Меню

«Главная дорога» к здоровью

03.10.2014 10:52 75 (11787)


Как улучшить систему оказания онкологической помощи на Южном Урале? Эту проблему обсудили на круглом столе в минздраве Челябинской области региональные специалисты вместе с экспертами проекта «Главная дорога».

Проект разработан Центром социальной экономики и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь», одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Суть проекта — содействие формированию эффективных подходов к профилактике и лечению неинфекционных, в том числе онкологических, заболеваний. «Главная дорога» была «проложена» почти два года назад и сегодня работает в 30 регионах страны.

Примерно половина онкобольных не знают о своем диагнозе

Где деньги взять
Проект стартовал в декабре 2012 года, сразу после выхода постановления правительства о создании «дорожных карт». В каждом регионе их успешно защитили. Главная же проблема в том, где взять деньги на их финансирование. При этом в ближайшие два года федеральные потоки в систему здравоохранения будут сокращаться. Финансовая нагрузка все больше будет ложиться на субъекты РФ.
— Есть самодостаточные регионы, которые могут брать на себя дополнительные социальные обязательства, в том числе в системе здравоохранения, — говорит директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов. — Но есть депрессивные территории, которых с каждым годом становится все больше. По словам эксперта, Челябинская область находится в достаточно хорошей экономической ситуации. Однако недостаток средств коснется всех. Эксперты предлагают вместе искать максимально щадящие пути оптимизации в здравоохранении. А в этом может помочь опыт регионов, успешно решающих проблему. Поэтому одна из задач проекта «Главная дорога» — знакомство с лучшими практиками и распространение их по другим территориям России.
— Несмотря на то что каждый субъект Российской Федерации индивидуален, нам удается ретранслировать положительный опыт по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, в частности в онкологии, на многие территории, — отмечает Давид Мелик-Гусейнов.
Например, одна из болевых точек здравоохранения — лекарственное обеспечение. Регионы работают в рамках программы ДЛО, федерального постановления № 890 и ряда других. При этом практически нет возможности запускать собственные программы. А вот как решают проблему в Кировской области: там уже полтора года идет эксперимент, в котором участвуют пациенты из группы риска по болезням системы кровообращения. Они получают бесплатные медикаменты. Но только при обязательном выполнении ряда условий. Необходимо регулярно посещать врача, проходить диспансеризацию, вакцинацию, отказаться от курения и алкоголя. И большинство людей принимают эти правила игры, а взамен получают лекарства.
Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания сегодня являются самыми критическими для жителей России. Именно от них погибают, становятся инвалидами немало больных. Но если болезни системы кровообращения сегодня научились выявлять и лечить, растет процент выживаемости таких больных, то ситуация в онкологии не столь оптимистична.

Правило половинок
— Здесь действует правило половинок, — комментирует Давид Мелик-Гусейнов. — Примерно половина онкологических больных не знает о своем диагнозе. Порядка 50 процентов тех, кто знает, не получают терапию. Тех, кто не хочет лечиться, меньшинство. Чаще всего у больных нет такой возможности: нет доступа к врачу или к лекарственной терапии. Примерно половина из тех, кто получает терапию, не компенсируются ею. Например, пациенты с хроническим миелолейкозом. Несмотря на то что заболевание входит в федеральную программу «Семь нозологий». Только для половины пациентов из числа получающих лечение оно эффективно. В итоге средства, которые затрачиваются на лечение онкологических заболеваний, достигают цели в шести процентах случаев.
По мнению экспертов, ситуация с онкозаболеваемостью в ближайшие годы будет осложняться. Это связано в том числе и с увеличением продолжительности жизни. Рак чаще всего встречается у пожилых людей. Такой диагноз сегодня имеют примерно три миллиона россиян, ежегодно выявляется порядка 500 тысяч новых пациентов. Но, по прогнозам, уже через два-три года эта цифра может существенно увеличиться. Соответственно, потребуется больше денег на лечение.
По словам заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ЮУрГУ профессора Юрия Тюкова, на учете в онкологической службе Челябинской области состоит более 83 тысяч человек. За прошедшие 25 лет число пациентов выросло вдвое.
— Но говорить об увеличении финансирования с учетом инфляции мы не можем, — отмечает Юрий Тюков. — Следовательно, доступность лекарственной помощи снизилась и продолжает снижаться.

