Меню

Возвращение в прошлое

01.10.2014 14:03 74 (11786)

Дети воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной, стали авторами книги «Память сердца»

На днях в Издательском доме «Гранада Пресс» побывали председатель Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Анатолий Начаров, составитель и редактор книги Анатолий Котляренко. Они передали коллективу ИД «Гранада Пресс» уникальное издание.

 
Его авторы не принимали участие в боях: они были слишком маленькими. Но их детство опалила война. У многих в памяти осталось, как навсегда провожали отца на фронт, с какими трудностями растили детей их мамы. На страницах книги «Память сердца» они поделились своими очень личными воспоминаниями.

«Отца запомнил молодым, веселым, на шутки и розыгрыши которого мать откликалась звонким смехом, — вспоминает Николай Виниченко. — В октябре 1941 года отец был призван в сборный пункт. Прощальное застолье было грустным, плакали и молчали. Через день отец вернулся домой: почему-то задержали отправку на фронт. В ноябре он вновь получил повестку и в дом больше не возвращался… Похоронен красноармеец Виниченко Тимофей Макарович в братской могиле…»

А это строки из воспоминаний Марии Чуваковой:
«Папа ушел защищать Родину в первые дни войны. Его письма мы храним как святыню и по сей день. Письма были теплые, добрые, в них он давал советы и наказы маме. Почти в каждом письме писал: «Шуронька, милая! Береги детей!» Маме удалось выполнить все наказы отца, но каким непосильным трудом! Работала в сельпо, разгружала товар. В колхозе, работая на току, крутила веялку. Летом заготавливала сено для быков и лошадей. Пекла хлеб и носила его рабочим в бригаду. Ночами она шила, обшивала жителей своей деревни… Мама всю жизнь учила нас быть честными, порядочными, трудолюбивыми».
В книге более 60 таких трогательных историй, написанных с нежностью и любовью детьми, которые теперь уже старше своих погибших на войне отцов.
— Эта книга — отчет детей перед погибшими и ушедшими родителями, — Анатолий Котляренко с трудом сдерживает волнение. — Это память, которую мы обязаны сохранить и передать своим детям и внукам.

— В этой книге собраны не рассказы и очерки, написанные профессиональными писателями, это не исторические описания событий и не мемуары. Это слезою политые строки, — поясняет Анатолий Начаров. — Авторы книги — дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Так получилось, что сегодня именно мы остаемся самыми близкими свидетелями той ужасной войны.

Таким образом, Челябинская региональная общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» продолжает дело ее создателя и первого руководителя Валентины Михайловны Новиковой. Общий тираж книги «Память сердца» составил тысячу экземпляров. Она вызывала большой интерес южноуральцев. Финансовую помощь в ее издании оказали депутаты Челябинской гордумы Олег Иванов, Сергей Овчинников, депутат областного Заксобрания Александр Мотовилов.
Сейчас собраны деньги на вторую книгу. Ее издание поддерживают главы город и районов Челябинской области, оказывают благотворительную помощь депутаты, руководители промышленных предприятий, рядовые южноуральцы.

Летом с активом Челябинской региональной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» встречался Борис Дубровский, в то время исполняющий обязанности губернатора. На встрече было принято решение о включении представителей общественной организации в оргкомитеты по подготовке празднования 70-летия Победы. В честь этого большого события было предложено рассмотреть вопрос о выплатах из областного бюджета единовременного пособия детям погибших защитников Отечества, а также выделить средства на поездку к местам захоронения. По словам председателя совета ЧРОО «Память сердца», в настоящее время 415 человек выразили желание поехать в юбилейный год к местам захоронения своих отцов.

Среди предложений общественников, адресованных губернатору, — ремонт памятников, посвященных Великой Отечественной войне, благоустройство прилегающей территории и создание историко-информационного центра в Челябинске.

— Предлагаем обратить внимание на опыт Казани, где создан музей-мемориал «Татария в годы Великой Отечественной войны», — комментирует Анатолий Начаров. — В Челябинске есть старинный дом на улице Воровского, 5, построенный в начале XX века. Он находится напротив «Киномакса-Урал». Было бы здорово открыть в этом здании историко-информационный центр и представлять в нем архивные материалы о событиях времен войны в нашем регионе. Учитывая, что мы живем в XXI веке, исторические материалы можно представлять с помощью современных технологий. В этом плане мы ведем переговоры с ЮУрГУ.

Еще одно предложение ветеранов — реконструировать сквер на улице Воровского, разбитый к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
Фото Сергея Тарана

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»