Меню

Мокрое место

06.10.2014 11:20 37 (249)


Сегодня наблюдается настоящий бум ремонтов и перепланировок. Много лет мы жили в типовых домах, и у нас даже мысли не возникало о том, что привычное для нас жилье можно изменить до неузнаваемости. С появлением новых технологий, а самое главное — новых строительных материалов, стало возможным воплотить в жизнь любую задумку.
И, как это ни странно, большая часть перепланировок проводится в ванных комнатах. Хотя если вдуматься, странного ничего нет: в домах старой постройки именно ванные комнаты наименее удобны и просторны.

Перепланировка ванной комнаты — дело сложное. В первую очередь это касается документального оформления всех изменений. Не стоит игнорировать требования государства в этой области: неузаконенная перепланировка чревата штрафами, требованием вернуть квартире изначальный вид, невозможностью продать жилье.

Как узаконить перепланировку

Для того чтобы БТИ узаконило перепланировку, при разработке плана необходимо придерживаться простых правил.
1. Согласно п. 3.8. СаНПиН 2.1.2.2645-10 и п. 9.22 СНиП 31-03-2003, в квартирах не допускается выполнять такую перепланировку ванной комнаты и санузла, при которой они окажутся над жилой комнатой или кухней соседей снизу, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается расположение ванной комнаты и уборной (или душевой) непосредственно над кухней первого уровня.

Иначе говоря, расширение санузла, ванной, туалета, уборной и других мокрых зон при перепланировке возможно только за счет нежилых помещений (коридора, кладовой, подсобных помещений и т. д.). Расширять мокрые зоны за счет жилых комнат и кухни запрещено. Даже если вы сделаете сверхнадежную гидроизоляцию, по закону вы ухудшаете условия проживания соседей снизу, а следовательно, в случае выявления незаконной перепланировки Вам придется вернуть все в исходное положение.
Перепланировка ванной и туалета, а также других мокрых помещений с расширением на жилую комнату возможна лишь при условии нахождения под вашей квартирой нежилого помещения (т. е. в случае, если квартира находится в подвале или на первом этаже), ведь тогда и мокрые зоны не оказываются над жилыми комнатами соседей снизу.
Перенос санузла, исходя из вышеописанных соображений, также обязан выполняться на площади нежилых помещений. Более того, часто при таких переносах не удается провести канализацию вдоль стен с нужным уклоном, так как при любом проводимом маршруте от канализационного стояка получается пересечение с дверным проемом. В таких случаях в санузлах устанавливают специальные насосы, которые позволяют отвести канализацию практически из любого места.

2. В соответствии с СНиП 2.03.13-88 санузлы, ванные комнаты, уборные и другие мокрые помещения после перепланировки обязаны иметь гидроизоляцию в конструкции пола. Таким образом, при увеличении санузла или ванной вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые — с гидроизоляцией. Укладка гидроизоляции оформляется актом на скрытые работы, который подписывают представитель авторского надзора и строитель либо представитель ДЕЗ (управляющей компании), если вы делаете ремонт самостоятельно.

3. Перепланировка санузла и мокрых помещений согласно пункту 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта» должна быть выполнена так, чтобы уровень пола в них был выполнен на 15 — 20 мм ниже уровня чистого пола в смежных комнатах, либо был установлен разделяющий порожек.
Таким образом, необходимо либо делать уровень пола в санузлах и ванных ниже уровня пола остальных комнат, либо устанавливать при входе в него порожек (хотя бы на время прихода комиссии жилищной инспекции).

4. Перепланировка ванной комнаты и санузла в квартире часто становится незаконной и из-за фактора, описанного в п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10, который говорит о том, что запрещено делать вход в помещение, оборудованное унитазом, из жилых комнат и кухонь, за исключением входа из спальни в такое помещение, при условии наличия в квартире второго санузла (с унитазом) с входом из коридора.
Таким образом, если у вас в квартире имеется лишь одно помещение, оборудованное унитазом (санузел, уборная), то нельзя выполнять такую перепланировку, при которой вход в него будет производиться из кухни или комнаты.