Опыт южноуральцев пригодится России
Проблему нельзя недооценивать. Но где искать выход? В США озадачились проблемой роста онкозаболеваний в начале 70-х годов. После посещения СССР в заокеанском государстве был выпущен национальный противораковый закон, в основе которого система организации онкологической службы Советского Союза.
— За последние 30 лет, к сожалению, свою компетенцию в вопросе организации медицинской помощи, в том числе онкологической, мы стремительно теряли, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. — Поэтому одна из задач нашего проекта — актуализировать эту проблему настолько, чтобы на уровне России в целом принять концепцию, направленную на преодоление проблемы онкологических заболеваний.
Пригодится и опыт регионов, в том числе и Челябинской области. Например, опыт организации смотровых кабинетов. В этом плане Южный Урал является лидером в России. В прошлом году в регионе было 163 кабинета. За год в них выявляют порядка 800 — 860 случаев онкозаболевнаий, чаще всего — рак кожи, молочной железы, шейки матки. При этом более 70 процентов опухолей выявляется на ранней стадии.
Методические рекомендации для врачей смежных специальностей — стоматологов, гинекологов, терпевтов — позволят на ранних стадиях заподозрить и выявить онкологические заболевания. В качестве примера эксперты приводят опыт Красноярского края, где действует программа по денежной мотивации врачей. За каждый случай раннего обнаружения рака доктор получает полторы тысячи рублей. Программа заработала. В итоге Красноярский край стал лидером по количеству впервые выявленных онкобольных. Это позволяет не упустить заболевание, начать полноценное наблюдение и лечение.
К слову, в Челябинской области одной из первых в стране была введена система стимулирования за впервые обнаруженные случаи злокачественных новообразований. Как подчеркивает Юрий Тюков, именно на этот период приходится пик выявления опухолей молочной железы. В дальнейшем оплата была снята, заболеваемость пошла на убыль.

Кто софинансирует медицинскую помощь
Программа госгарантий обещает пациентам бесплатное лечение. Но по мнению Давида Мелик-Гусейнова, ресурсы небезграничны. Для решения проблем с финансированием нужно вырабатывать новые управленческие механизмы, которые готовы предложить эксперты проекта «Главная дорога». Речь, в частности, идет о государственно-частном партнерстве (ГЧП). В ближайшее время в стране будет принят закон о ГЧП. Но уже сейчас во многих регионах (и Челябинская область не исключение) пытаются реализовывать эти проекты.
Давид Мелик-Гусейнов обращает внимание на несколько региональных проектов. Например, бизнес-структура передает инновационные, эксклюзивные технологии, знания, навыки в пользование субъекта РФ. Кроме того, частная компания может взять на себя некоторые государственные функции. Скажем, в Нижегородской области в рамках 44-го федерального закона выбрали по конкурсу управляющую компанию и полностью передали ей обеспечение региона всеми лекарственными препаратами для пациентов.
— Это единственный регион в стране, где закупают не упаковки лекарств, а комплексную услугу, — говорит эксперт. — То есть компания собирает заявки на препараты, выходит на электронную площадку Московской валютной межбанковской биржи, закупает медикаменты по торговым наименованиям и обеспечивает население.
Что касается лекарственного обеспечения, то сегодня многие регионы переходят на закупку базовых пакетов медикаментов на трехлетний период. Это выгодно.
— Фармацевтические компании дают очень хорошую скидку — до 40 процентов от стоимости закупок, — поясняет Давид Мелик-Гусейнов. — Для регионального регулятора это очень хорошая возможность сэкономить и потратить деньги на других нуждающихся в помощи больных.
Еще один эффективный механизм — страхование.
— Пока в России работает один проект по страхованию от онкологических заболеваний, — рассказывает Давид Мелик-Гусейнов. — Причем это не добровольное, а рисковое страхование. Когда в страховую компанию приходит здоровый человек, у которого есть генетическая предрасположенность или страх заболеть раком. Он может застраховать свою жизнь, а при наступлении страхового случая получить два миллиона рублей. Эти деньги могут быть направлены в медицинское учреждение в качестве дополнительного финансирования лечения.

Качественная жизнь до конца
Специалисты, работающие в проекте «Главная дорога», готовы оказать содействие в организации паллиативной помощи. Не секрет, что сегодня пациенты, нуждающиеся в ней, проходят семь кругов ада, чтобы получить наркотический препарат для лечения в домашних условиях.
— Федеральный центр сделал очень много для повышения доступа к наркотическим препаратам по медицинским показаниям, — комментирует руководитель Центра социальной экономики. — Тем не менее сегодня эта процедура в регионах воспринимается по-разному. Наши специалисты готовы рассказывать о том, как более грамотно и полноценно обеспечить доступ пациентов к паллиативной помощи в стационарах и на дому.
В Челябинской области работа по организации центров паллиативной помощи только начинается. По мнению Юрия Тюкова, эта работа очень важна.
— На финишной прямой человек не должен оставаться наедине со своей болью, — убежден профессор Тюков. — О таком больном нужно позаботиться, обеспечить ему комфортное пребывание. А это, прежде всего, противоболевая терапия. В Челябинске принято решение одну из небольших больниц перепрофилировать под центр паллиативной помощи.
Но любое решение, связанное с финансовыми затратами, должно получить социально-экономическое обоснование. В нашей системе здравоохранения этому только начинают учиться. Проект «Главная дорога» призван оказать содействие в этом вопросе.