Меню

Храм Александра Невского: проект возрождения

01.10.2014 13:28 74 (11786)


Церковь на Алом поле в Челябинске будет восстановлена в первозданном виде

Сегодня храм Александра Невского открыт для горожан с утра до позднего вечера. Здесь совершаются богослужения, таинства крещения, венчания и другие, служатся молебны и панихиды. У входа рядом с расписанием бого-служений — объявление о наборе детей от шести до десяти лет в воскресную школу. Она начинает работу с 1 октября.
Однако ни строительных лесов, ни прочих атрибутов восстановительных работ пока не видно. Прежде чем приступить к реставрации, необходимо подготовить проектную документацию, установить, какие изменения произошли в здании за годы его эксплуатации, определить, что необходимо сделать для их устранения и так далее. Это важная скрупулезная работа, незаметная для горожан, требует времени, сил и энергии.


В небольшом кабинете настоятеля не смолкают телефонные звонки. Благочинный города Челябинска, протоиерей Борис Кривоногов, не так давно назначенный настоятелем Александро-Невского храма, ведет переговоры с архитекторами, обсуждает технические и организационные вопросы.
— Работа предстоит колоссальная. И она уже ведется. Но чтобы увидеть плод, нужно время, — убежден настоятель. — Конечно, можно наспех подлатать кровлю, замазать трещины, поправить кресты, поставить купола. А где гарантия, что храм через пять лет не разрушится? Для сведения: во время обследования в 2008 году его состояние признано аварийным. Не будем забывать, что храм Александра Невского — это памятник истории и культуры федерального значения. Поэтому надо делать все по такому же принципу, как в медицине: «Не навреди!».


Каждое действие надо выполнять с филигранной точностью. Любой непродуманный шаг может вызвать возмущение общественности. Ведь судьба храма на Алом поле и без того долгое время оставалась довольно болезненной темой.

Академический проект

…Более ста лет назад территория современного Алого поля была окраиной города. В 1881 году на этом месте сделали площадь, которую назвали Александровской — в память об убийстве народовольцами императора Александра II. На собранные челябинцами и свои личные средства мещанин Павел Кутырев заложил здесь часовню. Но строительство не было завершено из-за недостатка денег. А в 1906 году департамент по делам РПЦ Министерства внутренних дел Российской империи в честь предстоящего 300-летия дома Романовых заказал проект церкви «в память в бозе почившего императора Александра Второго». Архитектором согласился стать известный российский зодчий, академик Александр Померанцев. В декабре 1906 года он завершил проектную документацию на строительство трехпрестольной церкви в Челябинске. Эту работу академик выполнил безвозмездно.
В июне 1907 года в основание будущей церкви во имя благоверного святого князя Александра Невского был заложен первый камень. В декабре 1911 года в Александро-Невской церкви прошло первое богослужение, храм был торжественно освящен. Церковь действовала 19 лет, в 1930 году была закрыта. В здании разместилась типография, в 40-х годах здесь находился склад военного имущества, картинная галерея. Реконструкция, проведенная в середине 50-х, буквально изуродовала сооружение. Были безвозвратно уничтожены настенные росписи, соскоблена позолота. Прорублены дополнительные оконные и дверные проемы, помещение разделили на два этажа. Первый этаж заняла станция юных техников, шахматная школа, на втором расположился звездный зал Челябинского планетария. В 1980 году здание оказалось заброшенным, в нем произошло несколько пожаров.
— Сегодня перед нами стоит задача — восстановить храм святого благоверного князя Александра Невского в первозданном виде, каким его задумал академик Померанцев, — рассказывает отец Борис. — В чем-то эта задача упрощается, в чем-то усложняется. Преимущество в том, что в 80-е годы была проведена грандиозная реставрация. Стоимость работ составила 2 миллиона 350 тысяч советских рублей. Это огромные деньги. Люди старшего поколения меня поймут, молодежи советую эту цифру умножить в сотни раз. На восстановлении работала вся область. В результате зданию вернули первоначальный внешний облик. Незначительные изменения может заметить только специалист.
Реставраторы возвращаются
…По решению обкома КПСС здание церкви получило вторую жизнь. Подготовка к возрождению памятника архитектуры началась в 1983 году. В Центральном государственном архиве в Ленинграде были найдены чертежи академика Померанцева. Реконструкцией занималась группа архитекторов и проектировщиков института «Челябгражданпроект» под руководством Константина Гусарова. Стояла сложная задача — реставрация внешнего облика здания строго по проекту академика Александра Померанцева. При разработке интерьера допускалось иное, чем церковное, решение. Но в строгом соответствии с архитектурными традициями XIX и начала XX века, в духе позднего русского ампира. Началась кропотливая работа. Многое восстанавливали по крупицам.
В середине 80-х ремонтно-реставрационные работы завершились. Зданию вернули первоначальный внешний облик. На высоте 30 метров вновь были установлены 13 куполов. В 1986 году, в дни празднования 250-летия Челябинска, в историческом здании на Алом поле открылся Зал камерной и органной музыки, в июле 1987 года здесь впервые зазвучал орган.
Специалисты, участвующие в реконструкции памятника архитектуры в советское время, и на этот раз будут помогать в воссоздании храма.
— Я благодарен директору института «Челябинскгражданпроект» Владимиру Валентиновичу Кукарину за конструктивную встречу. Он пригласил руководителей отделов, мы пообщались, установили хорошие контакты, — рассказывает настоятель храма Александра Невского, протоиерей Борис Кривоногов. — Это уникальные специалисты, профессионалы высокого уровня, замечательные люди с крепкими моральными устоями, в соработничестве с которыми будем восстанавливать храм. Для них это будет дежавю, для меня — новая интересная работа. А в Челябинске появится достопримечательность, которая станет жемчужиной не только Южного Урала, но и всего Урало-Сибирского региона. Свято верю, что город и его жители не останутся в стороне от этого благого дела. И я очень рад, что уже нахожу единомышленников. Особую признательность хотел бы выразить начальнику проектно-реставра-ционного бюро института «Челябинскгражданпроект» Татьяне Ивановне Маевской. Она принимала самое активное участие в реконструкции в 80-е годы.
В планах — создание рабочей группы. В нее войдут представители министерства культуры и творческих профессий, бизнесмены, строители, инженеры, священно-служители — неравнодушные, инициативные люди, вдохновленные желанием возродить храм.

