Меню

МОНОЛОГ РАЗОЧАРОВАННОГО ЛАУРЕАТА

03.10.2014 11:07 75 (11787)

Во время празднования Дня города Челябинска в столице Южного Урала были подведены итоги VI открытого конкурса «Песня города — 2014», состоялся гала-концерт участников и победителей этого народного песенного соревнования, набирающего популярность у челябинских любителей музыки. Организаторы конкурса — МБУ «Информационно-аналитический центр» при поддержке администрации г. Челябинска и министерства культуры Челябинской области. Генеральный информационный спонсор проекта — телеканал ОТВ (сайт 1obl.ru).
Один из лауреатов «Песни города — 2014» прислал к нам в редакцию интересное, дискуссионное письмо о своих впечатлениях от проведения этого конкурса и его итогах.

 
 
Что движет музыкантом-любителем, когда он решается принять участие в подобном конкурсе?
Очевидно, прежде всего — попытка самореализации. Молодой человек (и не очень), до этого «писавший для себя, родных и друзей, и, возможно, даже достаточно известный и популярный в каком-то определенном кругу (класс, школа, семья, друзья, деревня, район, город), решил сделать шаг на новую, более высокую в его понимании ступень, чтобы попытаться оценить себя с нового, не известного дотоле ракурса. Понять, насколько твое искусство выше непритязательных доморощенных стандартов, насколько оно соответствует требованиям конкурса.

Такой автор, уже, возможно, вкусивший первые плоды славы и даже в какой-то мере привыкший к ней (наверное, бывает и так), хочет услышать оценку его творчества из уст профессионалов, сравнить свое творчество с подобными же творениями других авторов, чему-то научиться у них, возможно, понять свои недочеты.
Еще один фактор, который несколько затерялся в наше рыночное время, когда любой успех оценивается с позиций дебет-кредит, — это любовь к своей малой родине, которую он имеет шанс возвысить в масштабе своего региона посредством своего творения.

Это все — духовные начала. Они являются определяющими для большинства авторов-любителей. Но есть и материальные — премии, призы, которыми организаторы конкурса также привлекают внимание конкурсантов, стремящихся получить свой кусочек славы. И они не менее важны.
Теперь, собственно, о самом конкурсе. На мой взгляд, «Песня города» — замечательный проект. В этом году он состоялся в шестой раз, и надеюсь, и дальше будет расти и улучшаться. Я принимал в нем участие впервые, хотя моя песня была написана в прошлом году к 50-летию присвоения Южноуральску статуса города. Так получилось, что в прошлом году я не успел подать заявку.

Все, что я написал выше о мотивации для участия в конкурсе, — это мое. Мне незачем скрывать, что это так. Удача, как принято говорить, улыбнулась, и песня «Город нашей любви», исполненная вокальными коллективами южноуральской детской школы искусств «Счастливый случай» и «Трудный возраст» под руководством Г.С. Сергеевой, прошла все этапы конкурса, вышла в финал и стала лауреатом третьей премии конкурса в номинации «Любимый город». В целом нашу совместную попытку участия в «Песне города» можно считать удачной, но возник ряд вопросов, которые я бы хотел поднять, чтобы в последующие годы не было таких непонятных и неприятных недочетов в организации конкурса.

Прежде всего, как я узнал о конкурсе. Из рекламы на телеканале «Россия 1». Там же получил основную ссылку на сайт «Первого областного» телеканала. В разделе «Проекты» размещен текст условий конкурса с логотипом конкурса, а на нем — многообещающий слоган «Мечтаешь стать популярным?» А почему, собственно, нет? Что в этом зазорного?

Давайте посмотрим, с какой же целью проводился конкурс. «Основная цель конкурса — поддержка развития музыкального творчества на Южном Урале». И далее: «Исполнители разных возрастов и разных профессий, профессиональные музыканты и любители представляют широкой аудитории песни собственного сочинения». Остановлюсь сразу на этом пункте. К сожалению, он не прописан достаточно ясно для того, чтобы понять, кто же все-таки соревнуется, кто в итоге окажется победителем в результате данного конкурса?! Это авторы песен или исполнители? Вопросов не возникает, если автор песни сам ее и исполняет. А если, допустим, текст песни написан кем-то другим? А если автор песни не обладает достаточными вокальными данными, чтобы самому исполнить ее?! (Насколько мне известно, П.И. Чайковский не исполнял в спектаклях арию Ленского, да и А.А. Алябьев по понятным причинам не пел на публике своего «Соловья»!) Или если песня написана для вокального ансамбля? А если ансамбль детский, а ты — взрослый дядя? Да, условия конкурса допускают все эти формы сотрудничества, но… в положении о конкурсе нет четко сформулированных строк, где бы говорилось, что, допустим, «за песню, ставшую лауреатом такой-то степени награждаются авторы, исполнители (ненужное зачеркнуть) дипломами и памятными призами». Этого нет! Все, что там сообщено: «Конкурсанты, чьи музыкальные композиции будут признаны лучшими по итогам конкурсной программы, получат возможность презентовать свои песни широкой аудитории на гала-концерте, который традиционно состоится в День города». Непродуманность этого аспекта ставит автора песни в странное положение.

