Меню

Долговая яма

29.09.2014 09:46 36 (248)


Задолженность населения Челябинской области за предоставленные жилищно-коммунальные услуги составляет 6,5 миллиарда рублей. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании бьют тревогу: долги растут, и взыскать их зачастую можно только суровыми методами.

 
Проблема задолженности населения по оплате оказанных жилищно-коммунальных услуг касается абсолютно всех управляющих организаций и поставщиков энергоресурсов. Жилищные, ресурсоснабжающие организации и коммунальные предприятия, недобрав эти средства, недовкладывают ресурсы в ремонтную кампанию, содержание и эксплуатацию объектов. У ресурсников возникают долги и проблемы с пуском и эксплуатацией объектов энергоснабжения. Кроме того, неплательщики нарушают права своих соседей, которые добросовестно оплачивают квитанции. И человек, который платит 100%, получает менее качественную услугу. При этом с каждым годом задолженность растет.

По словам заместителя начальника управления ЖКХ Челябинска Александра Кочерещенко, в среднем по Челябинской области фактическая собираемость установленных для населения платежей за услуги ЖКХ равна 95,3% (в 2013 г. — 97,3%). В результате недосбора (на 4,7%) долги только за январь-август 2014 года выросли на 1,3 млрд рублей.

— Для того чтобы определиться, как выстраивать свою работу с должниками, мы попытались понять причины и сроки образования такой огромной задолженности, — рассказывает заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин. — Более 15% суммы (около 1 млрд рублей) приходится на «мертвые» долги, которые взыскать уже нереально. Просрочка платежа этой группы составляет более трех лет. Долги от полугода до трех лет составляют около 32% (почти 2 млрд рублей), долги от двух до шести месяцев — 53% (более 3 млрд рублей).

Как показывает практика, всего 30% населения платит за коммуналку своевременно и этими добросовестными плательщиками в большинстве своем являются люди старшего и пенсионного возраста. Еще 37% южноуральцев платят с задержкой по два-три месяца. По опыту управляющей ТСЖ «Медик» Галины Топычкановой, «провалы» в оплате жилищно-коммунальных услуг происходят сезонно. Число погашенных платежей неизменно редеет после новогодних праздников, летом и в сентябре, когда люди после отпуска должны собрать детей в школу, а зарплаты послеотпускной еще нет. В остальные месяцы ситуация более-менее ровная, но порядка пяти процентов жителей стабильно не платят за оказанные услуги.

Например, долги населения перед «Челябэнергосбытом» составляют более миллиарда рублей. Столько же челябинцы задолжали Челябинским коммунальными тепловым сетям.
— Для города это достаточно большая сумма, — отмечает директор МУП ЧКТС Сергей Лобанов. — Эти деньги мы недоплачиваем поставщикам газа, они могли бы быть использованы для подготовки сетей к началу отопительного сезона. Но главная сложность заключается в том, что ограничить подачу ресурса за долги мы не можем. А самое неприятное, что по прошествии трех лет долг станет «мертвым» и попросту уйдет в тариф.

В отличие от тепловиков, энергетики к крайним мерам прибегать могут. Только в этом году подача электричества была ограничена за долги 19436 раз. По словам директора по работе с социальными потребителями ОАО «Челябэнергосбыт» Ирины Варжель, помогают взыскать долги уведомления населению и договор реструктуризации платежа. За 8 месяцев текущего года было направлено 135 тысяч предупреждений и претензий, оформлено 3565 соглашений по реструктуризации долга на общую сумму 20 млн рублей.
Отметим, что всего в 2014 году с южноуральцами было составлено более 14 тысяч подобных графиков на погашение задолженности на сумму более 200 миллионов рублей и половина гражданами уже оплачена.

Особо обстоит ситуация с малоимущими слоями населения. Для этой категории людей предусмотрены субсидии на оплату услуг ЖКХ. В первом полугодии 2014 года из региональной казны на эти цели было направлено 783 миллиона рублей. Субсидии получили около 107 тысяч семей.

Одной из первых мер, которая применяется к должникам, является начисление пени. У поставщиков услуг есть право за долги свыше трех месяцев приостанавливать или отключать коммунальные услуги. А самым действенным методом взыскания долгов является отключение водоотведения. Если жилье муниципальное, то человека могут и выселить из квартиры. Сейчас Минстрой РФ подготовил и обсуждает законопроект, который предусматривает по решению суда выселение должников из жилья, которое находится в собственности.
Также у коммунальщиков есть возможность обратиться в суд и взыскивать долг через службу судебных приставов. Такая работа отныне будет проходить более плотно.
— Мы проводим аресты, взыскиваем долги из заработной платы или пенсии, ограничиваем права выезда при долге свыше десяти тысяч рублей, — уточнила заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Юлия Третьякова. — Все эти меры применяются.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, количество исполнительных листов по взысканию долгов с физических лиц в пользу жилищно-коммунальных предприятий превысило 158 тысяч и достигло суммы 1,7 млрд рублей. По юрлицам — более тысячи исполнительных листов на сумму более 1 млрд рублей. А благодаря работе по взаимодействию с организациями, имеющими информацию об имущественном положении должников (пенсионный фонд, кредитные учреждения, росреестр, ГИБДД), а также операторами мобильной связи, в текущем году удалось взыскать с физических лиц на 113 миллионов больше, чем в прошлом году.

В Государственной жилищной инспекции главной причиной роста задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг называют неуплату за общедомовые нужды.
— У граждан нет понимания того, что это такое, как они расходуются, — говорит замначальника государственной жилищной инспекции Элла Никитина. — Даже самые ответственные плательщики отказываются целыми домами от оплаты общедомовых нужд. Все потому, что начисления непрозрачны, а поставщики услуг отказываются от обоснования выставленных счетов. Квитанции не соответствуют требованиям Федерального законодательства, соответственно, жители не могут проверить правильность начисленных сумм.