Меню

ГОРОД, ГДЕ НАПИСАЛИ «НА СОПКАХ МАНьЧЖУРИИ»

26.09.2014 11:18 73 (11785)

В Златоусте во время празднования 260-летия города заложена часовня в честь Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Часовня увековечит память уральцев, которые участвовали в Русско-японской и Первой мировой войнах. На стенах здания разместятся памятные доски.

Таких памятников немного в Челябинской области. А между тем город оружейников тесно связан с этими войнами. Именно в Златоусте стоял знаменитый Мокшанский полк. Именно здесь капельмейстер полка Илья Шатров написал знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии». Возле златоустовского Свято-Симеоновского храма был захоронен прах полковника П.П. Побыванца, командира полка, геройски погибшего в Маньчжурии… Храм святого Симеона расположен рядом с вокзалом. Именно отсюда уходили на фронт эшелоны с бойцами. Сюда же доставляли и раненых воинов…
Молебен по случаю закладки храма-часовни прошел 11 сентября. Его возглавил благочинный Златоустовского округа протоиерей Александр Кривоногов. В тот же день была открыта мемориальная доска на месте, где во второй половине XIX века стоял храм в честь пророка Иоанна Предтечи. В начале XX века в Златоусте побывал знаменитый фотограф Прокудин-Горский. Среди созданных им цветных фотографий есть и Иоанно-Предтеченская церковь. Разрушили ее в середине 1930-х годов. Сейчас на этом месте расположен магазин запчастей. Один из его владельцев выразил желание установить на входе памятную доску. Там будет информация о некогда стоявшем здесь храме и покаянные слова: «Прости нас, Господи!»

КСТАТИ
2014 год трижды юбилейный для Златоуста. 260 лет назад был основан город оружейников. 135 лет назад родился автор «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров.
110 лет назад Златоуст посетил император Николай II.
Фото Прокудина-Горского.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»