Меню

Готовим город к зиме

06.10.2014 10:19 37 (249)


В Челябинске продолжаются традиционные мероприятия по уборке города от мусора, листьев и грязи накануне зимы. В минувший четверг, 2 октября, был дан старт осеннему субботнику для чиновников. В нем приняли участие около 400 сотрудников районных администраций, управлений и муниципальных учреждений. Впрочем, до середины октября в массовых субботниках могут принять участие все желающие.

 
Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов специально выбрал участок, который давно требовал уборки. Совместно с представителями управления здравоохранения, транспорта и спорта был наведен порядок на улице Свободы.
— Осенний субботник уже давно стал традиционным мероприятием. После этого весной Челябинск выглядит гораздо чище, — рассказал Сергей Викторович. — Только в прошлом году в ходе осенней уборки было вывезено семь тысяч кубометров мусора, а в этом уже 16. Субботники продолжатся до 13 октября. Хочется, чтобы челябинцы поддержали нас и тоже вышли на уборку в своих дворах. Ведь жить в чистом городе гораздо приятней. Да и порядок на улицах обязывает многих людей вести себя культурно и не мусорить.
Поддержать своих коллег прямо с конференции по подготовке к эпидемиологическому сезону приехала начальник управления здравоохранения администрации города Наталья Горлова.
— В субботниках я участвую всегда, еще со школьной поры. Считаю это мероприятие правильным и полезным, — сказала Наталья Владимировна. — Весной мы убирали территорию рядом с жилыми домами на Комсомольском проспекте. Я была неприятно удивлена: люди выкидывают мусор прямо из окон, вместо того чтобы вынести его в мусорку. Все это убрали. Ведь мы живем в этом городе и должны следить за его чистотой.

Отметим, что осенние субботники стартовали еще накануне чемпионата мира по дзюдо и должны были завершиться 30 сентября. Но по распоряжению главы администрации Сергея Давыдова мероприятия были продлены еще на две недели — до 13 октября. На призыв городских властей принять участие в осенних субботниках откликнулось немало жителей областного центра.

— Прошлой осенью мы всей семьей прибрали свой двор, — вспоминает жительница Ленинского района Оксана Двинская. — Собрали несколько мешков листьев, стеклянных бутылок, остатков бумажной и полиэтиленовой упаковки. Детская площадка сразу стала гораздо уютнее, и зимой мы уже без опаски строили ледовые горки и играли в снежки с детьми. А весной наш двор и правда стал как будто немного чище, чем в предыдущие годы. В этом году тоже собираемся выйти на субботник, пока позволяет погода. И мне, и детям нравится, когда вокруг порядок. Быть может, и соседи подключатся, будет еще веселее.

Тем временем на сайте областной администрации продолжается реализация проекта «Наведем порядок!». Южноуральцы активно включились в реализацию Стратегии развития Челябинской области, ключевой мыслью которой является наведение порядка во всех сферах жизни общества, в том числе и в благоустройстве территорий. Всего за время существования рубрики «Наведем порядок!» на имя губернатора поступила почти тысяча обращений.

Чаще всего жители области критикуют несанкционированные свалки и недобросовестную уборку мусора. Поступают обращения по поводу плохого состояния дорог (отсутствие ремонта, колдобины, ямы и ухабы). Также достаточно распространенная картина — «реки» на проезжей части улиц во время дождей.
Кроме того, вызывают недовольство неблагоустроенные придомовые территории: разрушенные детские площадки, сломанные качели и лавочки, разбитые песочницы.
Еще одна болевая точка — это незаконные парковки автотранспорта. Как свидетельствуют присланные фотографии, автолюбители могут оставить свою машину и на газоне, и даже на детской площадке возле играющих малышей.

По поручению губернатора Бориса Дубровского каждое обращение жителей ставится на контроль, а муниципалитеты устраняют имеющиеся недостатки.
— Мы специально организовали на сайте губернатора страничку «Наведем порядок!», куда люди присылают фотографии беспорядка. Я увидел, что это их действительно беспокоит. Причем есть вопросы, которые не требуют каких-то вложений, нужно просто потребовать от коммунальных служб делать свою работу. Например, в Челябинске прибрали центральные, «фасадные» места, но в кварталах, во дворах есть еще чем заниматься, — отмечает глава региона. — Если люди увидят, что мы занимаемся благоустройством, посвящаем свои силы этому, то и их отношение поменяется. Бабушка на окно герань поставит, жильцы дома во дворе порядок наведут.
Добавим, в рубрике «Наведем порядок!» можно наглядно увидеть, насколько активно работает тот или иной муниципалитет: рядом со снимком «до» размещается фотоотчет, как «после» преобразилась территория.

Пока остается нерешенным вопрос, каков порядок работы с брошенными автомобилями во дворах. В Москве эта проблема решена просто: бесхозные машины сначала эвакуатором увозят на специальную площадку, затем пытаются связаться с владельцем. Если собственник не найдется, авто ликвидируется либо распродается на открытых торгах на запчасти.
Во дворах Челябинска также достаточно много брошенных автомобилей, которые владельцы перестали эксплуатировать. Частенько от машин остается один лишь остов, который не только портит вид города, но и может представлять опасность для населения.

— К сожалению, у нас пока нет нормативной базы, которая позволяла бы оперативно реагировать на такие ситуации и убирать транспорт с территории города, — разъяснил Сергей Давыдов. — В Москве, как в субъекте Российской Федерации, такой закон принят. Я поручил комитету по управлению имуществом и земельным отношениям по аналогии со столицей проработать этот вопрос. После этого можно будет выйти с инициативой к губернатору Челябинской области и Законодательному собранию с просьбой рассмотреть эту тему и принять закон, который позволил бы муниципалитетам быстро разбираться с такими ситуациями.

Напомним, что Гражданским кодексом РФ установлен порядок работы только по недвижимым объектам. На сегодняшний день не ведется даже учета бесхозных авто. С начала октября в администрациях районов будет созданы комиссии по инвентаризации данных объектов.

— Ранее в городе предпринимались попытки разобраться с бесхозным транспортом, — добавила председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Надежда Рыльская. — Но поскольку не был определен порядок работы с движимыми объектами, особых успехов достичь не удалось. С принятием законодательного акта ситуация должна существенно изменится в лучшую сторону.