Меню

Как правильно посеять лук

03.10.2014 12:01 75 (11787)

Лук — это очень ценная овощная культура, которую выращивают уже больше пяти тысяч лет. Он может храниться в свежем виде практически круглый год, при этом не терять своих полезных свойств. Самыми распространенными сортами лука являются репчатый лук, порей, шалот, батун, многоярусный и шнитт.

 
 
Многие дачники привыкли выращивать лук через севок, хотя он неплохо растет и из семян. Кроме того, из семян его намного проще прорастить, так как нет потребности заблаговременно выращивать, а потом еще и хранить севок до посадки.

Семена высевать можно и под зиму, и ранней весной. Делать это следует уже в первой декаде апреля, так как они трогаются в рост при небольших плюсовых температурах. Чтобы семена проснулись быстрее, их можно замочить в теплой воде на сутки-двое, при этом периодически перемешивая. После того как семена начнут проклевываться, желательно поместить их в холодильник на 5-6 дней (это необходимо для закалки растений). Далее семена необходимо немного подсушить и посеять.

На один квадратный метр грядки будет вполне достаточно 0,5 — 1 грамма семян. Чтобы зерна не пересохли ранней весной, бороздки делают 2 — 2,5 см в глубину. Расстояние между растениями — 2 — 4 см, между рядами — около 20 см. Можно замульчировать посевы слоем торфа или перегноя толщиной в 2 см. Это защитит саженцы от образования корки и пересыхания и к тому же согреет почву. Обычно по истечении двух недель уже появляются всходы.

Очень важно, чтобы почва была хорошо удобренной, сухой и рыхлой. Пропитание растение сможет добывать лишь с верхнего слоя земли, потому что его корешки не уходят глубоко. Высокая концентрация солей неблагоприятно влияет на лук, поэтому удобрять почву следует в несколько приемов.

После того как появятся первые всходы, необходимо подкормить их азотными удобрениями, приблизительно 10 — 15 г/м2. Когда образуются первые перья-посевы, будет достаточно проредить их и удобрить азотом (желательно в жидком виде) еще раз, но только не позже 20-х чисел июня. Третий раз подкармливать нужно в тот момент, когда начнет формироваться луковица, раствором, который разводится так: 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата на ведро воды. Важно рыхлить и пропалывать грядку, особенно после полива.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»