Меню

Замглавы Чебаркуля отпустили под залог

03.10.2014 12:00 75 (11787)
Прокуратура Челябинской области обжаловала отказ Центрального районного суда заключить под стражу заместителя главы Чебаркуля Алексея Сафонова, обвиняемого в получении взятки в размере 700 тысяч рублей. Надзорное ведомство просит вышестоящий суд отправить чиновника в СИЗО.

По оценке прокуратуры, постановление судьи Центрального райсуда от 1 октября, которым следствию отказано в ходатайстве о заключении Сафонова под стражу и замглавы отпущен на свободу под залог в один миллион рублей, является немотивированным и необоснованным.

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, в ходатайстве следователя были указаны и подтверждены материалами обстоятельства, свидетельствующие о том, что обвиняемый Сафонов может угрожать свидетелям и, пользуясь руководящей должностью, имея доступ к документам, может уничтожить доказательства.

«Из рапорта оперуполномоченного УЭБ и ПК ГУ МВД по Челябинской области следует, что Сафонов имеет широкие связи с криминальными группировками и, пользуясь авторитетом в преступных кругах, может оказать давление не свидетелей, в том числе путем подкупа, – озвучила аргументы в пользу ареста Наталья Мамаева. – Сафонов часто выезжает в Свердловскую область, в аэропорт Кольцово и имеет возможность вылететь за пределы Российской Федерации».

У обвиняемого замглавы оформлен загранпаспорт, однако при обысках его не обнаружили, документ не изъят.

«Одна из свидетелей в своих показаниях, изобличающих обвиняемого, указала, что опасается за свою жизнь и здоровье в связи с непорядочностью Сафонова, – продолжила Мамаева. – Из исследованных в судебном заседании копий приговоров судов следует, что Сафонов ранее неоднократно (трижды) привлекался к уголовной ответственности, в том числе за преступления, связанные с угрозами применения насилия».

Все вышеперечисленные обстоятельства суд, принимая решение об отказе в аресте Сафонова, не учел. Не дав им оценку, судья, по мнению прокуратуры, фактически проигнорировала эти факты. В связи с этим надзорное ведомство просит отменить постановление суда о залоге и направить ходатайство о заключении под стражу на новое рассмотрение.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»