Меню

РЫБАЧИМ ВМЕСТЕ

26.09.2014 11:29 73 (11785)

Почему у нас на озерах не ловят рыбу на «резинку» (донка)? Например, на Уфе, где у меня родня, на донки с резиновой тягой ловят разнообразных рыб. Так в чем причина непопулярности ее у нас?
Илья ПОДОВИЛОВ, г. Аргаяш.

Резинка (венгерка) — это тонкая резиновая нить (1,5 — 5 мм), имеющая свойство растягиваться и сжиматься. Наряду с обычным забросом она является одним из способов доставить снасть в прикормленное место. Вытягиваешь донку, резина растягивается — и вот крючки под руками. Насадил, отпустил, и резинка возвращает снасть в реку или водоем. Остается только правильно настроить: подвязать карабины, вертлюги, леску с крючками, завезти на лодке буек, прикрепить к основному фалу снасть — и готово! Все это так, но не все так просто, как на Уфе.

Большинство озер Челябинской области — это водоемы с придонной травой. Если снасть под воздействием резиновой тяги движется по горизонтали, она собирает весь придонный мусор и траву, и насадка оказывается в заданном месте не насадкой, а пучком всякой всячины, на которую рыба уже не обращает никакого внимания и, соответственно, не будет клевать. Другое дело реки. В них движение воды поддерживает резиновую снасть от дна в приподнятом состоянии, при этом естественно играя насаженными приманками.

Резину я успешно использовал на реке Тобол. Делалось это следующим образом: перевезя базу (груз) на другой берег, с помощью резинки я растягивал перемет с живцами таким образом, чтобы снасть висела в полводы. При этом поклевки были не реже, чем у моих друзей-спиннингистов, которые постоянно курсировали по реке. На наших уральских озерах резинкой ловят только в водоемах с песчаным дном или мелочь (карп резину порвет), в лучшем случае карася, который, роясь в донной няше, хоть «иголку в сене» найдет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»