Меню

Мое сердце замерло

03.10.2014 10:46 75 (11787)


29 сентября, во Всемирный день сердца, состоялась пресс-конференция с ведущими кардиологами области

 
Нашими собеседниками были главный кардиолог минздрава области Сергей Королев и главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. Специалисты рассказали, какова обстановка с заболеваниями сердца в нашем регионе и как поступать, чтобы не пополнить ряды печальной статистики.

Сапожник без сапог
В Челябинской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний одна из самых высоких по России. И это притом что у нас размещен Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где проходят лечение пациенты из всех регионов страны: из Оренбурга, Калининграда, Владивостока, планируется прием больных из Крыма и уже организована работа с украинскими беженцами.
Кардиологов в области могло бы быть и больше, однако положение существенно улучшилось в сравнении с ситуацией трех-пятилетней давности. Кроме того, федеральный центр позволяет оперировать и лечить почти все заболевания сердца в одном месте.
Экология и климат в данном случае не играют большой роли: некоторые регионы с лучшей средой имеют более высокие показатели смертности.
Почему же «сердечные дела» Челябинска все еще так плохи?

Не доводите до инфаркта!
Факторы риска известны большинству из нас: неправильное питание, высокий холестерин, лишний вес, нервы и малоподвижный образ жизни. Гипертония также является одним из факторов риска: она повышает шанс возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет наследственность, однако от родителей детям передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней. На предупреждение ее развития прежде всего указывают кардиологи.
Чаще всего, по словам Сергея Королева, врачам приходится ставить диагноз по горячим следам инфаркта. А между тем обострения могло и не быть, если бы больной вовремя прошел обследование и принял разумные меры предосторожности. Для своевременной диагностики в области есть 19 центров здоровья, пять из них — детские. Есть такие центры в Злато-
усте и Миассе. В них принимают по полису ОМС, без направлений. Помимо центров подобные услуги предоставляет большинство медицинских учреждений. Однако встретить на обследовании человека в самом расцвете сил не так просто, а молодежь и вовсе приходится «загонять» во врачебные кабинеты.
Причиной обращения к докторам обычно становится боль в области сердца, а на стадии ее возникновения многие действия предпринимать уже поздно. Кроме того, и боли порой не способны заставить человека обратить внимание на свой «моторчик» — в результате 50% инфарктов заканчиваются смертью до приезда скорой помощи. «Медицина бессильна, если человек не заинтересован в своем здоровье!» — восклицает Олег Лукин.

Кадры решают все!
Между тем для качественного оказания помощи в области есть почти все. Кардиооборудование продолжает улучшаться. Программа модернизации во многом решила проблему нехватки техники. Наиболее острым, по словам кардиологов, сейчас является вопрос кадров.
«Купить оборудование — самое простое! — заявляет Олег Павлович. — Его легко можно обновить за год. Сейчас в этом очень хорошо помогает программа модернизации. Но специалистов за год не подготовишь!»
Кроме того, как замечают кардиологи, ангиографы могут работать хоть круглые сутки, а вот люди, обслуживающие эти аппараты — не железные. Поэтому порой оборудование в некоторых больницах эксплуатируется вполсилы и пропускает меньшее количество пациентов, чем могло бы — просто потому, что некого поставить к нему во вторую смену.
Особенно беспокоят врачей нововведения министерства образования: на подготовку узкого специалиста нужно не менее шести лет, и ошибка сегодня может обернуться серьезным кадровым голодом завтра. В этом году своевременное привлечение выпускников обеспечило центры молодыми сотрудниками, но уже в следующем притока кадров может и не быть. Однако к 2020 году эту проблему надеются решить.

Выявление — первый шаг к лечению
«Конечно, — добавляет Сергей Владимирович, — мы не можем поставить ангиограф в каждой больнице, но создаем областные и межобластные кардиоцентры».
Его поддерживает Олег Павлович: «Узкий специалист с хорошей аппаратурой в каждом селе — нереально! Они будут попросту простаивать! Но важно, чтобы врачи на местах вовремя направляли пациентов на обследование. И чтобы люди проходили проверку, не откладывая визит к врачу в долгий ящик».
В заключение встречи кардиологи пожелали всем присутствовавшим здоровья. От их лица «Вечерка» передает те же пожелания своим читателям. Дарите свои сердца любимым, а не инфаркту!

Статистика

3 500 тыс. человек в области имеют сердечно-сосудистые заболевания.
Из них 200 тыс. больны гипертонией.
3 20 — 30 тыс. больных гипертонией выявляется ежегодно.
3 6 — 10 детей на 1000 новорожденных имеют врожденные патологии.