Меню

Бамбук в интерьере

06.10.2014 11:14 37 (249)

Наряду с ротангом бамбук уже успел завоевать сердца жителей стран, далеких от места его произрастания — азиатских субтропиков. Бамбук для интерьера — просто находка, его использование многогранно: это не только привычные традиционные стволы бамбука, но и панели из спрессованного бамбука, бамбуковое полотно, мебель из бамбука и другое. Чаще всего эти материалы используются для выделения отдельных зон или для декорирования, так как в практическом применении бамбук выглядит особенно стильно.

Свойства бамбука
Бамбук — поистине удивительный материал. Благодаря своей высокой пористости и способности впитывать влагу (гигроскопичности) он в четыре раза превышает аналогичную способность у хлопка, но, несмотря на это, бамбуковая древесина не гниет, даже полностью находясь в воде, в грязи либо даже в болоте, кишащем от обилия вредителей и микроорганизмов.
Такую поразительную способность противостоять неблагоприятной окружающей среде бамбуковая древесина имеет благодаря содержащемуся в ее волокнах веществу — бамбуковому нефриту, который помимо способности бороться с паразитами наделил бамбук и особой прочностью.

Популярность бамбука обуславливается и его экологичностью. Это объясняется быстрыми темпами его роста и отсутствием загрязнения воздуха в странах произрастания. Поэтому вредные вещества в древесине этого злака просто не успевают накапливаться.

Замечательные свойства бамбука к впитыванию влаги стали востребованы и в текстильной сфере. Простыни и пододеяльники, изготовленные из бамбука, гораздо эффективнее собратьев из хлопка справляются с круговоротом впитывания и отдачи влаги, а в плане прочности и износостойкости вообще не имеют равных. Плюс к этому на прикосновение постельное белье из бамбуковых нитей ничем не отличается от шелкового. В последние годы стали популярны также одеяла и подушки из бамбукового волокна. Они гипоаллергенны, хорошо держат форму и, по заявлениям владельцев, практически не имеют ограничений в сроках использования.

Однако почти до середины прошлого века бамбук рассматривался лишь как материал, не подвергающийся специальной обработке, предназначенный для изготовления простых изделий. Сегодня технические достижения в обработке древесины позволяют производить из бамбука практически любые предметы, которые ранее делались из дерева. Материалы из бамбука становятся все более популярными при отделке современного дома от пола до потолка.
 

Традиционный вариант — декоративные стволы бамбука в интерьере. Они используются как в качестве декора, так и при создании ландшафтного дизайна. Производителями предлагаются различные сорта бамбука — в зависимости от страны его произрастания. Отечественный бамбук более дешев, но самым качественным считается бамбук из Вьетнама, Лаоса и Филиппин. Он в меньшей степени подвержен расслаиванию, что является одним из немногих недостатков данного материала.
Чтобы этого не произошло, бамбук рекомендуют размещать вдали от отопительных приборов, в помещении поддерживать определенную влажность. Если сделать маленькие отверстия диаметром не более 2 мм в каждом отдельном позвонке ствола, то бамбук будет вентилироваться изнутри. Пара слоев лака также продлят срок жизни стволов бамбука.
Работать с бамбуком достаточно просто. Как правило, в магазинах продаются уже готовые половинки стволов, но при желании их можно легко расколоть в продольном направлении. Стволы можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Бамбуковые стволы можно наклеить на стену вертикально, горизонтально или по диагонали, выделив таким образом ТВ-стену в гостиной, стену в изголовье кровати, область миниатюрного зимнего сада в квартире и тому подобное.

Кроме того, бамбуковыми стволами можно не оклеивать всю поверхность стены или ее участка, а сделать декоративную раскладку на стене.
Помимо стен из стволов бамбука создаются межкомнатные перегородки, декоративные шторы-перегородки, барные стойки и иные поверхности. Если приобретается строительный бамбук, более толстый по диаметру, то из него можно сделать декоративные колонны. Остатки стволов бамбука можно использовать для создания японских панно, напольных ваз, кашпо и другого интерьерного декора.

