Меню

Как защитить дачу от воров

29.09.2014 10:13 36 (248)

До конца активного дачного сезона остались считаные дни. Уже в октябре большинство садоводств опустеет и жизнь на любимых загородных участках замрет до весны. Зимой и шаткие деревянные строения, и качественные кирпичные дома становятся одинаково неприкаянными и уязвимыми.

Если беспечные хозяева не позаботятся о тщательной консервации дачи, на следующий год они рискуют не узнать свою недвижимость. Желающих поживиться чем-нибудь в пустующем доме найдется немало — это и мыши, и бродячие животные, и грабители, и просто бомжи. Чем больше мер предосторожности примет владелец дачи, тем меньше будет урон.

Базовые правила: защищаемся от грызунов, пожара и потопа
Подготовить дачу к зимнему сезону не так просто, как кажется. Грамотная консервация проходит в несколько этапов, ведь позаботиться нужно и о саде, и о доме, и об имуществе. Хорошие советы на этот счет дает сайт realty.rambler.ru. Самые добросовестные и заботливые хозяева посвящают закрытию летнего сезона практически всю осень.
Приводим в порядок сад
Подготовку дачи к зиме лучше начать с заботы о саде и огороде. Если на вашем загородном участке десяток теплиц, плантации картошки и небольшая яблоневая роща, работа может затянуться на несколько выходных. Но обычно привести в порядок территорию вокруг дома удается в один прием.

Первым делом нужно убрать весь мусор: опавшую листву, плоды, старую траву. Затем можно заняться грядками: накануне зимы их необходимо перекопать и удобрить. Остекленную теплицу убирают в два этапа: вначале избавляются от остатков растений и мусора, а затем делают дезинфекцию. Ягодные кусты осенью прореживают и обрезают, избавляя от сухих, слабых, больных и поломанных веток.
Самые важные манипуляции предстоят с плодовыми деревьями. Зимой им угрожают две основные опасности: сильные морозы и прожорливые вредители. Чтобы деревья меньше страдали от холода и первых солнечных лучей весной, нижнюю часть ствола нужно обработать дезинфектантом и побелить. От голодных диких зайцев, мышей и крыс деревья защищают металлической сеткой, рубероидом и целлофановой пленкой, а также пластиковыми бутылками, которые разрезают на две половины и закрепляют вокруг ствола. Еловые ветки лучше не использовать: зимой они не только согреют корни деревьев, но и станут домиком для грызунов.
Наводим порядок в доме
Перед тем как законсервировать дачу, лучше сделать генеральную уборку. Выбросить все ненужные вещи, законопатить окна и убедиться, что в доме не осталось еды. Соль, приправы, муку, крупы и мыло можно хранить только в закрытых стеклянных или жестяных банках, куда не доберутся грызуны. Если вы планируете оставить какие-то припасы в погребе, его нужно обработать от плесени дезинфицирующим средством и тщательно проветрить. Но лучше забрать все заготовки в город, чтобы потенциальные воры не покусились на ваше варенье и огурцы.

Все ценные вещи и портативную технику на зиму лучше увезти в город — на случай, если в дом смогут пробраться грабители. Постельное белье, летние вещи и посуду оставить можно, но лучше тщательно упаковать их в полиэтиленовые пакеты или чемоданы — от мышей.

В последние выходные на даче очень важно отключить электричество и выкрутить пробки: по данным страховых компаний, большинство зимних пожаров происходит по вине старой проводки. Также нужно слить всю воду из труб, шлангов и рукомойников, чтобы в холода она не замерзла. Если забыть об этом, весной в доме будет наводнение. Если на даче есть действующая печка, лучше выгрести оттуда весь мусор и золу, а потом открыть заслонки: благодаря циркуляции воздуха помещение меньше отсыреет. Об этом особенно важно не забыть тем, кто недавно купил загородную недвижимость и готовится к первой зимовке.
Защищаем дачу от воров: что можно и нельзя
Защита от воров — отдельная важная стадия подготовки дачи к зиме. Практика показывает, что гарантировать относительную безопасность загородной недвижимости можно только в условиях закрытого охраняемого коттеджного поселка. Владельцы домов в обычном садоводстве могут нанять сторожа, а также поставить сигнализации и застраховать свое жилье. В некоторых поселках есть возможность поставить дачу на охрану, заключив договор с местным ЧОПом или пунктом милиции. Эти меры потребуют дополнительных расходов и не дадут стопроцентного результата, но все-таки позволят дачникам спокойнее спать в своих городских квартирах.