Если у вас в квартире имеются два помещения, оборудованные унитазами, то вход в одно из них допускается сделать из жилой комнаты. Вход в помещение, не оборудованное унитазом (душевая, ванная, умывальная и т. д.), допускается делать из любой комнаты.
5. Часто в ванных и санузлах располагаются вентиляционные и канализационные шахты с соответствующими вентиляционными каналами и трубами. Нередко в них имеется достаточно много свободного пространства, которое хочется присоединить к внутренним помещениям при перепланировке ванной комнаты и санузла. В законах сказано лишь, что запрещено демонтировать или уменьшать каналы естественной вентиляции, а про уменьшение шахт без затрагивания каналов ничего не говорится. Однако все не так просто. Площадь данных шахт не входит в площадь квартиры (не фиксируется в ее планах БТИ), а значит не покупалась собственником и ему не принадлежит. На практике согласующие органы относят данную площадь к общедомовому имуществу, ссылаясь на статью 36 Жилищного кодекса РФ (хотя явно это там не прописано), где перечисляются объекты многоквартирного дома, относящиеся к общему имуществу. А чтобы присоединить общедомовое имущество к квартире (взять в аренду или безвозмездное пользование), необходимо организовать собрание жильцов дома, где они дадут такое согласие. Иными словами, присоединение десятых частей квадратных метров от вентшахты при перепланировке санузла или ванной комнаты зачастую не стоят таких высоких трудозатрат, и легче оставить габариты вентшахты нетронутыми в соответствии с планами БТИ.

Разрешение на перепланировку санузла

Следует отметить, что согласование перепланировки санузла, изменения конструкции полов требует наличия проекта, выполненного организацией, имеющей свидетельство о допуске СРО (свидетельство проектировщика). В этом же приложении сказано и о требовании проекта при устройстве нового санузла (ванной, уборной).

Согласуем правильно
Существует две схемы согласования перепланировки санузла: упрощенная (по эскизу) и полная (по проекту перепланировки).
1. Упрощенная схема (перепланировка санузла по эскизу).
Получить разрешение по упрощенной схеме можно в двух случаях:
- Если вы не планируете увеличивать габариты санузла за счет иных помещений, а просто собираетесь демонтировать перегородку между ванной и туалетом.
- Если вы меняете расположение сантехприборов (раковина, унитаз, ванна) без увеличения их количества. То есть согласовать по эскизу перенос унитаза к иной стене можно. А вот поставить рядом с ним биде (которое не было предусмотрено проектом) — нельзя, придется готовить проект.
Документы для перепланировки санузла по эскизу (предоставляются в жилинспекцию):
- технический паспорт БТИ;
- единый жилищный документ (получить в ЕИРЦ района);
- эскиз перепланировки (план квартиры с изображением изменений и названием помещений. Рисуется от руки на копии плана БТИ);
- документ о праве собственности на квартиру — свидетельство о государственной регистрации или договор социального найма;
- личное или нотариальное письменное согласие всех собственников квартиры или их совершеннолетних родителей или опекунов.
2. Перепланировка по проекту.
Согласование перепланировки санузла идет по более сложной схеме — по проекту — в следующих случаях:
- Если вы планируете увеличить площадь санузла за счет присоединения коридора и других нежилых помещений (кладовки), исключая кухню. 
- Если вы хотите перенести санузел на территорию иных нежилых помещений с отдельным входом. И при этом из санузла не будет прямого попадания на кухню или в жилую комнату. 
- Если вы планируете увеличить число сантехнических приборов: например, установить биде или гигиенический душ в санузле. Это влечет увеличение потребления воды и требует согласования.
Документы для перепланировки санузла по проекту (предоставляются в жилинспекцию):
- технический паспорт БТИ;
- единый жилищный документ (получить в ЕИРЦ района);
- техническое заключение и проект перепланировки (выполненные организацией со свидетельством о допуске в СРО на эти работы);
- заключение Роспотребнадзора на проект перепланировки;
- документ о праве собственности — свидетельство о государственной регистрации или договор социального найма.