Меню

РЫБАЧИМ ВМЕСТЕ

03.10.2014 11:55 75 (11787)

Хотелось бы узнать, как правильно готовить настоящую уху! Что при варке закладывается в котел и в какой последовательности?!
Валерий Иванович АРТЮХИН,
г. Копейск.

Уха — это одно из самых замечательных горячих блюд, пришедших к нам из тех времен, когда человек научился ловить рыбу, и рецептов ее приготовления просто не счесть (уральская, волжская, нанайская, костровая уха).

В холодную воду (тара) закладывается соль, целая очищенная луковица и черный перец горошком, затем это устанавливается на плиту (костер) и доводится до кипения. Вода закипела — первая партия, чаще всего это рыбьи головы (варка 15 — 20 минут), из которых получается хороший отвар. Затем закладываются крупные рыбные куски, которые уже будут являться едовыми и которые также варятся не более 15 минут. После этого рыба выкладывается, а юшка процеживается. Завершающий этап: бульон доводится до кипения, закладывается крупно нашинкованный картофель, лавровый лист и снова рыба. Через пять минут, как только картошка «дойдет», в кипящую на медленном огне уху вливается водка (100 г на 5 литров).

Лучшая уха получается из разных пород рыб. Окунь, ерш, щука, судак дают аромат, и они закладываются в первую очередь. «Под занавес» используется сиг, рипус, форель, благодаря которым уха наполняется янтарным жирком! Спиртное делает воду жестче, соответственно, бульон становится как бы плотней. Зелень и горящая головня (с дымком) — по вкусу.
Иногда для ухи используются различные овощи (морковь — осветление бульона), масло для навара, а также крупы — перловка, рис и пшено. С моей точки зрения, все это не уха, а просто рыбный суп. И главное — самая желанная уха бывает только из собственноручно пойманной рыбы и приготовленной самим же!
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»