Меню

*****

Ожившая война

24.09.2014 12:51 72 (11784)

В Челябинске прошла военно-историческая реконструкция эпизода Великой Отечественной войны

Рев немецкого мотоцикла разрывает тишину. Бойцы 171-ой стрелковой дивизии Красной армии уверенно наступают, вооружившись винтовками и желанием завоевать победу любой ценой. На окраине Берлина, в стенах заброшенной унтер-офицерской школы раздаются громогласные трели пулеметной очереди — вражеские солдаты все еще пытаются сохранить свой последний оплот. Шансы немцев на победу стремительно уменьшаются. Красноармейцы штурмуют школу — красное знамя развивается над полуразрушенным зданием, предвещая главную победу. На дворе апрель 1945 года. Битва за Берлин в самом разгаре…

…Зрители оглядываются, пытаясь прийти в себя. Война давно кончилась. Челябинск, осенний субботний день. Запах гари от дымовых шашек все еще витает в воздухе, как и ощущение сопричастности к событиям семидесятилетней давности. По внутреннему дворику бывшего танкового училища плечом к плечу прогуливаются мужчины в немецкой и красноармейской военной форме. Они обсуждают прошедшее мероприятие, улыбаются, общаются со зрителями. Здесь нет вражды — война кончилась. Здесь — воспоминание, игра актеров. Этот важный исторический спектакль с трагическим сценарием — реконструкция эпизода Великой Отечественной войны.

«Практически каждой семье Южного Урала есть чем гордиться: подвигами родственников, медалями, памятью. Мы в реконструкции вспоминаем легендарный боевой путь воинских подразделений, которые формировались именно на земле Южного Урала. Такое мероприятие дает возможность прочувствовать, какому риску подвергались солдаты Красной армии, как на самом деле тяжело и страшно было на поле боя», — рассказал организатор мероприятия, директор Центра историко-культурного наследия города Челябинска Дмитрий Семенов.
Такое погружение в атмосферу Второй мировой войны в рамках проекта «Живая история» практикуется уже второй год подряд. Но если в прошлый раз реконструировалось сражение на лесной местности, и мероприятие носило полевой характер, то в этом году челябинцы смогли прочувствовать атмосферу городского боя. Более 100 человек из военно-исторических клубов Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Самары и других городов воссоздали фрагмент ожесточенной битвы за Берлин.

 
«Вторая мировая война — это не только наше горе, но и горе всего человечества. Роль России в этой войне действительно велика. Дети должны знать свою историю и помнить героизм своих предков», — поделился мнением член группы военно-исторической реконструкции города Кургана Андрей Соколов.

Много времени прошло с того дня, когда Красная армия вошла в Берлин и одержала победу над немцами. Этой последней битве предшествовало множество других жестоких сражений, сломавших жизни тысячам семей. История выцветает спустя годы, проведенные в мире, и только память способна возродить погибших героев. Именно такие мероприятия, как реконструкция Великой Отечественной войны, помогают молодежи формировать правильное отношение к истории, помнить подвиги своих предков и ценить мир, завоеванный ценой многих жизней.

Фото Наиля Фаттахова

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other