Из бамбука изготавливаются разнообразные отделочные материалы. Все они схожи по внешнему виду и основным характеристикам, но отличаются способом изготовления.
Бамбуковые панели
Панели из бамбука изготавливаются путем спрессовывания полос бамбукового теса. Это листовой материал для отделки, рисунок плетения которого может быть различным. Тонкие бамбуковые панели используются для отделки стен внутри здания. Но выпускаются также многослойные бамбуковые панели для наружной отделки. Собирается такой сайдинг по аналогии с паркетом, методом стыковки пазов.
Полотно из бамбука
 

Это тонкие рейки из бамбука, имеющие тканевую основу и держащиеся на ней при помощи клея. Плетение, рисунок и цвет могут быть разными. Такое полотно наклеивается на стену при помощи жидких гвоздей. Часто полотно из бамбука называют бамбуковыми панелями.

Бамбуковые плиты
Плиты изготавливаются вручную посредством плетения из бамбукового теса. Размер плит различен, так же, как и количество слоев. Пяти- и семислойные плиты применяются для отделки пола и носят название так называемого китайского паркета. Плиты из бамбука устойчивы к влаге, дополнительно звукоизолируют и теплоизолируют помещение.

Бамбуковые обои
Это еще один экологически чистый и оригинальный по виду материал, способный украсить любое помещение. Изготавливаются бамбуковые обои из расщепленного бамбука. Преимущества таких обоев в длительном сроке службы, они не выгорают на солнце и практические не подвержены механическим повреждениям. Для придания свежести достаточно лишь периодически протирать их влажной тканью.
Бамбуковые обои хороши для создания интерьера в природном или этническом стиле. Так, бамбуковые обои будут весьма кстати для отделки помещения в тропическом, экологическом, африканском, японском, китайском стиле.

Бамбуковый паркет
Пол из бамбука становится все более популярным. Паркет бывает двух цветов: натуральный и кофейный. Так как природный цвет бамбука золотистый с оттенком соломы, имеющий более темные поперечные полоски в местах нахождения узлов стебля, то один из двух возможных оттенков паркета выглядит соответствующим образом. После термообработки бамбук темнеет, приобретая кофейный оттенок. Поверхность может быть глянцевой и матовой. Несмотря на нестандартность материалов, бамбуковый паркет подходит для любого типа интерьера.

Добавьте изюминку
 

Бамбук в интерьере — это возможность привнести в помещение частичку южного тепла, природного комфорта и экзотической изюминки. Кроме того, бамбук (не только стебли, но и отделочные материалы из него) очень хорош для изготовления поделок и различных предметов декора ручной работы. Бамбуковым полотном можно оклеить старый комод — и он заиграет новыми красками. Из полых стволов бамбука можно соорудить экран для радиатора. Большие бамбуковые панели или плиты можно использовать для обновления столешницы, тумбы, стола или даже кухонной мебели. Одним словом, вариантом масса.

Самый распространенный вариант использования бамбука в интерьере — всевозможные декоративные предметы и композиции. Древнее восточное учение фэншуй наделяет его магическими свойствами противостоять и изгонять злых духов, отводить от человека сглаз и порчу. Бамбук — символ процветания и японского колорита. Его изображают на рисунках обоев, наклеивают на стены, ткани, кафель. На такого рода материалах из бамбука создаются великолепные картины, которые представляют всю красоту растения.
Изделия из бамбука сегодня достаточно популярны: это могут быть бамбуковые фонтанчики или восточные изделия с «музыкой ветра», а из прессованного бамбука изготавливаются тарелочки, чаши или картины для оформления стен.

Также можно подыскать и функциональные элементы декора: салфетки для сервировки стола, столовые приборы, различные подставки для хлеба или горячих блюд. Из бамбука изготавливают даже заварочные чайники с ручкой. Если вы посетите магазин, где продается восточная посуда, то сможете найти там еще более интересные предметы из бамбука.
Оригинальным решением может стать комнатное декоративное растение драцена, так называемый счастливый бамбук, она станет выразительным акцентом в вашем доме.

Советы читателям

-Более качественным считается бамбук из Вьетнама, Лаоса и Филиппин.
-Не размещайте бамбук вблизи отопительных приборов.
-Не используйте для ухода химические препараты с абразивными частицами.
-Покрытие лаком значительно продлит срок службы изделий из бамбука.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»