Меню

*****

Главным госжилинспектором станет Андрей Чибис

29.09.2014 09:57 36 (248)

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис будет назначен главным государственным жилищным инспектором России. Информация о назначении появится уже в ближайшие дни.

Напомним, что вопрос о введении должности главного госжилинспектора был поднят в июне 2014 года на Всероссийском форуме по ЖКХ, который прошел в Челябинске. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал эту идею и подчеркнул, что должность должна иметь реальные полномочия. А в середине сентября на сайте правительства было опубликовано постановление «О главном государственном жилищном инспекторе», которое и предусматривало введение новой должности.

В положении о главном государственном жилищном инспекторе Российской Федерации указано, что основными его задачами являются повышение эффективности работы органов государственного жилищного надзора и осуществление лицензионного контроля. Он сможет влиять на кадровую политику в регионах в сфере жилнадзора, будет направлять руководителям субъектов федерации предложения и рекомендации о работе жилнадзора, а также о применении в отношении чиновников, работающих в этой сфере, мер дисциплинарной ответственности.

Также жилищного инспектора наделят правом составлять протоколы об административных правонарушениях при необоснованном принятии в лицензионных комиссиях решений о выдаче или об отказе в выдаче лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно положению, инспектор будет подчиняться непосредственно министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ранге замминистра, а назначает на эту должность председатель правительства по представлению главы профильного ведомства.
В Государственной Думе поддерживают возможное назначение Чибиса. Как заявил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, это вполне достойная кандидатура. В создании всех законов, которые в последнее время принимались Госдумой и вносились правительством в сфере ЖКХ, принимал участие Чибис.

— Я думаю, что он справится с поставленными задачами и объемами работы, — отметил Павел Качкаев. — В целом сейчас команда самого Министерства строительства и ЖКХ собрана профессиональная, и в Андрее Чибисе у меня сомнений нет. Он профессионал, знает сферу ЖКХ не понаслышке, у него серьезные позиции в министерстве, его знают и ценят как в Москве, так и в регионах.

Сам Чибис вопрос своего назначения комментировать не стал. Напомним, что Андрей Чибис уже 8 лет занимается вопросами ЖКХ. Сначала в департаменте строительства Минрегионразвития, затем в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ, с 2008 по 2011 год работал в руководстве «Российских коммунальных систем», с 2012 года возглавлял рабочую группу экспертного совета при Правительстве РФ. С 2013 года — замминистра строительства и ЖКХ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other