Без ограды
…В начале прошлого века храм Александра Невского был одним из самых красивых в Челябинске. Согласно Клировой ведомости Градо-Челябинской Александро-Невской церкви за 1915 год здание храма кирпичное «на фундаменте из дикого камня с кирпичной колокольней». Тринадцатиглавая церковь богато украшена кирпичным декором в неорусском стиле. В основе композиции — четырехстолпный храм, завершенный мощным световым барабаном с куполом, увенчанным маковичной главой. Храм славился своей акустикой. Считается, что в церкви был установлен один из самых красивых иконостасов. Таких творений в мире было всего три: в Александро-Невской лавре, во Владимирском соборе в Киеве и в Челябинске. Иконостас с резьбой и позолотой был выполнен верхнеуральскими мастерами. Иконы и роспись делал челябинец Василий Ощепков. Его мастерская размещалась на улице Скобелева (ныне Коммуны) и была знаменита на Урале и в Сибири.
— Наш храм расположен в замечательном месте — посреди чудесного сквера, который, слава Богу, отстояли и не допустили строительства очередного развлекательного центра, — говорит отец Борис. — Это одно из немногих мест в городе, где можно отдохнуть, зайти в храм, поставить свечку, помолиться. Кстати, никакой церковной ограды здесь не будет — горожане могут не беспокоиться. Мы знаем немало храмов-памятников, в том числе собор Василия Блаженного, Успенский собор Кремля, Казанский собор в Петербурге и многие другие, где нет ограждений.
— Многих горожан волнует соседство храма с ночным клубом. Как будет решаться этот вопрос?
— Я не хочу давать характеристику какому-либо явлению. Есть соответствующие органы, которым занимаются такими вопросами. Могу только сказать: есть закон и есть беззаконие…

Трудности реконструкции
— Отец Борис, а что усложняет восстановление храма?
— Очень много проблем, которые нам предстоит решать. Назову первоочередные. Во-первых, необходимо как можно быстрее устранить подтопление подвала. Во-вторых, до наступления зимы вопрос с отоплением нужно срочно решать. В храме очень проб-лемная система отопления. Дело в том, что она проектировалась с учетом эксплуатации органа. Чтобы обеспечить соответствующий микроклимат для инструмента, был установлен чиллер — дорогостоящий агрегат с воздуховодами. При его установке были проделаны отверстия в пилонах, которые держат своды храма. Вся остальная система отопления служила лишь дополнением. Но чиллер очень энергоемкий аппарат, к тому же абсолютно не приспособлен для храма. Его придется убрать. А существующая система отопления не способна обогревать весь храм. Еще одна проблема — отсутствие алтаря. Перед нами стоит задача в срочном порядке провести согласования, найти организацию, которая подготовит проект восстановления алтаря. Затем необходимо восстановить иконостас, престолы.
Помимо этого оформляется земля, заключаются охранные обязательства перед министерством культуры, проводятся предпроектные работы, начинаются обследования несущей способности храма. Формируется штат священнослужителей.
— Священник должен быть способным нести миссию о Христе в современном мегаполисе, — поясняет отец Борис. — То есть быть грамотным в богословском плане и мудрым в светских вопросах. Здесь необходима личность. Кроме того, требуется готовность к самопожертвованию. Потому что у нас нет таких комфортных условий, как в других храмах.

«Вместе мы многое сможем»
— Отец Борис, при храме уже сложился приход?
— Я бы сказал, приход в стадии становления. Рядом с нами — управление ФСБ, прокуратура области, УВД. Сотрудники этих ведомств — наши прихожане. У нас долгосрочное сотрудничество со школой единоборств во Дворце спорта «Юность». Президент Федерации смешанного боевого единоборства Челябинской области Валерий Полишевский — прихожанин моего храма. Он приходит вместе со своими воспитанниками. Я очень рад, что молодые ребята будут не только крепки телом, но и духом. При этом в храм приходит немало образованной молодежи. Поблизости находится педуниверситет, одна из лучших школ города — гимназия № 1, одна из лучших школ России — лицей № 31.
— Какую помощь могут оказать челябинцы в восстановлении храма?
— Безусловно, средства потребуется. Работа по восстановлению храма грандиозная, финансово затратная. Но пока мы не начинаем сбор средств: сначала нужно все просчитать и понять, какой объем средств необходим. Я призываю горожан помогать прежде всего молитвой. Общими усилиями мы многое сможем сделать. Мы уповаем на молитвы нашего архипастыря — митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима. Это глубоко верующий, эрудированный человек, который с пониманием относится к нуждам приходов. Он ставит правильные задачи и находит адекватные пути их решения. При такой духовно-административной поддержке, с помощью горожан, я думаю, мы воссоздадим, вернем былую славу этому замечательному храму.
Фото Наиля Фаттахова