Меню

Южноуральский боксер едет в гости к самому Мэнни Пакьяо

03.10.2014 10:30 75 (11787)

На днях из американского Финикса в Челябинск вернулся Константин Пономарев. Там наш перспективный боксер по прозвищу Талант одержал уверенную победу над опытным мексиканцем Косме Риверой.

Нашему земляку всего 21 год, а он уже стремительно набирает авторитет среди специалистов профессионального бокса. О том, как проходил бой, Костя рассказал корреспонденту «Вечерки».

В профессиональном списке Кости — 25 побед, ни одного поражения и 12 поединков, выигранных техническим нокаутом.
 

В профессиональном боксе неокрепшие юноши не выживают, а на процесс возмужания порой может не хватить времени. Словом, задача у Кости — заматереть, при этом сохранив легкость, игру, которую он умеет вести на ринге.


Аризонская жара
— Мой последний бой проходил в Финиксе, штат Аризона. Жара там стояла такая, что невозможно выйти на улицу, — говорит Костя. — Изначально планировалось, что поединок с Косме Риверой будет проходить в течение десяти раундов. Но неожиданно организаторы позвонили моему менеджеру, сказали, что хотят транслировать мой бой по ТВ. А в эфирной сетке есть место только для восьми раундов перед главным боем вечера. Мы согласились. Но за неделю до события стало известно: главный бой вечера срывается из-за отсутствия одного из боксеров по каким-то там причинам. Мой бой становился гвоздем вечернего шоу. Тут уже пошла речь о десяти раундах, трансляция которых шла и на Америку, и на Мексику.
— Костя, что можешь сказать о своем сопернике?
— Мексиканец Косме Ривера очень опытный боец. Ему уже 35 лет. Проводил со мной юбилейный, 60-й бой. Оказалось, он очень стойкий. Когда мы увидели его в первый раз, впечатление было такое: «Ого, он старенький! Как он простоит 10 раундов?»
Но не тут-то было. Известно, что у мексиканских боксеров «гранитные подбородки» — невероятная способность держать удар вошла в боксерский фольклор. А про выносливость и силу удара и говорить излишне. К счастью, по итогам всех раундов судьи единодушно отдали свои голоса в пользу Кости Пономарева со счетом 100 на 90. Убедительная победа.
Вот только противник не «лег». И это хороший урок для Кости. Во-первых, чтоб не зазнавался и не уверовал в свой пушечный удар с правой как в абсолютное и безотказное оружие. Во-вторых, выигранная с трудом, за счет терпения, мастерства и почти шахматного расчета партия многому учит и дает моральное удовлетворение. Хотя, конечно, приятно эффектно отправить соперника в нокаут ударом с правой в первом же раунде: тут кураж и восторг публики. Бой был напряженным и сложным, но Костя не «поплыл» в последних раундах боксерского марафона — хватило «дыхалки». И, несмотря на жару, до последнего сигнала оставался свежим.
— Он меня все хотел на правую словить, — признается Костя. — И в шестом раунде это удалось. От удара у меня аж зазвенело в голове.
А в это время противник левой рукой бил по печени. И пару раз достал так, что я почувствовал: печень где-то рядом!
Удивительно: когда возвращался вечером в гостиницу, мексиканцы в холле меня приветствовали.
Правда, директор промоутерской компании «Урал Бокс Промоушен» Алексей Васильев не спешит характеризовать спортсмена в превосходных красках, говорит сдержанно:
— В целом могу оценить выступление Кости на твердую четверку: он начинает показывать взрослый бокс, местами смотрится просто великолепно, но есть еще над чем работать.
Это хорошо понимает и сам Костя. В профессиональном боксе неокрепшие юноши не выживают, а на процесс возмужания порой может не хватить времени. Словом, задача у Кости — заматереть, при этом сохранив легкость, игру, которую он умеет вести на ринге.
— Я чувствую необходимость набирать мощь, — говорит Константин. — Я за три месяца до прошлого боя упорно качался, прежде чем понял, что у меня есть удар. Испытывал в больших тренировочных перчатках — у меня пацаны «болтались». И когда вышел на ринг — провел два удара с правой: отправил соперника сначала в нокдаун, а потом — в нокаут. Но к этому, 25-му, бою я не успел набрать массу, что и сказалось.
Однако Алексей Васильев считает: совсем не плохо, что не получилось закончить бой досрочно. Многое удалось увидеть, потому что с каждым поединком уровень соперников Кости повышается. И это значит, что слабые стороны, недоработки будут исправлены к следующему бою.
Билет на Филиппины
Через неделю Костя улетает на Филиппины. Будет спарринг-партнером у Мэнни Пакьяо. Как прокомментировал Алексей Васильев, легендарный тренер Фредди Роуч высоко оценил талант Кости Пономарева и считает, что он будет очень полезным в подготовке Пакьяо к бою с Алгиери. Мы все недавно видели знаменитого Фредди, который ассистировал Денису Лебедеву в бою с Павлом Колодзеем. Мэтр везде успевает, за всеми присматривает. Углядел и нашего Костю.
— Перед боем в Финиксе я был в спортзале в Лос-Анджелесе, — вспоминает Костя. — Провел там два спарринга. Моим соперником был ученик Фредди Роуча. Неплохо мы с ним побоксировали. И Фредди Роуч сказал моему тренеру Джесси Риду, что он хотел бы увидеть меня в качестве спарринг-партнера Мэнни Пакьяо. Он готовится к бою с Крисом Алгиери. Это тот, кто выиграл схватку у Руслана Проводникова. У них титульный бой 22 ноября в Китае, в Макао.
Кстати, промоутеры Кости уже ведут переговоры насчет того, чтобы Пономарев тоже провел свой следующий бой в рамках боксерского шоу в Макао в конце ноября.
— Это будет важный для тебя опыт?
— У меня всегда была мечта встретиться на ринге с Пакьяо. Это боксер-легенда, причем действующая, один из сильнейших в мире. Интересно, когда твой кумир боксирует в той же весовой категории. И для меня это действительно значимо. Наберусь опыта. Но это не мой стиль — мне ближе Мейвезер. Но какие-то моменты, нюансы хотелось бы перенять.
А еще мечтаю увидеть бой между Мейвезером и Пакьяо. Столкнутся два разных стиля, но очень сильных боксера.
Костя, еще немного — и ты ворвешься в первую десятку мирового боксерского рейтинга. Думаешь ли ты о своем титульном бое, и если да, то когда он может состояться?
— А подготовка к титульному бою идет постоянно. Сколько потребуется времени, чтобы это осуществилось, — пока неизвестно. Может, пройдет полгода, может — год, полтора. Все зависит не только от рейтинга, но и от готовности. Если мы попадем.
В СМИ по-прежнему обсуждается, почему Костя ушел от Фредди Роуча. Что скажешь?
— Просто Фредди работает со звездами, а такие, как я, его не особо интересуют. Руслан Проводников, Денис Лебедев, Мэнни Пакьяо — вот чемпионы. Такими, как я, занимаются помощники. Мне не понравился подход: «Подними руки. Иди вперед — снеси ему башню». Никакого индивидуального аспекта в тренировках. Только: «Там иди побей, там иди побей и приходи ко мне на «лапы». Зато мой новый тренер постоянно со мной. На спарринге, около мешка, на снарядах.
Костя, ты все больше тренируешься в Америке, вроде бы карьера складывается неплохо. Не появилась ли мысль перебраться туда насовсем?
— Америка, конечно, заманчивая страна. Я думал об этом. Но здесь мой дом. А там — чужая жизнь и очень большие налоги.
 
Фото Наиля Фаттахова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»