Меню

ВОПРОС-ОТВЕТ

29.09.2014 10:06 36 (248)
Возможна ли газификация недостроенного дома? Если да, то какие документы необходимо предоставить для этого?
Газификация недостроенного дома возможна, но подключение к газораспределительным сетям будет произведено только после подписания акта технической готовности внутридомового
газового оборудования (ВДГО).
Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется в следующем порядке:
а) направление исполнителю запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения;
б) выдача технических условий;
в) направление исполнителю заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения;
г) заключение договора о подключении;
д) выполнение мероприятий по подключению (технологическому присоединению), предусмотренных техническими условиями и договором о подключении;
е) получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства заявителя;
ж) составление акта о подключении (технологическом присоединении), акта разграничения имущественной принадлежности.

Кто должен произвести замену подъездной двери, если та пришла от времени в негодность? Управляющая компания или компания, обслуживающая домофоны? В договоре с последней в статье «Ответственность» прописано: «Исполнитель берет на себя обязательства по ремонту и обслуживанию металлических дверей и ремонту или замене оборудования в случае естественного износа».

Обычно обязанность по ремонту двери лежит на управляющей компании, так как это часть общего имущества собственников. Но в вашем случае данная обязанность прописана еще и на компанию, обслуживающую домофоны, поэтому обязанность у них субсидиарная.

Строю дом для постоянного проживания, в нем предусмотрено помещение под котельную, в которой планируется установить котел мощностью до 40 кВт. Площадь — 12 квадратных метров, высота потолка — 2,5 м. В помещении имеется ведущая на улицу дверь. Встал вопрос по площади остекления окна. Получается, что оно должно быть 0,9 кв. м?

Площадь взрывных проемов в котельной рассчитывается от объема помещения котельной и должна составлять не менее 0,03 кв. м. на один кубометр объема. То есть в вашем случае: (12 х 2,5) х 0,03 = 0,9 кв. м. составит площадь остекления. При этом площадь одного стекла должна быть не менее 0,8 кв. м. при толщине стекла 3 мм, или 1 кв. м. — при толщине стекла 4 мм. В расчет берется стекло без переплетов и рамы.

15 августа я принес в районную администрацию пакет документов, требуемых для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилой площади. Оказалось, нужна была еще справка из БТИ. 23 августа я ее принес, но оказалось, что в ней сделана ошибка. Внесение исправлений потребовало еще нескольких дней, и в итоге мое заявление было подписано сотрудником только 28 августа. Меня интересует, с какой даты я считаюсь поставленным на государственный учет?

Согласно положениям статьи 91 Жилищного кодекса РФ граждане рассматриваются как поставленные на учет с момента визирования соответствующего заявления представителем органа государственной власти. В вашей ситуации такой датой будет считаться 28 августа.

Застройщик не установил срок окончания строительства по договору и постоянно продлевает разрешения на строительство на полгода. И так уже два года подряд. По факту же стройка заморожена. Как с застройщика затребовать точную дату окончания строительства в письменной форме?

Согласно ч. 4 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор должен содержать:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
При отсутствии в договоре этих условий соглашение считается незаключенным. Вам нужно обратиться в суд с иском о взыскании с застройщика неосновательного обогащения.

Можно ли по номеру, указанному в свидетельстве о государственной регистрации электролаборатории, узнать, подлинное ли оно? Есть ли такие реестры, где можно это проверить?

Документ о регистрации электролаборатории выдается юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям по месту их регистрации территориальными органами Ростехнадзора. Ведение реестра электролабораторий нормативными документами не предусмотрено. Сведение о регистрации электролаборатории конкретной организации возможно подтвердить, направив запрос в региональное управление Ростехнадзора.


Какой порядок пребывания в действующих электроустановках до 1000 В работников, не обслуживающих эти электроустановки?

Работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в них в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу доступа III — в электроустановках напряжением до 1000В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра электроустановок. Сопровождающий работник должен следить за безопасностью людей, допущенных в электроустановки, и предупреждать их о запрещении приближаться к токоведущим частям.


Когда копали яму под канализацию, случайно порвали трубу газопровода (газ не подключен). Хотелось бы узнать, какое может быть наказание за это?
При проведении земляных работ вы должны были вызывать представителей газовой службы. Штраф может составить от 5000 до 500 000 рублей.


Постоянно сталкиваюсь с понятием «члены семьи». Что означает данный термин в сфере жилищного законодательства? Являются ли членами семьи бабушки или неполнокровные братья и сестры?

Ст. 31 Жилищного кодекса РФ поможет вам в ответе на вопрос. Согласно ее содержанию членами семьи считаются дети, родители нанимателя, а также его супруга или супруг, которые проживают на территории одной квартиры. Бабушки и неполнокровные братья и сестры считаются членами семьи нанимателя лишь в том случае, если они регистрируются в квартире в данном качестве. Члены семьи обладают сопоставимыми правами в отношении помещений, эксплуатируемых на основании договора социального найма.


Я купила квартиру в новом многоквартирном доме на втором этаже. Через мою большую комнату проходят пять проводов общего пользования: они выходят на первый этаж, от них запитаны освещение входа в подъезд и комната охранника. Насколько это законно и могу ли я требовать убрать эти провода из моей квартиры?

Ваша квартира не является помещением общего пользования, поэтому вы вправе убрать ненужные провода. Однако желательно обсудить с другими жильцами, каким образом будет освещаться подъезд.


Много лет плачу за муниципальную квартиру, в которой фактически не проживаю. Помещение находится на первом этаже. Недавно мой друг, руководитель крупной компании, попросил сдать квартиру под офис. Имею ли я право совершить подобную сделку с объектом муниципальной собственности?

Да, ст. 30 ЖК РФ не исключает возможности совершения подобных действий. Вы можете предоставить квартиру во временное пользование компании по договору аренды, который составляется на основании принципов делового документооборота с учетом норм жилищного права. Кроме того, готовая документация регистрируется в государственных органах, осуществляющих функции систематизации данных в жилищной сфере.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»