Меню

«ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО» ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

01.10.2014 12:47 74 (11786)

Мы уже привыкли к тому, что за движением на дорогах города наблюдают видеокамеры. Однако этот важный инструмент контроля работает не сам по себе — система требует квалифицированного обслуживания, ремонта, модернизации...

Именно для того, чтобы выяснить состояние систем видеонаблюдения, областная прокуратура в июле этого года провела проверку, по результатам которой стало ясно, что многие посты не работают. Причем претензии правоохранителей были направлены в первую очередь к областному государственному бюджетному учреждению «Безопасный город», в отношении которого возникли даже подозрения в присвоении бюджетных средств.
— Мы понимаем обеспокоенность прокуратуры, — говорит руководитель ОГБУ «Безопасный город» Евгений Круглов. — Однако на совещании в Главном управлении по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области мы смогли ответить на все вопросы по материалам проверки. Конечно, работают не все посты, однако это связано с объективными причинами. Например, два пункта видеонаблюдения, расположенные на трассе «Урал», разобраны на время реконструкции дороги. Их включат сразу после завершения работ. Еще два поста на М5 на данный момент отремонтированы.

Один пост в Челябинске не действует из-за отключения электропитания. Пункт был запитан от автосалона на улице Братьев Кашириных, после его реконструкции условия подключения к электроснабжению изменились. Руководство автосалона потребовало перенести кабель с опор и фасада здания под землю. Сейчас наши сотрудники ищут другую точку подключения. Еще один комплекс видеонаблюдения в столице Южного Урала не функционирует из-за повреждения волоконно-оптической линии связи. Сейчас прорабатывается вопрос об организации беспроводного канала. Что же касается так называемого хищения 1,3 миллиона рублей, то эта информация не соответствует действительности, все разъяснения прокуратуре представлены.
Многие вопросы возникают «на стыке» ведомств — например, сама камера наблюдения является «зоной ответственности» ОГБУ «Безопасный город», а сервер, на который поступает сигнал, находится в полиции.

— Взаимодействие между различными структурами очень важно, — уверен Евгений Круглов. — Ведь с помощью камер видеонаблюдения контролируется не только дорожное движение, но и общественный порядок. Только в этом году с помощью видеокамер раскрыто около 30 преступлений, совершенных на улицах Челябинска. Зафиксировано более 160 тысяч (!) административных правонарушений по линии безопасности дорожного движения. Хочу предупредить всех автолюбителей, что посты видеонаблюдения восстанавливаются, система развивается, в ближайшее время расширится спектр фиксируемых нарушений ПДД — не только нарушение скоростного режима, но и проезд на запрещающий сигнал, непропуск пешеходов и др. Ведется системная работа по взысканию вынесенных штрафов. Налажено взаимодействие со службой судебных приставов. Но до судебных приставов лучше не доводить — оплатить штраф вовремя, а еще лучше — не нарушать…
Кстати, вопрос модернизации системы обсуждался недавно и на заседании при губернаторе области. Как было отмечено, в последние три года система видеонаблюдения не развивалась, оборудование устаревает. Камеры, установленные на оживленных участках дорог и перекрестках, способны распознать только нарушение водителями скоростного режима. При этом во многих российских городах внедряются системы, позволяющие фиксировать более широкий спектр нарушений правил дорожного движения. Причем подобные проекты осуществляются с привлечением частных инвестиций.

— Существует ли возможность дооснастить существующие посты видеонаблюдения, почему у инвесторов системы лучше наших? — поинтересовался у участников совещания Борис Дубровский. — Нам необходимо совершенствовать эффективность системы «Безопасный город», но нужно решить, каким способом этого добиться: либо мы закупаем новое оборудование, либо пользуемся услугами специализированных организаций. Принятое решение охватывает все варианты: восстанавливаем что есть, модернизируем до современного уровня, а также пользуемся услугами сторонних организаций.

Словом, проблема эффективной и четкой работы современных систем безопасности привлекла внимание областной власти, и очевидно, что многие вопросы получат свое разрешение.
— И еще на один нюанс хотелось бы обратить внимание: желательно, чтобы материалы, которые могут быть превратно истолкованы прессой, появлялись бы не до рассмотрения в соответствующих инстанциях, а после... — говорит Евгений Круглов

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»