Меню

ГОРА «ОГНЕННОГО СУЩЕСТВА»

26.09.2014 11:19 73 (11785)

На границе Нижнесергинского района и городского округа Ревда (Свердловская область), а точнее, в десяти километрах от поселка Краснояр располагается гора, которую по праву можно считать «смотровой площадкой» Екатеринбурга.

Гора Шунутили, как ее называют в народе, Шунут-Камень — самая высокая точка хребта Коноваловский Увал, расположенного в окрестностях Екатеринбурга. Высота Шунута 726,2 метра над уровнем моря. Подъем на вершину занимает несколько часов. Если не знаешь дорогу, отыскать вершину практически невозможно: ее не видно со стороны, потому что склоны скрыты под шапкой хвойных лесов. Впрочем, на вершину ведет несколько дорог, так что мимо не пройдете.

Тем более что вершину горы «обрамляют» красивые скалы-останцы, достигающие высоты 60 — 70 метров. То ли великанская корона, то ли старинная крепость. С вершины в хорошую погоду на горизонте различимы окраины Екатеринбурга.

Шунут-камень — водораздельный участок главного хребта Уральских гор. Вершина сложена из плотных и твердых кварцитовых пород, устойчивых к выветриванию, что способствует ее сохранению. Впрочем, между скалами, покрытыми лишайниками, открываются большие отвесные трещины, и понимаешь, что ничего вечного нет. «Шун-» в названии горы переводят как «существо», а «-ут» — «огонь». О каком огненном существе в данном случае идет речь, неизвестно.

На горе Шунут подлежат охране южно-таежный ландшафт с элементами европейских темнохвойных и широколиственных лесов, а также скальные обнажения с редкими видами растений.
Добраться до Шунута и легко, и трудно. На электричке доезжаем до Ревды, а дальше — до Краснояра. Далее 12 и 15 километров предстоит пройти по лесной дороге, во многих местах изрезанной ручейками с чистой водой, мимо болот и целых полян купавок. Подъем на гору настолько незаметный, что сложно поверить, что поднимаешься вверх.
Фото взято из открытых источников.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»