Разберем это на моем примере. Исполнители моей песни — вокальные коллективы южноуральской ДШИ — получили памятные призы, диплом за третье место и микроволновую печь. Не имею никаких возражений против такого подхода — справедливо, правильно. А что же автор песни, инициатор всего этого процесса? Смешно сказать — ему даже не был выдан отдельный диплом как автору песни-лауреата (имя автора песни было вписано в диплом, выданный исполнителям), не говоря уже о каком-то особом подарке!!!

Понятно, что перед выступлением на Дне города Челябинска результаты конкурса были уже известны. Спрашивается, почему не пригласить авторов песен на это торжество? Неужели они этого не заслужили? Посмотрел я ролик с записью выступления детей, исполняющих мою песню. Все замечательно: замечательный ведущий отлично представил Южноуральск, поздравил ребят с победой, но… ни разу не упомянул имя автора песни! А как же слоган «Мечтаешь стать популярным?» — это что, обычная, ни к чему не обязывающая реклама?! Где этот шанс «стать популярным», если даже имя автора песни держится «в строжайшем секрете»?

Еще один момент, на котором я хотел бы остановиться. Если первые два тура конкурса отслеживались достаточно ясно, то финал потерялся. Прошло десять дней с момента финала на Дне города Челябинска до дня, когда я пишу эти строки, но ни на «Первом областном», ни «ВКонтакте» нет возможности узнать результаты конкурса. На «Первом» до сих пор как итог: «Прием работ окончен, идет голосование», и еще «Голосование завершается 05.09.2014 в 15.00». И это все!!! Не веселее и «ВКонтакте»: последняя запись, касающаяся итогов конкурса, сделана Кариной Валиевой: «Здравствуйте, а были названы победители конкурса? Какая песня стала песней города?» Как можно догадаться, это был глас вопиющего в пустыне.

В самых общих чертах я знаком с теорией вероятности, поэтому не удивился, когда на сайте «Первого областного», где выложены треки песен-участников конкурса, обнаружил, что фамилия моя искажена (Милев вместо Милеев). Думаете, это все? Кто сказал, что снаряд не бьет в одну воронку дважды? Вы не представляете, какое удовольствие я получил, когда, включив трек «Город нашей любви», услышал трек группы Crescendo «Здравствуй, город», чей трек — но уже под их именем — был помещен ниже!!! Понятно, что это — очередной недосмотр (на этот раз работника сайта «Первого областного»), который исключил нашу песню из участия во всенародном обсуждении. Не скрою, нам было бы интересно узнать, как принимают песню жители Челябинска и области.

P. S. Мне повезло, что мою песню исполняли талантливые дети со своим талантливым педагогом Гузель Сабировной Сергеевой (кстати, с этой самой песней они взяли третий приз в марте этого года на международном фестивале во Франции «Под небом Парижа»). Мне было приятно, что Гузель Сабировна, прекрасно осознающая проявленную ко мне несправедливость, чувствовала себя неловко и, пытаясь хотя бы частично загладить чужую вину, сделала копию диплома для ДШИ, а мне отдала оригинал. Неприятности тем и хороши, что порой находящиеся рядом с тобой люди узнаются с лучшей стороны.
Итак, в чем дело? Почему результаты конкурса, песни-победители не доведены для ознакомления до широких масс? Разве не в популяризации творчества любителей и заключалась главная идея конкурса? Мне кажется, что подобный конкурс не должен заканчиваться определением победителей и их награждением. Я считаю, организаторы конкурса должны через все задействованные ими СМИ довести информацию об итогах конкурса до телезрителей и жителей нашего региона (почему, например, не выложить их в том же «ВКонтакте»?!). Именно это должно стать финальным аккордом конкурса. Иначе «Мечтаешь стать знаменитым?» так и остается рекламным ходом, не более.
Я не держу особых обид на организаторов конкурса, все-таки я уже достаточно взрослый человек. Я понимаю, что это — обычные недоработки организаторов, а не сознательно причиненный мне моральный вред. Надеюсь, что они учтут мои пожелания и сделают соответствующие выводы. Так совпало, что я собрал весь комплект неприятностей. Наверное, это к лучшему, поскольку я в состоянии указать на слабые места в проекте «Песня города». Надеюсь, это принесет пользу.
Знаю, что инициатором этого конкурса является МБУ «Информационно-аналитический центр». Вы — молодцы! Вы затеяли доброе дело, но оно имеет некоторые недостатки, которые вам стоит устранить. Я верю — вы сможете. Удачи вам!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»