Меню

Юбилей ученого

24.09.2014 12:08 72 (11784)


К 90-летию АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА АБРАМОВСКОГО

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, один из самых ярких и талантливых представителей профессиональных историков-исследователей Урала Андрей Петрович Абрамовский отмечает в эти сентябрьские дни свой 90-летний юбилей. Сегодня в багаже ученого, общественного деятеля и педагога около 400 научных трудов и десятки учеников, получивших научные степени.

 
 
Яркий и богатый событиями и свершениями жизненный путь юбиляра в полной мере отражает непростую историю страны. Андрей Петрович родился 21 сентября 1924 года в деревне Утичье Щучанского района Челябинской губернии (сегодня это Курганская область). Потомки поляка, сосланного за участие в восстании 1830 года, большая семья Абрамовских с того времени обосновалась в Оренбургском крае. Мужчины рода служили офицерами, в том числе и в казачьем войске. И сам Андрей Абрамовский, закончив восьмилетнюю школу в мае
1941 г., едва началась война подал заявление об отправке добровольцем на фронт. Семнадцатилетний мальчишка, спортсмен и здоровяк, стал курсантом Челябинского авиаучилища, а затем был направлен в 9-й гвардейский полк авиации дальнего действия, в составе которого принял активное участие в ликвидации группировки фельд-маршала Паулюса под Сталинградом. Потом был 21-й гвардейский бомбардировочный полк авиации дальнего действия. Бортстрелок Абрамовский совершил более 50 боевых вылетов, был ранен, трижды прыгал из горящего самолета. Боевой путь защитника Отечества отмечен многими государственными наградами (орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и другие).
Демобилизовали Андрея Абрамовского только в 1950 году. Далее начался непростой путь в науку — в историю. Молодой офицер-фронтовик несколько раз круто менял свою биографию. На каждом из поприщ, будь то военно-спортивная работа или культурно-просветительская деятельность, он добивался успеха. Но всякий раз жизнь звала дальше. Заочное обучение в пединституте, Ленинградская высшая школа профдвижения, создание музея боевой и трудовой славы при Дворце культуры завода им. Колющенко, где он был директором. В процессе сбора материала для музея Андрей Петрович всерьез увлекся историческим исследованием. В 1962 г. Абрамовский пришел работать в Челябинский педагогический институт и преподавал там 23 года. Это время было наполнено не только преподаванием, но и организацией студенческих экспедиций по местам боевой славы Урала, и кропотливым архивным поиском; здесь и поступление в аспирантуру МГУ, и защита кандидатской диссертации.

В 1985 г., после блестящей защиты докторской диссертации в Уральском государственном университете Андрей Петрович возглавил кафедру истории КПСС Челябинского государственного института искусств и культуры, а в 1987 г. — одноименную кафедру в Челябинском государственном университете. Здесь в 1990 г. им была организована первая в регионе кафедра истории советского общества (с 1992 г. — новейшей истории России). С ЧелГУ Андрея Петровича связывают 28 лет. Это и открытие на кафедре университета аспирантуры и докторантуры, создание в вузе первого на Южном Урале регионального совета по защите докторских диссертаций по истории. В разные периоды жизни предметом научных изысканий ученого были октябрьские события 1917 года и гражданская война, первые социалистические преобразования в промышленности горнозаводского Урала. Именно А.П. Абрамовский впервые раскрыл роль и значение деловых советов, коллективных органов рабочего управления в переустройстве уральской промышленности в первые годы советской власти, показал их работу по улучшению экономического положения трудящихся. Усилиями Андрея Петровича и его коллег — прежде всего М.Д. Машина и В.С. Кобзова — в Челябинске сложилась настоящая научная школа по изучению истории Оренбургского казачьего войска. Под редакцией А.П. Абрамовского выпущены в свет более 20 научных сборников и монографий, посвященных исследованию различных аспектов жизни казачьего сословия. Челябинский историк возглавил ученую архивную комиссию Оренбургского войска и принимал активное участие в первых шагах казачьих общественных организаций. Его деятельность получила высокую общественную и профессиональную оценку. Андрей Петрович отмечен двумя знаками «За возрождение оренбургского казачества», медалью «Защитнику Отечества», Союзом казаков России награжден орденом «За службу казачеству».

Андрей Петрович принадлежит к числу тех ученых, для которых познавательная активность является частью их личности. И сегодня наш уральский труженик науки верен исследовательской работе, остается образцом преданности и любви к истории. В издательстве Челябинского государственного университета в сентябре 2014 г. вышла подготовленная совместно с сыном, доктором исторических наук А.А. Абрамовским, монография «Промышленность Урала в переходный период. 1917 — 1918 гг.».

Коллеги, ученики, научная общественность Южного Урала поздравляют Вас, Андрей Петрович! Желаем Вам сил для продолжения Вашей научной и наставнической деятельности, и прежде всего самого важного для этого — крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Примите наши слова признательности и благодарности за все, что Вы сделали для развития высшей школы и исторической науки уральского региона!