалисты постоянно находились на связи с штабом и наблюдали за процессом онлайн, а затем дали положительную оценку работе всех служб.
В этом году в рамках Всероссийских учений пройдет отработка действий в месте большого скопления людей, кроме того, сотрудники МЧС сдадут экзамен на объектах Росатома.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»