Меню

НАЛОГ ПЛАТИ В СРОК

26.09.2014 10:13 73 (11785)

Осень — не только время сбора урожая, но и сезон уплаты налогов. Об этом еще раз напомнили на недавней пресс-конференции представители Управления ФНС России по Челябинской области.

 
 
Заместитель руководителя управления Александр Загер рассказал, что службой уже отправлено около 2 100 000 уведомлений. Для тех, у кого есть вопросы к налоговикам, организованы дни открытых дверей: первый пройдет 27 сентября, второй — 25 октября.

— Налогоплательщики могут узнать, почему им начислена именно такая сумма налоговых выплат, могут ли они воспользоваться различными скидками и льготами, которые предусмотрены законодательством, — пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Елена Зотова. — К льготным категориям относятся, например, пенсионеры, многодетные семьи, ветераны войны... Хочу напомнить, что для того, чтобы получить льготу, человек должен написать заявление — автоматически никого в список не включают...

Конечно, многие сегодня уже платят налоги через Интернет. Услугой «личный кабинет» пользуются, по словам Александра Загера, уже более 135 тысяч южно-уральцев. Что же касается тех, кто не хочет «уплатить и спать спокойно» (таковых, по утверждению налоговиков, около 20% от общего числа налогоплательщиков), то к ним могут быть применены штрафные санкции. Кроме того, налоги могут быть взысканы через суд. Крайние меры применяются к тем, чей долг перед казной превысил три тысячи рублей, или к тем, кто не платит уже три года. Причем если с налогом на имущество и землю ситуация сравнительно благополучная, то с налогом на транспорт имеются определенные проблемы. На вопрос о том, не является ли это следствием того, что данный налог в нашем регионе гораздо больше, чем в других субъектах РФ, Александр Загер ответил так:
— Федеральное законодательство разрешает властям региона применять повышающий и понижающий коэффициент транспортного налога. Причем предельная норма повышения — в пять раз. Очевидно, что наши законодатели воспользовались этим правом, хотя я не согласен с тем, что по всем видам транспортных средств налог Челябинской области — самый высокий в РФ. Кроме того, в течение трех лет ставка налога остается неизменной, несмотря на инфляцию. Предусмотрены и льготы для различных категорий, например пенсионеров, в том случае, если мощность транспортного средства — до 150 лошадиных сил.

Словом, проблемная собираемость транспортного налога объясняется несовершенством регионального законодательства. Кроме того, владельцы транспортных средств, очевидно, замечают, что «дорожная революция» в регионе явно застопорилась, так что непонятно, куда идут деньги, собранные налоговиками, — хотя на этот счет никаких комментариев на пресс-конференции, естественно, не было.
Зато сотрудники УФНС заверили журналис
тов, что резкого повышения налога на недвижимость с переходом на его расчет по кадастровой стоимости объекта не будет.
— Законопроект о новом порядке исчисления налога на имущество для физических лиц только рассматривается Госдумой, — отметил А.Загер. — И в нем предусмотрены и понижающие коэффициенты, и льготные категории граждан.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»