МОНОЛОГ РАЗОЧАРОВАННОГО ЛАУРЕАТА
Во время празднования Дня города Челябинска в столице Южного Урала были подведены итоги VI открытого конкурса «Песня города — 2014», состоялся гала-концерт участников и победителей этого народного песенного соревнования, набирающего популярность у челябинских любителей музыки. Организаторы конкурса — МБУ «Информационно-аналитический центр» при поддержке администрации г. Челябинска и министерства культуры Челябинской области. Генеральный информационный спонсор проекта — телеканал ОТВ (сайт 1obl.ru).
Один из лауреатов «Песни города — 2014» прислал к нам в редакцию интересное, дискуссионное письмо о своих впечатлениях от проведения этого конкурса и его итогах.

Очевидно, прежде всего — попытка самореализации. Молодой человек (и не очень), до этого «писавший для себя, родных и друзей, и, возможно, даже достаточно известный и популярный в каком-то определенном кругу (класс, школа, семья, друзья, деревня, район, город), решил сделать шаг на новую, более высокую в его понимании ступень, чтобы попытаться оценить себя с нового, не известного дотоле ракурса. Понять, насколько твое искусство выше непритязательных доморощенных стандартов, насколько оно соответствует требованиям конкурса.
Такой автор, уже, возможно, вкусивший первые плоды славы и даже в какой-то мере привыкший к ней (наверное, бывает и так), хочет услышать оценку его творчества из уст профессионалов, сравнить свое творчество с подобными же творениями других авторов, чему-то научиться у них, возможно, понять свои недочеты.
Еще один фактор, который несколько затерялся в наше рыночное время, когда любой успех оценивается с позиций дебет-кредит, — это любовь к своей малой родине, которую он имеет шанс возвысить в масштабе своего региона посредством своего творения.
Это все — духовные начала. Они являются определяющими для большинства авторов-любителей. Но есть и материальные — премии, призы, которыми организаторы конкурса также привлекают внимание конкурсантов, стремящихся получить свой кусочек славы. И они не менее важны.
Теперь, собственно, о самом конкурсе. На мой взгляд, «Песня города» — замечательный проект. В этом году он состоялся в шестой раз, и надеюсь, и дальше будет расти и улучшаться. Я принимал в нем участие впервые, хотя моя песня была написана в прошлом году к 50-летию присвоения Южноуральску статуса города. Так получилось, что в прошлом году я не успел подать заявку.
Все, что я написал выше о мотивации для участия в конкурсе, — это мое. Мне незачем скрывать, что это так. Удача, как принято говорить, улыбнулась, и песня «Город нашей любви», исполненная вокальными коллективами южноуральской детской школы искусств «Счастливый случай» и «Трудный возраст» под руководством Г.С. Сергеевой, прошла все этапы конкурса, вышла в финал и стала лауреатом третьей премии конкурса в номинации «Любимый город». В целом нашу совместную попытку участия в «Песне города» можно считать удачной, но возник ряд вопросов, которые я бы хотел поднять, чтобы в последующие годы не было таких непонятных и неприятных недочетов в организации конкурса.
Прежде всего, как я узнал о конкурсе. Из рекламы на телеканале «Россия 1». Там же получил основную ссылку на сайт «Первого областного» телеканала. В разделе «Проекты» размещен текст условий конкурса с логотипом конкурса, а на нем — многообещающий слоган «Мечтаешь стать популярным?» А почему, собственно, нет? Что в этом зазорного?
Давайте посмотрим, с какой же целью проводился конкурс. «Основная цель конкурса — поддержка развития музыкального творчества на Южном Урале». И далее: «Исполнители разных возрастов и разных профессий, профессиональные музыканты и любители представляют широкой аудитории песни собственного сочинения». Остановлюсь сразу на этом пункте. К сожалению, он не прописан достаточно ясно для того, чтобы понять, кто же все-таки соревнуется, кто в итоге окажется победителем в результате данного конкурса?! Это авторы песен или исполнители? Вопросов не возникает, если автор песни сам ее и исполняет. А если, допустим, текст песни написан кем-то другим? А если автор песни не обладает достаточными вокальными данными, чтобы самому исполнить ее?! (Насколько мне известно, П.И. Чайковский не исполнял в спектаклях арию Ленского, да и А.А. Алябьев по понятным причинам не пел на публике своего «Соловья»!) Или если песня написана для вокального ансамбля? А если ансамбль детский, а ты — взрослый дядя? Да, условия конкурса допускают все эти формы сотрудничества, но… в положении о конкурсе нет четко сформулированных строк, где бы говорилось, что, допустим, «за песню, ставшую лауреатом такой-то степени награждаются авторы, исполнители (ненужное зачеркнуть) дипломами и памятными призами». Этого нет! Все, что там сообщено: «Конкурсанты, чьи музыкальные композиции будут признаны лучшими по итогам конкурсной программы, получат возможность презентовать свои песни широкой аудитории на гала-концерте, который традиционно состоится в День города». Непродуманность этого аспекта ставит автора песни в странное положение.