Если обеспечить дополнительную внешнюю защиту не получается, придется решать вопрос безопасности своими силами. В холода пустующим дачным домам угрожают два типа непрошеных гостей: профессиональные грабители, ищущие наживу, и бомжи, которых интересует место для зимовки. Поэтому любому дому как минимум нужны крепкие двери и надежные ставни, чтобы пробраться внутрь было не так-то просто. Однако физический барьер эффективнее всего работает в сочетании с громкой сигнализацией — тогда злоумышленники решают не связываться. А вот высокий забор — не лучший выбор. Профессиональных грабителей он только приманит возможностью богатого «улова» за неприступными стенами, а ловкого бездомного отлично скроет от чужих глаз до весны.

В идеале на зиму лучше не оставлять в доме никаких ценных вещей. Но старый холодильник, электрическую плитку, газонокосилку или велосипед обычно негде хранить в городе, а недосчитаться их по весне было бы обидно. На этот случай опытные дачники советуют делать на участке или в доме схроны: выкопать незаметный погреб или сделать нишу в стене, которую можно замаскировать под обоями или за шкафом. Также крупные приборы можно разобрать и спрятать по частям в разных комнатах — вряд ли вор польстится на холодильник без двери.

Чего специалисты категорически не советуют, так это копать «медвежьи ямы» или ставить капканы на потенциальных грабителей. В 90-е годы были популярны схемы агрессивной самообороны: напуганные и озлобленные дачники делали всевозможные ловушки для непрошеных гостей. Многие из них были смертельно опасными: колючая проволока под высоким напряжением, замаскированный ров вокруг дома и даже самодельный арбалет. Известен случай, когда люди оставили в доме отравленную водку для воров. Подобные «меры предосторожности» могут очень плохо закончиться для всех. В полицейских сводках есть масса примеров, когда грабители погибали или получали увечья, а владельцы жилья садились в тюрьму.

Простые и действенные находки

Несколько способов остроумно обезопасить дачу
К счастью, народная смекалка не знает границ. Поколения дачников размышляли над тем, как бы так изловчиться, чтобы раз и навсегда отвадить воров. Собственный метод решения проблемы наверняка есть в каждой семье, а самые остроумные идеи можно найти на форумах и в блогах. Секрет в том, чтобы придумать как можно более изящный и не слишком затратный способ.

Висельник на веранде
Муляж «висельника» станет отличным пугалом для случайного вора. Чтобы система работала, чучело придется сделать довольно качественно: набить старый костюм соломой или тряпками, закрыть «лицо» париком, не забыть про свалившуюся обувь и отброшенную табуретку. Если такая милая картина будет хорошо просматриваться с веранды, редкий грабитель рискнет сунуться в дом.

Корабельный ревун
Корабельный или морской ревун — это электрический звуковой прибор для подачи сигналов внутри корабля. Традиция ставить на дачах списанные ревуны пошла с тех времен, когда достать и оборудовать нормальную систему сигнализации в частном доме было невозможно. Но и сейчас эти устройства могут быть вполне актуальны: громкий ревущий звук прибора не только привлекает внимание, но и устрашает. Считается, что неудачливый грабитель при встрече с ревуном сначала будет парализован от ужаса, а потом пустится прочь со всех ног и вряд ли вернется. Одно но: нужно не забыть установить таймер отключения звука через несколько минут.

Свет в окошке
Лучшая защита от непрошеных гостей — имитация жизни на даче даже в середине зимы. Некоторым умельцам удается сконструировать таймер, который ежедневно включает в доме настольную лампу или радио на несколько часов. Самый примитивный вариант — за небольшую плату попросить соседа или сторожа, который круглый год живет в поселке, регулярно протаптывать дорожки к дому или включать ненадолго свет на веранде. В обитаемое жилье вор не сунется — себе дороже.

Проклятие на стене
Наконец, существует простой и эффектный способ, который не требует от дачника вообще никаких трудозатрат. Если сил и средств оборудовать полноценную защиту дома нет, попробуйте сыграть на человеческих суевериях. Есть мнение, что качественное проклятие с обещанием всевозможных бед и несчастий на голову грабителю, написанное на дверях дома, может отпугнуть не хуже сигнализации. Редкий человек недрогнувшей рукой вскроет дверь, за которой ему сулят неминуемую и мучительную гибель.
В реальности все проверенные защитные методы и экстравагантные народные советы хорошо работают в комплексе. Не пожалейте сил и времени на зимнюю консервацию дачи — тогда она в целости и сохранности дождется весны.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»