Меню

Что? Где? Когда?

01.10.2014 13:50 74 (11786)

Октябрь продолжает театральный лейтмотив, заданный сентябрем. Вслед за столичными коллективами уже местные театры вступают в борьбу за умы и сердца зрителей в новом театральном сезоне. По традиции все стараются к столь заметному событию подготовить какую-нибудь премьеру.

Куда ни кинь…

3 октября новый театральный сезон открывает крупнейший коллектив области — академический театр драмы имени Орлова. Несмотря на тот факт, что в конце прошлого сезона труппу покинул очередной главреж, она нашла в себе силы подготовить и выдать на-гора аж две новые работы. После незабываемой «Вассы» в театре вновь обратились к пьесе Горького, и в репертуаре появилось еще одно знакомое название — «Варвары». Горький — автор актуальный по нынешним временам! Современность буквально кишит горьковскими персонажами, а уж как задевает отношение автора к жизни: народ — зверье, интеллигенция слаба и корыстна, обыватель пошл, просвещенный хищник страшен. И никаких щенячьих восторгов по поводу светлого будущего. Итак, для тех, кто забыл, сюжет пьесы таков: в провинциальный город приезжают строители железной дороги. На смену патриархальному варварству городского головы Редозубова эти «поборники цивилизации» несут новое варварство — моральную деградацию и жестокое равнодушие к человеку. И им потребовалось совсем немного времени: кончает жизнь самоубийством Надежда Монахова, искавшая чистой любви; скрывается из города укравший казенные деньги чиновник Дробязгин; становится пьяницей сын Редозубова, Гриша. Лишь студента Лукина не тронуло тлетворное влияние «цивилизованных варваров». Он знает противоядие, но какое?
3, 4, 26 октября, 18.00, театр драмы имени Орлова. Премьера спектакля «Варвары».

Врать или не врать?

Вторая премьера театра драмы идет на контрасте с первой. Лирическая комедия Александра Гельмана «Скамейка» о том, как двое познакомились в парке на скамейке. Кстати, у самой комедии судьба была вполне драматической. В советское время ее даже запрещали: дескать, не может приличная женщина знакомиться с кем попало, да еще на скамейке в парке. Но времена меняются. Пьеса давно вышла за рамки советских подмостков, в одной только Франции ее ставили аж в шести разных театрах. Так о чем сыр-бор? О том, как и почему люди врут друг другу. А еще немножко о любви. Вранье простых людей, подмеченное драматургом и переданное в пьесе, — дело очень интересное, можно сказать, творческое. Простой человек, сочиняя на ходу, иногда познает себя. Вот и она пытается понять по его мужиковской лжи, кто же он на самом деле. А он и сам-то себя не до конца понял. Кстати, не так давно познать себя на скамейке в парке пытались Гоша Куценко и Ирина Апексимова. Теперь психоанализом попытаются заняться актеры местного театра драмы.
16, 17 октября, 19.00, театр драмы имени Орлова. Премьера спектакля «Скамейка».

Как Прошка жениха для невесты искал

Три года тому назад челябинский ТЮЗ сменил любимую многими и весьма благозвучную аббревиатуру на ЧГМТ, стал театром молодежным, но про маленьких зрителей старается по возможности не забывать. И к началу сезона припас сказочку про Прошку, праздник и причуды. На сказочные труды авторов сподвигли опусы Степана Писахова и Бориса Шергина — были в Архангельске такие писатели и сказочники. Кстати, в свое время по одной их сказке, отголоски которой попали в театральную версию, которую сочинили два молодых артиста — Сергей Беланов и Евгений Овчинников, сняли всеми любимый мультик «Волшебное кольцо». А в театре для сказочной истории и музычку придумали — получилась веселая музыкальная сказка про то, как Царь-Ампиратор мечтает выдать свою дочь Аграфену замуж да велит проказнику Прошке найти для нее жениха. И хотя принцесса и Прошка уже любят друг друга, законопослушный Прохор отправляется в путь-дорогу. Однако ж лучше него самого жениха не нашлось.
11, 12 октября, 4 ноября в 11.00, 14.00; 28 октября в 10.30, Молодежный театр. Премьера спектакля «Прошка, праздник и причуды»

