Меню

Детская библиотека накануне юбилея

03.10.2014 11:02 75 (11787)


80 лет отметит уже в октябре Центральная городская детская библиотека имени Горького — крупнейшее детское учреждение города

Сейчас в библиотеке полным ходом идет подготовка к знаменательной дате, целый цикл мероприятий запланировали сотрудники для своих читателей. А их немало: сейчас в библиотеке читают почти восемь тысяч детей и взрослых. Библиотечные фонды накопили более 91 тысячи книг. Неудивительно, что такое разнообразие притягивает посетителей — народ приходит в библиотеку с удовольствием. Здесь можно и книжку взять, и поработать в Интернете, а заодно и на каком-нибудь интересном мероприятии поприсутствовать. Сотрудники библиотеки постоянно проводят конкурсы, выставки, встречи, мастер-классы и непременно устраивают праздники.

Вдвоем на одном стуле
А начиналось все в далеком 1934 году. Тогда библиотека располагалась в одной небольшой комнатке на улице Кирова, 79.
— В читальне было лишь несколько сотен книг и всего 300 читателей. Но с самого начала своей деятельности библиотека способствовала разностороннему развитию маленьких челябинцев. Кроме традиционной читальни в ней работали кружки: литературный, драматический, кружок юных натуралистов, ручного труда и даже спортивный, — рассказывает замдиректора централизованной системы детских библиотек Челябинска Тамара Лебедева.

В годы войны руководила библиотекой Нина Михайловна Мухина. Это она бережно сохранила для будущих читателей документы того времени.
— Вот, например, дневник работы 1941 года: «22 июня — выходной день»; «…ежедневно в библиотеке проходят читки газет с сообщениями с фронта, художественное рассказывание на оборонные темы», — читает Тамара Георгиевна. — Из других документов узнаем, что на выдаче книг дежурили ребята-активисты. Они делали книжки-самоделки, сшивая газетные вырезки, обходили дома, приглашая всех детей в библиотеку. Дети собирали подарки в госпиталь и на фронт: карандаши, конверты, кружки, пепельницы… Собирали бутылки для изготовления зажигательных бомб. Самое поразительное — городские и районные власти в 1943 году выделили на ремонт библиотеки 4227 рублей, а в 1944-м было решено выделить больше средств на приобретение литературы.

В библиотечных документах беспристрастно отразилась история страны, идеологические зигзаги, политические перемены, настроения. Но никогда детские библиотекари не были жесткими идеологами. Книги Маршака, Чуковского, Гайдара, Кассиля и многих других замечательных детских писателей оставались главным чтением в библиотеке. Удивительно, но в то время книжки шли просто нарасхват, их даже не хватало…

— Вот протоколы заседаний отчетных конференций, — демонстрирует собеседница. — Их читаешь как увлекательную книгу. На конференции 1952 года шестиклассник Печенкин посетовал, что в воскресенье в читальне столько народу, что приходится вдвоем сидеть на одном стуле, да еще и в пальто, потому что гардероба в библиотеке нет. Эти возмущенные голоса были услышаны. И в 1966 году библиотека переехала, получила настоящие хоромы в 376 кв. м.
Здесь уже были и гардероб, и читальный зал.
 
100 процентов охвата
В 1979 году началась эпоха централизации. Детские библиотеки объединились, и в Челябинске появилась организация под названием «Централизованная система детских библиотек». Детская библиотека имени Горького возглавила систему.
— Это были годы, когда библиотекари были вынуждены следовать идеологическим установкам. Посмотрите, какую задачу поставили перед ними: «Обеспечить стопроцентный охват чтением всех учащихся и повысить процент читающих систематически». Представляете? — восклицает Тамара Георгиевна.
Охват 100 процентов! Чтобы добиться такого ослепительного результата, библиотекари без устали трудились: оформляли многочисленные книжные выставки, помогали младшим школьникам участвовать во Всесоюзной игре-путешествии «Октябрята по стране Октября», организовывали занятия в школе пионерского актива, заботились о «трудных» детях. Всем этим занимались в библиотеке.

