Меню

В борьбе за квадраты

29.09.2014 09:50 36 (248)


В России впервые владельцу небольшой доли в квартире отказали в заселении. Этот прецедент создал Верховный суд России в отношении владелицы половины квадратного метра жилья, которая желала въехать в законную жилплощадь вместе с семьей.
Суд вынес решение, что нельзя вселять в квартиру тех собственников, у кого очень незначительная доля в этом жилом помещении. Определение судебной коллегии по гражданским делам было вынесено по результатам пересмотра одного долевого спора собственников маленькой квартиры, но касается, как убеждены юристы, «неограниченного числа лиц».
Важность решения высшего суда заключается в том, что сегодня в России огромное число граждан владеет долями в квартирах: и те, у кого они большие, и те, у кого они мизерные, требуют от судов вселения на свою территорию, а суды это исправно делают. В итоге в маленьких квартирках селятся семьями, и в прямом смысле выживает сильнейший из собственников.

 

История судебного спора
Давайте рассмотрим эту историю поподробнее. В мировой суд Подмос-ковья с иском обратилась женщина, имеющая 1/40 часть доли в однокомнатной квартире, а ответчица имела одну вторую часть. Местный суд пошел навстречу истице и велел вселить ее в квартиру, а областная инстанция с таким вердиктом согласилась. Но ответчица дошла до высшего суда.
Он установил, что истица зарегистрировалась в квартире буквально накануне подачи иска, а ответчица жила в ней давно. Также местный суд не принял во внимание, что в пересчете на квадратные метры часть жилой площади истицы — всего 0,5 квадратных метра, и выделить их в натуре невозможно. Кроме того, мировой судья ранее уже выносил решение, что эта доля так мала, что выделить ей в пользование изолированную часть жилого помещения невозможно, и в иске отказал.

В итоге сложилась ситуация, когда объект спора — однокомнатная квартира — просто не может быть использован всеми сособственниками без нарушения прав собственности того, чья доля самая большая. Также Верховный суд расценил действия истца — хозяйки половины квадратного метра в квартире, требующей вселения, как злоупотребление правом, потому что ее действия могут привести к нарушению прав ответчицы, которая владеет половиной квартиры.

Верховный суд отменил все предыдущие судебные разрешения и велел перерешать дело. Московский облсуд в итоге отказал истице. Вполне возможно, что этот прецедент будет использован на всей территории России в качестве отказа в заселении владельцам мизерных долей квартир.
Коммуналки — вне закона?
Интересно рассказать еще об одном Федеральном законе — «О государственном кадастре недвижимости». Согласно документу, теперь комнату в коммуналке не поставят на кадастровый учет. Официально разъяснения к закону звучат так: постановка на государственный кадастровый учет не осуществляется, если помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании.
Если владельцам комнат в коммунальной квартире необходимо поставить свои жилые помещения на учет, то это становится невозможным, если места общего пользования (кухня, санузел, коридор) остаются неразделенными. Такие комнаты не будут являться самостоятельным объектом недвижимости. Они могут либо остаться на учете в составе иного неизолированного (необособленного) помеще-ния, либо стать самостоятельным объектом недвижимости в результате раздела, выдела, реконструкции или иного действия с преобразуемым объектом недвижимости.

К примеру, раздел квартиры на комнаты больше не осуществляется: в данном случае происходит создание самостоятельных видов объекта недвижимости — комнат, учтенных в составе квартиры (то есть в государственном кадастре недвижимости содержатся как сведения о квартире, так и сведения о комнатах, расположенных в ней). При этом в результате раздела квартиры могут быть образованы квартиры в случае, если, например, была произведена перепланировка (в таком случае происходит преобразование объекта недвижимости — квартиры).
Если перепланировки или выделения комнат в составе квартиры не произведено, орган кадастрового учета вправе принять решение об отказе в постановке помещения на государственный кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости.