Меню

*****

Рынок ритуальных услуг: развитие в диалоге

26.09.2014 10:05 73 (11785)

Более десяти лет Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области пытается решить проблемы регулирования органами местного самоуправления рынка ритуальных услуг, но пока безуспешно. Ситуация в этой сфере непростая, проблемы, которые копились годами, требуют немедленного решения. Ведь так или иначе сложившаяся ситуация на рынке ритуальных услуг негативным образом сказывается на челябинцах. В УФАС и правоохранительные органы нередко поступают жалобы от населения на организации, оказывающие подобные услуги, по поводу дороговизны, недобросовестности, низкого качества работы.

Без прямого диалога органов власти с представителями ритуальных агентств существующие проблемы не решить. В этом уверена заместитель руководителя Челябинского УФАС России Наталья Сапрыкина. Именно поэтому антимонопольная служба выступила соорганизатором проведения круглого стола, главная задача которого — обсудить меры по развитию конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг Челябинской области. Инициативу проведения подобного обсуждения поддержал и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

В обсуждении принимали участие руководители организаций, оказывающих ритуальные услуги в Челябинске, а также в других городах области, представители городской администрации, министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, юристы, медики.

Надо отметить, что разговор получился острым, эмоциональным. Представители ритуальных агентств не всегда могли сдержать взаимные претензии. Тем не менее в рамках обсуждения удалось выработать ряд пока еще достаточно сырых предложений, которые могли бы изменить ситуацию на рынке ритуальных услуг.

В первую очередь все участники заседания согласились с необходимостью введения общественного контроля по оказанию подобных услуг в Челябинске. Прозвучавшее предложение о создании попечительского или наблюдательного совета, в который должны войти представители ритуальных агентств, органов государственной власти, правоохранительных органов, было единогласно поддержано. Единственный вопрос, возникший при обсуждении создания нового общественного органа, — вопрос полномочий, то есть при какой именно структуре должен работать наблюдательный совет.

К слову, еще в 2003 году в Челябинске было утверждено положение о создании попечительского совета по вопросам похоронного дела. Тогда постановление о создании подобной структуры общественного контроля подписывал экс-мэр города Вячеслав Тарасов. И надо отметить, постановление впоследствии не было отменено, то есть оно до сих пор действует, но попечительский совет так и не создан.

Решить проблему недобросовестных игроков рынка позволит, по мнению участников встречи, обязательное лицензирование ритуальных агентств. Правда, в этом случае возникает другой вопрос: на основании каких именно стандартов проводить лицензирование. Также прозвучало предложение разработать административные регламенты в данной сфере услуг.

Начальник отдела антимонопольного контроля Челябинского УФАС России Юлия Расторгуева добавила, что решить многие проблемы на рынке ритуальных услуг можно в том числе и корректировкой действующего законодательства, принятием новых нормативных актов. Именно поэтому в ближайшее время Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерено внести на рассмотрение в Государственную Думу проект закона о регулировании рынка ритуальных услуг.

При этом на заседании круглого стола прозвучало мнение о необходимости принятия на уровне Челябинской области законопроекта о погребении.

Подводя итоги обсуждения, организаторы круглого стола обратились к участникам встречи с просьбой доработать свои предложения по развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг и в двухнедельный срок предоставить их на рассмотрение в Челябинское УФАС России и бизнес-омбудсмену.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other