Меню

ВОПРОС — ОТВЕТ

26.09.2014 11:09 73 (11785)

 Зеленая горечь моркови

— Выкопали почти все корнеплоды. До этого ели морковь, она была хорошего вкуса. Сейчас пробуем — горчит. Какие могут быть причины?

— Чаще всего морковь при хранении становится горькой в том случае, если во время роста верхушки корнеплодов оказались не под землей, вылезли из нее, оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образовался алкалоид соланин. При длительном хранении он будет постепенно проникать в корнеплод, и есть угроза, что ваша морковь будет еще более горькой.
Что нужно сделать? Если головки вашей моркови позеленели, то лучше их срезать. Когда места среза задубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить в подвал.
Чтобы в будущем вас не постигла та же беда, после посадки моркови, вернее, во время формирования корнеплодов, следует провести рыхление и окучивание таким образом, чтобы головки были закрыты землей.

Возрождаем старую грушу

— В саду растет прекрасная груша — вкусная, некрупная, самое то! Однако дерево уже старое, ветви начали обламываться. Есть ли способы омолодить дерево?
— Главное — набраться терпения, потому как процедуру омолаживания необходимо растянуть на 2 — 3 года. Не спиливайте основной ствол дерева, оставляя лишь поросль у ее основания. Это может привести к гибели деревца.
Первым делом срежьте центральный ствол на высоте не менее трех метров в том месте, где расстояние между скелетными ветками относительно велико. Затем обрежьте на 2/3 верхние скелетные и полускелетные ветви. Не забывайте замазывать срезы садовым варом. Ветви необходимо срезать с западной и южной стороны.
Спустя год следует удалить еще 2 — 3 скелетные и 3 — 4 полускелетные ветки, соблюдая расстояние 50 — 100 см от ствола, стараясь при этом не трогать молодые побеги. Меньшую часть ветвей, которые образуются этим летом, следует прищипывать, а вот остальные сразу убирать, соблюдая расстояние между волчками не менее 15 — 25 см.
Сильно выросшие побеги в августе можно пригнуть вдоль боковых веток, а самый сильный из них оставить в качестве побега продолжения.


ЭКСПРЕСС-СОВЕТ

От тли и прочих сосущих вредителей помогает самая обычная… кока-кола. Чтобы избавиться от непрошенных гостей, достаточно опрыскать растение неразбавленной газировкой. К тому же колу можно брызгать и в том случае, если уже завязались ягоды. Урожай будет достаточно просто помыть.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»