Фонтан под куполом цирка
Новый аттракцион в честь юбилея
Открытие нового сезона в Челябинском цирке ознаменовалось новой программой и новыми надеждами.
В сентябре в город приехал знаменитый цирк Юрия Никулина, тот самый, что на Цветном бульваре в Москве. Приехал не только с артистами, животными, но еще и с собственными фонтанами! «Шоу Воды, Огня и Света» появилось недавно, а премьера в Челябинске стала символичной: ее сыграли в юбилейный год 95-летия российского цирка.
День рождения круглый год
Правда, официальный день рождения состоялся несколько раньше — в конце лета. Но, как известно, в нашей стране много праздника не бывает. Для начала отметили в Волгограде, отметили необычно и с размахом.
— 26 августа, как раз на день рождения цирка, мы провели кавалькаду — в Волгограде это произошло впервые за последние 30 лет, — рассказывает руководитель проекта, заслуженный артист России Анатолий Сокол. — Пришли 3,5 тысячи зрителей на площадь, приехали цирковые коллективы и студии со всей области, около 200 артистов приняли участие в шествии.
— А в Челябинске почему не сделали кавалькаду? — обиделись местные СМИ.
— Мы бы с удовольствием, так ведь холодно у вас, — поежился Анатолий Олегович.
Вообще, на самом деле цирк гораздо более древний, еще по Киевской Руси кочевали цирковые артисты — скоморохи, а первое здание цирка появилось в 1827 году. Но историю российского цирка начали считать с 1919 года, когда все цирки были национализированы новоявленной советской властью и стали государственными. И на сегодняшний день государство, отказавшись в пользу богатых от многих благ, тем не менее крепко держится не только за РЖД и РАО ЕЭС, но и за цирк.
— Продолжительность циркового сезона 10 месяцев, за это время в общей сложности артисты выдают семь тысяч представлений, — доложил журналистам и.о. директора Челябинского цирка Рихард Илгач.
— А есть в каких-нибудь региональных цирках собственные труппы или работают только московские?
— Дело в том, что цирк работает как конвейер: труппы постоянно передвигаются по стране и артисты набираются на определенную программу. Постоянную труппу имеют всего два цирка — как раз Никулинский и Большой Московский, — поясняет Сокол.
Надежда на президента
В юбилейный для цирка год особенно грустно видеть ободранные кресла нашего цирка, унылые стены, выцветший и поблекший купол. Да, кое-что удается подправить, замазать, подремонтировать, но это проблему не решает.
— Не надо отчаиваться, — успокаивает московский гость. — Президент обещал, что до 2020 года должны отремонтировать все цирки. Я знаю, что и Челябинский должен был закрыться на ремонт, но решили все-таки открыть сезон, уйти позже.
Цирковая проблема для Челябинска больная. В очередной раз интерес к ней вспыхнул не далее как в марте, когда в город приезжал Эдгард Запашный. Тогда руководство обещало журналистам, что ремонт начнется уже летом. Лето прошло, и что?
— Сроки ремонта сместились, поскольку были технические неувязки с проектной организацией, — объясняет Рихард Илгач. — Сейчас проект согласован, проходит экспертизу. В него внесли некоторые изменения: пандусы для инвалидов, лифты. Начало ремонтных работ планируется в 2015 году, объем серьезный: полностью обновить фасад, зрительный зал, заменить коммуникации, обшивку купола.
— Сколько требуется денег и времени, чтобы все привести в порядок?
— Ориентировочно ремонт про-
длится около года, а сумма составит порядка 460 миллионов рублей.
— Когда начнутся ремонтные работы и будет ли цирк функционировать?
— Нет, цирк мы закроем на время, но это произойдет ближе к лету, где-то в мае. Зимой строительные работы проводиться не будут.
Ну что ж, до 2020 года, обозначенного президентом, у нас еще уйма времени, подождем.
Создать праздник
Лучше насладимся новой программой. Вот уж действительно есть что посмотреть. Цирк в Челябинск приезжает регулярно, и в том, что в России самые лучшие артисты, наши зрители убеждались, и не раз. Но в этот приезд публику удалось не только удивить (цирк призван удивлять и поражать), но и восхитить. Изначально, даже в нашем убогом зале, гостям удалось создать атмосферу красочного праздника: роскошный алый занавес нависал над ареной, портьеры прикрыли особо пострадавшие от времени детали интерьера, из колонок звучал знакомый голос Юрия Никулина, а с помощью света невзрачное помещение превратилось в волшебную страну.
Каждый номер — отдельный маленький спектакль и, что интересно, со своим названием: «Кокетка», «Матадор», «Пижоны»… Забавные три толстяка весь вечер на арене то удили рыбу, то проводили кастинг со зрителями и снимали кино. Смешно, а самое главное, совсем не пошло, чем, случается, грешат некоторые забавники. Как водится, маленькие зрители визжали от восторга от обезьяньих ужимок, мартышка с рогами в образе быка — такого еще даже в цирке не было. Карликовые свинки вызвали вторую волну умиления.
— Какие, однако, умные животные, — девочка в очках хлопала с удивлением и восторгом.
Артисты тоже отличились, потому что они все делали не так, как все: жонглировали, но шляпами или, качаясь на хлипкой с виду ленте, прыгали и кувыркались в воздухе, но без лонжи (да чтобы не запутаться в головокружительных пируэтах).
Фокусы сейчас вообще в цирке показывают достаточно редко, а ведь это настоящее чудо. Когда Сокол, как дракон, дыхнул в публику огнем, девчонка-соседка в страхе отшатнулась, а в глазенках так и плясали язычки пламени.
Но гвоздем программы стало красочное шоу фонтанов. Конечно, это, в принципе, уже несколько иной жанр, но зрители были в восторге. Все дружно следили, лизнет ли купол центральная струя, и вытирали мелкий дождик, рассеивающийся от ее щедрот.
— Почему вдруг фонтаны? Как родилась идея? — спрашиваю у автора и вдохновителя аттракциона Анатолия Сокола.
— Я как-то был в Большом Московском цирке, и мне понравился номер, в котором работала Вероника Тесленко. Кстати, она сама родом из Челябинской области, занималась в студии Коркино. Она воздушная гимнастка и сделала потрясающий номер на ремнях и в фонтане воды. Мне очень понравилось, а ночью меня осенило: надо делать фонтаны. И почти год мы потратили на то, чтобы сделать аттракцион.
— Во время представления мы все время гадали, достанет струя до купола или нет…
— Вообще, струя поднимается на 30 метров. Впервые опробовали как раз в Волгограде, четыре года назад. Там высота купола метров восемнадцать. Когда настраивали оборудование, немножко не рассчитали, в результате на несколько раз помыли купол, — смеется Анатолий. — В Челябинске купол значительно выше — 25 метров, но мы сделали струю чуть поменьше — 20 метров.
— В финале вы поднимаетесь на ленте под купол цирка…
— Ой, вы знаете, на самом деле этот номер делает мой сын, но он сейчас в отъезде, и мне пришлось его заменить. Вообще, я жду не дождусь, когда он вернется. Все-таки 100 кило веса, тяжеловато, сами понимаете, — улыбается артист.
В Челябинске цирк пробудет до 19 октября. А дальше отправится в родной город Сокола — Тюмень. На память артист увезет с собой фотографию 1977-го года, на которой его отец, также во время челябинских гастролей, воспоминания о теплом приеме челябинцев, а также о теплых комнатах в цирковой гостинице, которые уже отремонтировал, правда за свой счет, директор нашего цирка.
Что ж, начало новой жизни положено.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»