Меню

«Безопасный город» не так потратил деньги

26.09.2014 10:04 73 (11785)

Прокуратура Челябинской области выявила факты неэффективного использования бюджетных средств при эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

В сентябре этого года, сообщает пресс-служба прокуратуры области, проведена проверка исполнения законодательства в сфере дорожного движения учреждениями органов исполнительной власти.

 
Надзорный орган установил, что распоряжением областного правительства бюджетному учреждению «Безопасный город» были переданы в оперативное управление элементы аппаратно-программного комплекса с таким же названием — «Безопасный город», приобретенные ранее по целевой программе. Однако из 19 переданных на баланс ОГБУ «Безопасный город» постов видеонаблюдения, предназначенных для фиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме, 9 не функционируют.

К примеру, не действует ни один из четырех постов видеонаблюдения, установленных на федеральной автомобильной дороге М5 «Урал».

При этом государственным заказчиком — ОГБУ «Безопасный город» в июне 2014 года планировалось произведение расходов бюджетных средств по техническому обслуживанию заведомо неисправных трех постов системы видеонаблюдения на автомобильной дороге М-5 «Урал» в границах Челябинской области на сумму 1 миллион 33 тысячи 250 рублей.

В прокуратуре это расценили как расходование средств областного бюджета на поддержание в работоспособном состоянии заведомо неисправных элементов систем видеонаблюдения. Заключение контракта пресечено только по причине отмены результатов конкурса по предписанию Главного контрольного управления Челябинской области.
На момент проверки посты видеонаблюдения на автомобильной дороге М-5 «Урал» остаются неисправными.

В ОГБУ «Безопасный город» знали о непригодности к использованию оборудования стационарных постов видеонаблюдения на автомобильной дороге М-5 «Урал», тем не менее в мае 2014 года заключили контракт на оказание услуг по доступу к сети Интернет по каналам сотовой связи стандарта GSM для передачи данных. Как следствие, цели контракта по передаче данных не достигнуты.

По техническим причинам не функционируют 5 из 15 стационарных постов видеонаблюдения в Челябинске.

Однако согласно плану-графику размещения заказов для нужд ОГБУ «Безопасный город», закупки, связанные с обеспечением функционирования систем видеонаблюдения, запланированы в основном только на второе полугодие 2014 года, что также не способствует эффективному использованию оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств.

В связи с выявленными фактами неэффективного использования бюджетных средств прокуратурой области в адрес руководителя Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области внесено представление об устранении нарушений закона.
Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»