Меню

Встреча поколений

26.09.2014 10:14 73 (11785)

Дети войны и дети мира нашли общий язык

Годы неумолимо шлифуют человеческую память, отдаляя как самые прекрасные, так и самые страшные события прошлого. Но люди способны противостоять времени и сохранять то, что не должно быть забыто. Еще раз это доказала встреча поколений «Судеб связующая нить», которая состоялась 24 сентября, в среду, во Дворце пионеров и школьников на Алом поле.

 
Как сообщает одна из организаторов, Лариса Михайловна Артамонова, инициатором встречи стал Областной совет ветеранов. Во Дворец прибыли ученики порядка 20 школ, а также студенты техникумов и высших учебных заведений. В фойе второго этажа были представлены выставки семи школьных музеев, посвященных военной тематике. Стоя перед их стендами, по-настоящему понимаешь: «ничто не забыто» — это не просто слова. Ребята рассказывают о тяжелых днях своих ровесников в военные годы: о детях в блокадном городе, в лагере смерти. Показывают сокровища своих музеев: документы эвакуированной из Ленинграда семьи, кусочек хлеба, испеченного по лагерному рецепту (из отходов сахарного производства, муки и опилок), форму концентрационного лагеря с настоящей нашивкой «Ost», по стечению обстоятельств сохранившуюся у одного из пленников. Вместе с детьми мира ведут рассказ и дети войны. Музей несовершеннолетних узников концентрационных лагерей (МОУ СОШ № 75) представляет Петр Николаевич Исоченко. Перед плакатами с документальными фотографиями он рассказывает, как на протяжении двух с лишним лет был Номером 149798 — содержался в концентрационных лагерях. Петр Николаевич прошел через Освенцим, потерял в нем мать. Он описывает лагерную работу, условия жизни. Кто-то из девочек не выдерживает — отходит, хлюпая носом и вытирая мокрые глаза.

Не все выставки посвящены судьбе ребенка на войне. Стенды демонстрируют фотографии и записи воспоминаний, реликвии военных времен: проржавелые каски, солдатские ложки и фляжки, документы. А музей военно-морского флота напоминает всем о том, какая это важная и почетная миссия — защищать свою Родину.

Когда все смогли по достоинству оценить выставки, гости мероприятия перешли в актовый зал, где состоялся концерт. И снова разные поколения выступили единым фронтом. Участники страшных событий делились со сцены воспоминаниями, а также читали стихи, пели и играли на инструментах. Активисты музейной деятельности рассказывали о том, как проснулся в них интерес к теме Великой Отечественной войны, как поняли они в свои (невеликие порой) годы необходимость сохранить память о прошлом. Вместе со школьниками на сцену вышли и студенты вузов — многие из них не смогли оставить свой музей, даже сменив парту на университетскую скамью. Детские и взрослые коллективы выступили с песнями о войне, о России и Челябинске.

По результатам мероприятия можно сказать одно: да, встреча поколений состоялась. Дети войны и дети мира нашли общий язык. Впрочем, особенно радует тот факт, что данное мероприятие — лишь пример общей тенденции. По-настоящему поколения встретились не сегодня: ветераны и дети войны уже много лет сотрудничают со школьными музеями, встречаются со школьниками, рассказывают им об испытаниях, через которые пришлось пройти. А значит, страшные события не будут забыты и суровый урок, преподнесенный войной, усвоит не только поколение, на себе испытавшее ее тяготы и лишения.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»