Разберем это на моем примере. Исполнители моей песни — вокальные коллективы южноуральской ДШИ — получили памятные призы, диплом за третье место и микроволновую печь. Не имею никаких возражений против такого подхода — справедливо, правильно. А что же автор песни, инициатор всего этого процесса? Смешно сказать — ему даже не был выдан отдельный диплом как автору песни-лауреата (имя автора песни было вписано в диплом, выданный исполнителям), не говоря уже о каком-то особом подарке!!!
Понятно, что перед выступлением на Дне города Челябинска результаты конкурса были уже известны. Спрашивается, почему не пригласить авторов песен на это торжество? Неужели они этого не заслужили? Посмотрел я ролик с записью выступления детей, исполняющих мою песню. Все замечательно: замечательный ведущий отлично представил Южноуральск, поздравил ребят с победой, но… ни разу не упомянул имя автора песни! А как же слоган «Мечтаешь стать популярным?» — это что, обычная, ни к чему не обязывающая реклама?! Где этот шанс «стать популярным», если даже имя автора песни держится «в строжайшем секрете»?
Еще один момент, на котором я хотел бы остановиться. Если первые два тура конкурса отслеживались достаточно ясно, то финал потерялся. Прошло десять дней с момента финала на Дне города Челябинска до дня, когда я пишу эти строки, но ни на «Первом областном», ни «ВКонтакте» нет возможности узнать результаты конкурса. На «Первом» до сих пор как итог: «Прием работ окончен, идет голосование», и еще «Голосование завершается 05.09.2014 в 15.00». И это все!!! Не веселее и «ВКонтакте»: последняя запись, касающаяся итогов конкурса, сделана Кариной Валиевой: «Здравствуйте, а были названы победители конкурса? Какая песня стала песней города?» Как можно догадаться, это был глас вопиющего в пустыне.
В самых общих чертах я знаком с теорией вероятности, поэтому не удивился, когда на сайте «Первого областного», где выложены треки песен-участников конкурса, обнаружил, что фамилия моя искажена (Милев вместо Милеев). Думаете, это все? Кто сказал, что снаряд не бьет в одну воронку дважды? Вы не представляете, какое удовольствие я получил, когда, включив трек «Город нашей любви», услышал трек группы Crescendo «Здравствуй, город», чей трек — но уже под их именем — был помещен ниже!!! Понятно, что это — очередной недосмотр (на этот раз работника сайта «Первого областного»), который исключил нашу песню из участия во всенародном обсуждении. Не скрою, нам было бы интересно узнать, как принимают песню жители Челябинска и области.

Итак, в чем дело? Почему результаты конкурса, песни-победители не доведены для ознакомления до широких масс? Разве не в популяризации творчества любителей и заключалась главная идея конкурса? Мне кажется, что подобный конкурс не должен заканчиваться определением победителей и их награждением. Я считаю, организаторы конкурса должны через все задействованные ими СМИ довести информацию об итогах конкурса до телезрителей и жителей нашего региона (почему, например, не выложить их в том же «ВКонтакте»?!). Именно это должно стать финальным аккордом конкурса. Иначе «Мечтаешь стать знаменитым?» так и остается рекламным ходом, не более.
Я не держу особых обид на организаторов конкурса, все-таки я уже достаточно взрослый человек. Я понимаю, что это — обычные недоработки организаторов, а не сознательно причиненный мне моральный вред. Надеюсь, что они учтут мои пожелания и сделают соответствующие выводы. Так совпало, что я собрал весь комплект неприятностей. Наверное, это к лучшему, поскольку я в состоянии указать на слабые места в проекте «Песня города». Надеюсь, это принесет пользу.
Знаю, что инициатором этого конкурса является МБУ «Информационно-аналитический центр». Вы — молодцы! Вы затеяли доброе дело, но оно имеет некоторые недостатки, которые вам стоит устранить. Я верю — вы сможете. Удачи вам!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»