Меню

ПОСЛЕДНИЙ «ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ» ПРИХОД СССР

03.10.2014 11:45 75 (11787)

На родине пермянок (судов для перевозки соликамской соли) сохранился маленький архитектурный свидетель православного раскола, единоверия, упадка и восстановления.

Покча — это село в Чердынском районе Пермского края, расположенное в пяти километрах от Чердыни. Стоит Покча при впадении реки Кемзелки в Колву.
На месте села с 1472 года существовал городок, основанный во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми, стародубским князем Федором Давыдовичем Пестрым, с крепостью. В 1481 Покча была сожжена пелымскими вогуличами (манси) во главе с князем Асыкой, при этом был убит пермский князь Михаил Ермолаевич и несколько членов его семьи. В 1535 году город сгорел и управление было перенесено в Чердынь.
В XVII — XIX веках Покча являлась важным центром баржестроения в Верхнем Прикамье, здесь изготавливали суда для перевозки соликамской соли — пермянки. В начале XX века в Покче функционировали частное пароходство купца С.В. Черных и иконописное заведение А.В. Федосеева, о чем мы уже писали в «Семи чудесах Урала».
 
* * *

Сейчас речь пойдет о часовне в честь Казанской иконы Божией Матери, сооруженной в Покче в 1913 году как староверческая.
Эту кирпичную часовню, построенную в русском эклектичном стиле, кубическую в плане, под шатровым завершением, уже в советское время переделали в приходскую церковь. В 1927 году клир этого храма примкнул к «обновленческому» расколу.
Известно, что в годы Великой Отечественной войны во главе прихода стоял «обновленческий» священник, протоиерей Сергий Кашин, скончавшийся в декабре 1946-го.
В то время, после смерти митрополита Александра Введенского, последний «обновленческий» приход в Москве был передан в Московскую патриархию. В декабре 1946 года место настоятеля покчинского храма-часовни занял другой «обновленческий» клирик — протопресвитер Иоанн Власов, который прослужил здесь вплоть до 1951-го.
В июне того года уполномоченный Совета по делам РПЦ по Пермской области Горбунов запретил «обновленческому» протопресвитеру Иоанну Власову служение на приходе, ссылаясь на то, что он не имеет регистрации на приходе и даже паспорта. Имущество прихода было вывезено, а церковь закрыта. Таким образом, храм села Покча может считаться последним «обновленческим» приходом в СССР.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$