Меню

Поздние посевы — ранние витамины

26.09.2014 11:02 73 (11785)

Очень хороший урожай дают посевы, которые делаются поздней осенью. По сути, таким образом мы повторяем природные процессы. Семена проходят естественное закаливание зимними морозами — стратификацию. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам.

Когда и как сеять
Подзимний посев проводят ориентировочно в октябре-ноябре. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев по черепку), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 — +5° С. Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их. Учитывайте, что расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.

С наступлением осенних холодов, пока земля еще не замерзла, следует заранее сделать посевные канавки и запас песка, чтобы потом присыпать семена, которые будете сеять. Дождавшись, когда земля на огороде промерзнет на глубину 5 — 7 см, сейте в подготовленные канавки семена.
Высеянные семена «припудрите» золой и засыпьте песком. По многолетним наблюдениям, через песок всходы прорастают лучше, а весной он будет служить маркером и посеянные грядки не потеряются.

Маленькое, но очень важное уточнение: сеем на глубину канавки, а песком присыпаем слоем 2 см — не больше!
Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис; разнообразная зелень (укроп, шпинат, петрушка, кинза, различные салаты); цветная и краснокочанная капуста.

Только нужно учесть, что расход семян должен быть увеличен (сейте густо — не будет пусто), а семена должны обязательно быть сухими. Это касается всех культур.
Весной дружные зеленые всходы сразу замульчируйте. И эта мульча окажется очень кстати, так как после продолжительной холодной погоды может наступить резкое потепление — и на тех огородах, где земля была открыта солнцу и ветру, она мгновенно пересохнет, потрескается.

Если воспользоваться мульчей, грядки будут радовать свежим зеленым видом. Значит, растения чувствуют себя хорошо и не страдают от засухи.
Тот, кто заинтересован получить еще более ранний урожай, может воспользоваться укрывными материалами.
Такой способ посева возможен только на участке, который осенью не пашут и не перекапывают и который разбит на постоянные грядки.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»