Юбилей ученого
К 90-летию АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА АБРАМОВСКОГО
Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, один из самых ярких и талантливых представителей профессиональных историков-исследователей Урала Андрей Петрович Абрамовский отмечает в эти сентябрьские дни свой 90-летний юбилей. Сегодня в багаже ученого, общественного деятеля и педагога около 400 научных трудов и десятки учеников, получивших научные степени.

1941 г., едва началась война подал заявление об отправке добровольцем на фронт. Семнадцатилетний мальчишка, спортсмен и здоровяк, стал курсантом Челябинского авиаучилища, а затем был направлен в 9-й гвардейский полк авиации дальнего действия, в составе которого принял активное участие в ликвидации группировки фельд-маршала Паулюса под Сталинградом. Потом был 21-й гвардейский бомбардировочный полк авиации дальнего действия. Бортстрелок Абрамовский совершил более 50 боевых вылетов, был ранен, трижды прыгал из горящего самолета. Боевой путь защитника Отечества отмечен многими государственными наградами (орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и другие).
В 1985 г., после блестящей защиты докторской диссертации в Уральском государственном университете Андрей Петрович возглавил кафедру истории КПСС Челябинского государственного института искусств и культуры, а в 1987 г. — одноименную кафедру в Челябинском государственном университете. Здесь в 1990 г. им была организована первая в регионе кафедра истории советского общества (с 1992 г. — новейшей истории России). С ЧелГУ Андрея Петровича связывают 28 лет. Это и открытие на кафедре университета аспирантуры и докторантуры, создание в вузе первого на Южном Урале регионального совета по защите докторских диссертаций по истории. В разные периоды жизни предметом научных изысканий ученого были октябрьские события 1917 года и гражданская война, первые социалистические преобразования в промышленности горнозаводского Урала. Именно А.П. Абрамовский впервые раскрыл роль и значение деловых советов, коллективных органов рабочего управления в переустройстве уральской промышленности в первые годы советской власти, показал их работу по улучшению экономического положения трудящихся. Усилиями Андрея Петровича и его коллег — прежде всего М.Д. Машина и В.С. Кобзова — в Челябинске сложилась настоящая научная школа по изучению истории Оренбургского казачьего войска. Под редакцией А.П. Абрамовского выпущены в свет более 20 научных сборников и монографий, посвященных исследованию различных аспектов жизни казачьего сословия. Челябинский историк возглавил ученую архивную комиссию Оренбургского войска и принимал активное участие в первых шагах казачьих общественных организаций. Его деятельность получила высокую общественную и профессиональную оценку. Андрей Петрович отмечен двумя знаками «За возрождение оренбургского казачества», медалью «Защитнику Отечества», Союзом казаков России награжден орденом «За службу казачеству».
Андрей Петрович принадлежит к числу тех ученых, для которых познавательная активность является частью их личности. И сегодня наш уральский труженик науки верен исследовательской работе, остается образцом преданности и любви к истории. В издательстве Челябинского государственного университета в сентябре 2014 г. вышла подготовленная совместно с сыном, доктором исторических наук А.А. Абрамовским, монография «Промышленность Урала в переходный период. 1917 — 1918 гг.».
Коллеги, ученики, научная общественность Южного Урала поздравляют Вас, Андрей Петрович! Желаем Вам сил для продолжения Вашей научной и наставнической деятельности, и прежде всего самого важного для этого — крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Примите наши слова признательности и благодарности за все, что Вы сделали для развития высшей школы и исторической науки уральского региона!
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»