В 1985 году библиотека вновь улучшает свои жилищные условия, поселившись в центре города в просторном помещении на улице Коммуны, 69. Для кого-то 80-е вспоминаются как застойные, а для сотрудников — как годы развития библиотеки, формирования новых отделов, поиска новых форм работы.
 
В огне не горит
Накопленный потенциал профессионального роста помог не растеряться в кризисные 90-е годы. Наоборот, последовал всплеск профессионального творчества.
В непростых условиях библиотека сформулировала собственный социальный заказ: помочь детям адаптироваться в новом обществе, сохранить детскую культуру, максимально обеспечить права ребенка на получение объективной информации.
— Именно в это время была разработана программа популяризации исторической литературы «Отечество». Впервые библиотекари стали знакомить детей с противоположными взглядами на события родной истории. Дети учились думать, сопоставлять, отстаивать свою точку зрения. Сложно, но очень интересно! — продолжает рассказ Лебедева. — Появляются совершенно новые формы работы: День девочек, День мальчиков. У этих мероприятий был оглушительный успех.
Серьезные трудности и даже пожар, случившийся в 1994 году, не уничтожили библиотеку. На рубеж веков библиотека имени Горького вышла со званием лучшей детской библиотеки области и грамотой Минкульта РФ «…за многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства».
Встреча с писателем О. Колпаковой
 
 
Библиотека для детей нового века
В XXI век библиотека вступила с новым директором Еленой Разборовой. При ней многое переменилось. Библиотекари вышли за пределы читальных залов и стали работать в формате «библиотека без стен»: в зоопарке, во дворах, на городских улицах.
Библиотекари Центральной первыми стали осваивать новые информационные технологии и обучать коллег работе на компьютерах, открыли первый в городе отдел электронной информации для детей.

— Все эти перемены были жизненно необходимы. Библиотекари видели, как изменились дети. Они перестали спешить в библиотеки, сутками сидят за компьютерами или в телефонах. Интернет заменяет реальный мир. В виртуальном мире размываются ценности, теряются смысл и жизненные цели. Горько было видеть все это и бездействовать, — сокрушается Тамара Георгиевна.

Но сдаваться они не собирались. Стали активнее «выходить в люди», чтобы напомнить о себе, о том, что читать необходимо, пусть даже в Интернете. Сегодня в Центральной детской библиотеке знакомят детей и подростков с лучшими литературным сайтами, проводят скайп-встречи с писателями и читателями из других городов, сетевые акции.
«Обустраивая» для детей виртуальное библиотечное пространство, библиотекари стремятся и реальную библиотеку сделать привлекательной и желанной для детей и подростков. Сейчас здесь все по-другому: нет привычных читальных залов, зато появились места для «экспресс-чтения», для работы над учебными заданиями, уголки для «уютного» чтения, места для индивидуального прослушивания аудиокниг, общения.

У дошкольников и младших школьников появилась отдельная территория — уютная игровая комната. Здесь созданы все условия для разного вида игровой деятельности. Малыши могут познакомиться с азами компьютерной грамотности, поиграть в настольные игры, почитать книжки-игрушки, посмотреть любимые мультфильмы.
— Произошедшие перемены особенно высоко оценили родители. Мамы с детьми теперь гораздо чаще проводят здесь свободное время. Очень полюбили новую игротеку дети, посещающие продленку. Здесь так хорошо отдыхать от школьных занятий, — уверяет замдиректора.
А вообще здесь с радостью примут всех гостей. «Библионочь» проходит уже третий год подряд, творческие встречи с писателями пользуются спросом. В гости приезжали детские писатели и поэты из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Хельсинки.

Любимое детище — проект «Чтение — дело семейное». Без союза семьи и библиотеки читающего ребенка не воспитать. Идея объединить читающие семьи воплотилась в ежегодном форуме читающих семей. Вот уже девять лет в библиотеке собираются семьи из всех районов города, чтобы поделиться своим опытом приобщения детей к чтению.
Словом, библиотека растет и развивается, может, конечно, не столь быстрыми темпами, какими меняется жизнь, но хочется верить, что история библиотеки никогда не закончится.