Меню

ОПЕРАЦИЯ «НАДКУСИЛИ БУТЕРБРОД»

26.09.2014 11:14 73 (11785)

Челябинские спелеологи продолжают пробиваться в глубь, казалось бы, бескрайней пещеры Данко в Катав-Ивановском районе. По последним данным, Данко уже побила рекорд протяженности среди подземных полостей Челябинской области.

Пока на первом месте по длине остается пещера Сухая Атя (Ашинский район), протяженность всех ее ходов — 2200 метров.
Смешно, конечно, смотреть на наших южноуральских лидеров среди пещер, длина которых чуть превышает две тысячи метров, тогда как по соседству, в том же Башкортостане, они протянулись под землей на восемь — девять тысяч. Что уж тут говорить про Америку, где есть такие гигантши по 600 тысяч метров длиной! Но, как говорят южноуральские спелеологи, это наша родина — куда деваться…
В августе этого года челябинцы дважды выезжали и проводили исследования Данко, присоединяя к уже известной части пещеры все новые и новые метры, в выходные дни 13 — 14 сентября был третий раз.
— В августе мы целую неделю стояли лагерем неподалеку от входа в Данко, — рассказывает челябинский спелеолог Игорь Бодунов. — Каждый день был выход в пещеру, работали по несколько часов. В конце одного из дальних залов Данко, названного Бутербродом из-за того, что он словно бы состоит из нескольких слоев (сверху — известняк, потом идет воздушная прослойка, а внизу — песчаник), была узость, заваленная камнями. Наша Мария Мурзина кое-как пробралась через узкое отверстие. Я остался ее страховать, замерз, пока ее ждал. Мария вернулась и говорит: «Там большой ход». Эту операцию мы назвали «Надкусить бутерброд», и у нее, у операции, было большое продолжение. После этого за три дня, работая по пять часов в гидрокостюмах в воде, мы расширили проход и вышли в новую галерею. По ней протекала целая река. Там сходятся сверху три потока, и пещера заканчивалась сифоном, первым сифоном в этой подземной полости… Над водой на камнях сидели жабы, их туда, под землю, с водой затягивает.
После пошли дожди, и спелеологам необходимо было уезжать.

* * *
— В следующий раз с нами поехал мой друг Владимир Бунецкий, — продолжает Игорь Юрьевич. — Ему 30 лет, он экстремал, любит прыгать с парашютом, но до этого в пещерах не был ни разу. Мы дали ему комбинезон и гидрокостюм и тогда прошли с ним около двухсот метров новых ходов. Впечатлений у Владимира была уйма! Конечно, для первого раза эта пещера — круто…Тогда мы сделали топосъемку вновь открытых подземных ходов, длина пещеры стала составлять 1 702 метра.
Во время поездки 13 — 14 сентября стоял вопрос: доснять неснятые ходы и посмотреть, что там за сифоном. За каменной стеной, под которую уходила вода, было слышно, как она плещется. Значит, там был купол. Значит, можно было выбраться и глотнуть воздуха…
Алексей Серегин, спелеолог из Миасса, поднырнул туда, вернулся и рассказал, что там второй сифон. Вместе с Алексеем пошел челябинец Дмитрий Синицын, на задержке дыхания они прошли три сифона, расположенных друг за другом. Длина каждого сифона составляет полтора — два метра, между сифонами небольшие участки метров по пять.
За третьим сифоном оказалась большая галерея с белыми натеками (пещера Данко отличается от других подземных полостей тем, что натеки и сталактиты в ней белые, а не желтые и красные, как обычно; другого такого места нет).
Спелеологи отметили в новой галерее восьмиметровый подъем на гору. Они рассказали, что по новому ходу они шли, «пока не надоело идти». По их словам, протяженность галереи составляет от 300 до 500 метров, то есть в таком случае пещера Данко уже приравнивается по длине к Сухой Ате, а может быть, и перегнала ее.
— И сколько до конца — непонятно, — резюмирует Игорь Бодунов. — Открытая галерея заканчивается четвертым сифоном, но это уже настоящее подземное озеро. Его не удалось пройти.
В первые выходные октября, если в те дни не пойдут дожди и вода не поднимется, чтобы полностью затопить пещеру, спелеологи снова собираются двинуть в Данко. Необходимо снова нырять, проходить и делать топосъемку присоединенной галереи.
Кстати, предполагалось, что пещера будет расти строго на север, туда, где находится Белый омут и из-под земли выходит поток воды, но вновь открытый ход повел по азимуту 300, то есть на запад — северо-запад. Возможно, это только небольшой отворот, и в конце концов основной ход приведет к Белому омуту, а до него от открытой части пещеры без малого три тысячи метров!
Такая вот перспектива...
Фотография пещеры Данко взята с интернет-страницы спелеологов из Челябинска.

Это интересно

В пещере Данко Мария Мурзина повстречала необычное маленькое существо длиной сантиметров пять, Кракозябру, как она его назвала. Мария рассказывает: «Цвет его совершенно белый, передвигается медленно, привстает на задние лапки, опираясь на хвост. На передних лапках видны пальцы (более трех). На голове существа явственно видны некие наросты-бугорки в виде гребня. Глаз на голове не видно. В ротовой полости много острых зубов». Биологи, когда услышали описание этого существа, сказали, что это один из представителей гребенчатых тритонов. Они действительно встречаются в пещерах, но в данном случае он уникален своим белым цветом. Вероятно, это существо полностью привыкло к жизни под землей, на поверхность никогда не выходит и уже наверняка слепое.

* * *
Впервые в Челябинской области, а может быть, и вообще в мире при открытии новых ходов пещеры Данко использовался компьютер. В узкую щель, в которую не может пробраться человек, просовывалась веб-камера, а затем исследователи смотрели на экране ноутбука то, что она снимала.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»