Меню

ВОПРОС-ОТВЕТ

06.10.2014 11:04 37 (249)
Я приобрела в собственность земельный участок. Как оказалось, на нем расположен газовый колодец соседнего владельца — юридического лица, не продавца. Неоднократное обращение к владельцу о переносе колодца результатов не дало. Планирую просто его засыпать, так как он мешает строительству дома. Грозит ли мне какая-либо ответственность в данном случае? И как я могу сама перенести этот колодец?

Согласно требованиям п. 14 «Правил охраны газораспределительных сетей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878, на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей.
Юридические и физические лица, виновные в нарушении требований этих правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ (п. 49), а убытки, причиненные организации-собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения сети либо в результате иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством РФ (п. 50).
Вынос распределительного газопровода с газовым колодцем возможен при условии согласования с собственником газопровода.

Я взял ипотеку чтобы купить нежилое помещение. На момент заключения договора квартира использовалась прежними хозяевами в коммерческих целях, но сейчас она переведена в жилой фонд. Между банком и мной возник спор по условиям кредита, и я решил подать иск. Попадает ли мой иск под категорию дел о защите прав потребителей?

Если вы приобретали помещение для личных, семейных нужд, не связанных с коммерческой деятельностью, то независимо от того, было помещение жилым или нет, ваше исковое заявление будет считаться иском о защите прав потребителей. Если у суда возникнет вопрос относительно целей приобретения, то хорошим доказательством вашей правоты будет перевод помещения в жилой фонд.

Я купил квартиру. Продавцы передали мне ключи от квартиры в тот же день, когда подписали договор купли-продажи, и сдали документы в регистрационную палату. Но до выдачи «зеленки» в квартире произошел пожар. Моей вины в происшедшем нет, я не был в квартире в тот день, да и узнал о нем только от самих продавцов. Кто должен возместить расходы на ремонт — продавцы или покупатель?

Вопрос о рисках повреждения либо утраты недвижимости должен быть предусмотрен договором купли-продажи квартиры. Прочитайте договор внимательно: кто несет риск случайного повреждения квартиры на период с момента подписания контракта и до государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от продавцов к вам? При этом данное обстоятельство должно ставиться в зависимость от момента передачи продавцами покупателю квартиры: если вы приняли квартиру в день подписания договора и подписали акт об этом, то последствия пожара вам придется устранять самостоятельно. Если договором несение риска повреждения имущества не оговорено, и фактической передачи квартиры не было, то восстановление квартиры после пожара — обязанность продавца.

Я продаю квартиру. Один покупатель предложил вместо части денег автомобиль. Допускается ли продажа квартиры с оплатой и деньгами, и машиной? Можно ли это оформить одним договором?

Законом не предусмотрено каких-либо ограничений для такой формы оплаты. Юридически у вас будет договор мены с доплатой. В одном договоре вы можете указать, что вы получаете взамен квартиры автомобиль и денежные средства в таком-то размере, а покупатель приобретает в свою собственность квартиру. При этом необходимо конкретно и понятно зафиксировать условия, порядок и сроки передачи квартиры, автомобиля и денег, а также условия о регистрации вами прав на автомобиль.

К нашему жилому дому в электрощитовой недели три назад был подключен силовой кабель (времянка). Кабель идет через подъездное окно. Запитали соседнее здание, где началась стройка. Насколько правомерны эти действия?

Скорее всего, это неправомерно и пахнет незаконными действиями управляющей компании, которая дала точку подключения в жилом доме. Однако если щитовая дома принадлежит сетевой организации, что тоже встречается, то, возможно, у застройщика есть согласованная на то схема. Обращайтесь в сетевую и сбытовую компанию чтобы разъяснить ситуацию по этому подключению.

У меня есть квартира, расположенная на третьем этаже. Хочу переоборудовать ее в маникюрный салон. Смогу ли я получить для объекта статус нежилого помещения, и какие документы для этого потребуются?

К сожалению, это невозможно. Ст. 22 Жилищного кодекса РФ содержит целый ряд требований к помещениям, которые считаются нежилым фондом:
— квартира должна быть расположена на самом нижнем этаже здания, и доступ к ней должен осуществляться через нежилые помещения;
— квартира не может использоваться для проживания владельцем помещения или членами его семьи;
— в квартире должен быть отдельный вход. Чаще всего речь идет о дополнительном подъезде или двери.
При попытке перевести квартиру в нежилой фонд вам откажут с указанием на нормы рассматриваемой статьи.

Через три года после окончания военного училища и женитьбы мне выделили служебное жилье. Затем из-за некоторых обстоятельств меня уволили из армии. С большим трудом мне удалось добиться отмены документов о моем увольнении. Но все равно сотрудники квартирно-эксплуатационной части требуют, чтобы я выселился из квартиры. Законно ли это?

Статья 104 ЖК РФ содержит правило, что при увольнении гражданин должен выселиться, так как жилье выдают на время службы. С другой стороны, увольнение не было законным и не связано с вашими действиями. Поэтому можно оспорить действия сотрудников КЭЧ в суде.

В соседней квартире проживает очень шумная семья. Родители злоупотребляют алкоголем, сын громко слушает музыку, постоянные крики и драки — мы несколько раз вызывали полицию. Почти все квартиры в нашем доме в социальном найме, и их в том числе. Можем ли мы как то повлиять на ситуацию?

Так как квартира в социальном найме, то сделать это реально. Если есть полицейские протоколы, свидетельские показания, то вы можете подать в суд на эту семью. Они нарушают права и интересы соседей. Их могут выселить на основании судебного решения и п. 1 ст. 91 ЖК РФ, которая гласит: «Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».

Жена моего сына получила квартиру в социальный наем, планирует ее приватизировать. Но сын не хочет участвовать в приватизации. Сможет ли жена его выселить после оформления квартиры в собственность?

Если ваш сын не участвует в приватизации, то для того, чтобы его не выселили, необходимо в договоре приватизации указать, что сын обладает правом пожизненного пользования квартирой. В этом случае он не приобретает право собственности, то есть не сможет распоряжаться квартирой, но вашего сына однозначно не выселят без его согласия.

В нашем садовом товариществе установлен счетчик электроэнергии «Меркурии-230». До 2012 года начисляли коэффициент трансформации 30%, а затем без объяснения причин стали применять коэффициент 40% Правильно ли это?

У счетчика нет коэффициента трансформации, такой коэффициент имеют трансформаторы тока. Они понижают нагрузку до 5А, поэтому выбираются в зависимости от нагрузки присоединения. Коэффициент определить просто: на трансформаторе есть табличка с его характеристикой. Там написано, к примеру, 100/5 — значит, коэффициент равен 20 (сто делим на пять).
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»