ШКОЛА. ОБЩЕСТВО.КРИМИНАЛ
3 февраля ученик 10-го класса Сергей Гордеев (школа № 263, г. Москва), вооруженный двумя ружьями (охотничий карабин «Сайга» и малокалиберная винтовка) вошел в школу, убил учителя географии и взял в заложники 29 человек. Прибывший по вызову охранника наряд полиции подросток встретил ураганным огнем. Один из полицейских погиб на месте, другой с множественными ранениями был доставлен в больницу…

Вот опять разгорелась жаркая дискуссия о необходимости запрета на продажу огнестрельного оружия. Риторика. Светская трепотня под очередной информационный повод. У нас в стране гладкоствольного (охотничьего) оружия продан уже не один миллион. Со времени вступления закона о свободной продаже травматики (пистолеты, револьверы с резиновыми пулями и уменьшенным количеством джоулей) число стволов возросло уже как минимум вдвое — а куда сей арсенал девать?
…Это произошло лет сорок назад в одной из тобольских школ. Группа старшеклассников решила проучить зловредную учителку, собиравшуюся через год уходить на пенсию. Они подкараулили ее поздним зимнем вечером на пустыре и убили. Затем отрезали голову и, разделившись на две команды, стали играть ею в футбол…
Очевидно, что оба случая, точнее, их мотивация и кровавый финал лежат все-таки в иной плоскости. И это уже из области психиатрии и всеобщей криминализации общества. Оба случая чудовищны и циничны. Оба вызваны патологическими изменениями в сознании индивида, переместившегося в результате содеянного из человеческого социума в звериный прайд.
Можно ли было спастись московскому учителю от подростка-убийцы, находившегося в реактивном состоянии? Думаю, это было вполне возможно. Только для этого нужно б не всеобщим ором заниматься, не жевать жвачку «о запрете продаж огнестрельного оружия», а отцу этого милого деточки держать ружье в надежно закрытом сейфе, охраннику в школе — быть охранником в школе, а не чучелом в камуфляже (ведь ружье — это не авторучка, его в кармане не пронесешь).
Посмотрите, кстати, на этих «охранников»: значительная часть из них предпенсионного возраста, по осанкам многих, даже молодых, можно предположить, что пивбар они посещают много чаще, чем уроки рукопашного боя с опытным инструктором. Не обращали внимания, чем занят так называемый охранник на рабочем месте в учебном заведении? Он по обыкновению кроссворды разгадывает. Либо увлеченно играет на сотовом телефоне в компьютерные «стрелялки», либо кемарит где-то в подсобке под аккомпанемент армейской заповеди «солдат спит — служба идет»…
Особо горячие умы предлагают поголовно вооружить школьных охранников помповыми ружьями, на каждый этаж поставить по полицейскому… Да что уж ружьями — давайте по «калашу» выдадим, да по три магазина к нему (чтоб на смену хватило). Еще лучше — по БТР у каждой школы. С бронебойно-зажигательными в арсенале. Вокруг школ — рвы противотанковые, в каждый класс — по полиграфу, чтобы каждого учащегося перед занятиями на нем проверить: за знаниями он приперся, или пострелять…
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»