Кукольные игры для взрослых
 
Кукольный театр хоть премьеру и не представит, зато целый фестиваль проведет — «Соломенный жаворонок». Спектакли в наш город привезут восемь коллективов из Кургана, Перми, Кирова, Хабаровска, Ставрополя, Благовещенска и даже Санкт-Петербурга и Москвы! Ближнее зарубежье представляет театр из Гродно (Белоруссия), а дальнее — итальянец Гаспаре Назуто, один за всех, настоящий человек-театр. Спектакли все разные и (внимание!) для взрослой публики. «Пиковая дама», не далее как в сентябре представленная Малым театром, теперь будет разыграна в кукольном варианте. «Ночь перед Рождеством» и «1001 ночь», «Приглашение на казнь» и «Пляска смерти», «Эдип», «Оскар и Розовая дама». И так по два спектакля каждый день. Правда, вот время не совсем удачное — утренне-дневное, но разве это проблема для настоящих театралов?
24 — 27 октября, 11.00, 13.00, театр кукол имени Вольховского. Фестиваль «Соломенный жаворонок».
Немецкий фестиваль

Еще один фестиваль, немецкий, проведет в Челябинске фонд имени Боша. С его легкой руки в городе прижились дни немецкой культуры. Организаторы стараются задействовать самые разные направления и представить самые разнообразные жанры — будет что послушать и что посмотреть. Откроется фестиваль 14 октября выставкой Евгении Горчаковой в Союзе художников. Современная электронная музыка вступит в диалог с академической в ярком проекте немецкого гостя, электронного авангардиста DJ Маркуса Шмиклера и камерного оркестра «Классика». Однако оркестр не станет простым сопровождением поп-перформанса, а современная музыка не упростит звучание классики: композиции Шмиклера в одинаковой мере следуют и классическим традициям, и новейшим трендам электронного авангарда. Сей экспериментальный проект состоится 16 октября. 29-го числа меломаны познакомятся с творчеством коллектива «Дуо Пианофорте». В рамках фестиваля запланирован показ немого кино под сопровождение тапера, фотовыставка, мастер-классы, а также бурные дискуссии уже для более узкого круга посвященных.
14 — 17, 28, 29 октября. Фестиваль «Дни Германии в Челябинске: диалоги культур».

Полвека творческого пути

Большая выставка грядет в зале Союза художников. Она живописует творчество челябинского живописца Виктора Кузнецова и приурочена к 75-летнему юбилею автора. 70 произведений составят ретроспективу за последние полвека. Картины Виктора Ивановича Кузнецова на любой выставке привлекают внимание посетителей. Они искренни, просты и понятны и вместе с тем выполнены с большим художественным мастерством. Представлены разные жанры: портрет, натюрморт и самый любимый — пейзаж. Автор представил на выставку ряд интересных пейзажей, выполненных во время поездок на Волгу и в северные районы страны. Художник передал неповторимое очарование русской архитектуры и ее нерасторжимую связь с окружающим пространством.
3 октября, 16.00. До 2 ноября. Выставочный зал Союза художников. Персональная выставка В.Кузнецова.

Хуторянка добралась до Южного Урала

Как-то так получилось, что в этом году местная филармония сдала позиции. В октябре приезда классических звезд первой величины ждать не стоит. А вот любителям эстрады предстоит встреча с вечно молодой и всеми любимой Софией Ротару. И случится это знаменательное событие уже в ближайшее воскресенье, 5 октября. Невзирая на конфликты и санкции, украинская примадонна колесит по городам и весям России с концертами. На челябинской сцене певица исполнит свои лучшие хиты: «Цветет малина», «Хуторянка», «Один на свете», «Белый танец», «Луна-луна», «Осенние цветы», «Лаванда», «Меланколие» и т. д. и т. п.
5 октября, 18.00, театр оперы и балета имени Глинки. Концерт Софии Ротару.

Императрица выйдет на бис

А в середине месяца к нам уже пожалует императрица российской поп-сцены Ирина Аллегрова с программой «На бис». За ее плечами 15 выпущенных альбомов, несколько сотен песен, ставших любимыми и популярными, сотрудничество с лучшими композиторами и поэтами. Не единожды Аллегрова становилась лауреатом многочисленных музыкальных фестивалей и конкурсов: «Овация», «Звуковая дорожка «МК», «Песня года», «Золотой граммофон», «Премия «МУЗ-ТВ», Armenian Music Awards и др. В программе прозвучат проверенные временем популярные композиции, которые не одно десятилетие распевают не только в России, но и за рубежом, которые звучат практически на каждом празднике в каждой семье, строки из которых уже давно разобраны на цитаты… Это мегашоу с участием талантливых музыкантов, которое уже увидели миллионы зрителей в России, странах СНГ, Европы и Америки, обещает стать отличным подарком для зрителей и особенно зрительниц.
15 октября, 19.00, Дворец спорта «Юность». Концерт Ирины Аллегровой.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»