Меню

«ФРОНТ» ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ

24.09.2014 11:59 72 (11784)


После летнего затишья региональное отделение Общероссийского народного фронта провело заседания рабочих групп по актуальным вопросам

Первая встреча была посвящена теме «Общество и власть». Стоит отметить, что на совещании посчитали нужным и важным быть представители самых разных гражданских институтов и общественных организаций. В результате обсуждение наболевших для Челябинской области вопросов, касающихся Указа президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», было достаточно предметным.
Напомним, указ президента предусматривает наличие комплексного плана, который усовершенствует систему государственного управления. Заседание стало отправной точкой для сбора предложений и возможных вариантов по формированию комплексного плана взаимодействия общественности и власти в Челябинской области.

 
 
Как оценим власть?
— Проведя мониторинг доступных нам источников, мы выяснили, что в Челябинской области такого плана не существует, — сообщил сопредседатель регионального ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть» Валерий Шагиев. — Похожая ситуация в большинстве регионов Российской Федерации. Существуют определенные документы, которые напоминают план или пересекаются с ним, но по существу никакой стратегии и тактики совершенствования государственного управления нет. В связи с чем мы считаем нужным выйти с инициативой создания данного плана, причем он должен разрабатываться как со стороны исполнительной и законодательной власти, так и со стороны общественных организаций.

Также рассматриваемый указ зачастую сравнивают с административной реформой, в которой упор сделан на внедрение информационных технологий в деятельность органов власти. Челябинская область хоть и является одним из лидеров в данной сфере (проникновение Интернета — 65 процентов, сотовой связи — 82 процента, одни из самых низких тарифов по стране, на одного человека приходится больше двух телефонов), но недочеты все же есть. Так, члены Народного фронта считают необходимым, чтобы территориальные органы власти в соответствии с указом № 601 разработали систему оценки своей деятельности и представили ее общественности. Между тем, по словам министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Козлова, работа над этим уже ведется.

— В прошлом году мы доработали государственную автоматизированную информационную систему «Управление» и провели оценку всех глав муниципальных образований. У нас проголосовало 28 тысяч человек, — сказал он. — Мы сделали выводы, и региональный минэкономразвития представил доклад губернатору. Технически мы информационную систему сделали, внесли предложения по улучшению. Теперь остается дело за малым — внедрить программу в ежедневный график работы, чтобы южноуральцы имели возможность в любой момент высказать свое мнение о происходящих событиях, работе чиновников и так далее. У власти же появится возможность оперативно отслеживать настроение жителей региона, вовремя реагировать на негативные факторы и таким образом становиться ближе к народу.

Оживленные споры вызвал вопрос необходимости регионального закона о финансировании некоммерческих организаций. Так, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов считает, что такой законодательный акт не нужен: на территории Южного Урала действует программа, которая его с успехом заменяет.

— Федеральный закон — это закон прямого действия. Мы можем добавлять конкретику, но на данный момент таких предложений не возникало, — напомнил В.Скворцов. — Сейчас проведен анализ законодательства по государственной поддержке некоммерческих организаций. На данный момент в Челябинской области приняты постановление правительства о господдержке и программа. Сейчас она перерабатывается и, возможно, примет статус закона.

Между тем уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов уверен в том, что закон крайне необходим, так как он делает прозрачным историю финансирования НКО.

— Хорошо, когда есть постановление правительства и другие нормативно-правовые документы, но этого мало. Сегодня одна из важнейших социальных отраслей не имеет сферы законодательного применения, а именно закона. Возникают разные проблемы: коррупциогенные факторы, вольное толкование и многое другое. Закон позволит общественным организациям планировать свою деятельность, постановление же правительства может меняться хоть на каждом заседании. Наши некоммерческие организации достойны жить не только по нормативному акту, но и по закону, — заявил Севастьянов.

Руководитель исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий считает, что проблема непринятия закона на региональном уровне значительно глубже:
— Кто-то должен взять на себя ответственность по выделению и распределению средств, отчетности перед федеральными органами власти. Так как федеральное финансирование в некоторых случаях предполагает региональное софинансирование, а значит, возлагает нагрузку на бюджет области. Возможно, это является причинами непринятия закона.
Члены Общероссийского народного фронта пришли к мнению, что вопрос разработки и внедрения регионального закона о финансировании некоммерческих организаций нуждается в серьезном юридическом анализе и мониторинге опыта других регионов. Отметим, что одна из задач ОНФ — мониторинг указов президента РФ и рекомендации по снятию их с контроля. Рабочая группа «Общество и власть» в ходе заседания выявила положительные тенденции, однако работать исполнительной власти еще есть над чем и снимать вопрос с контроля Общероссийского народного фронта пока рано.
 
Как будем учиться?
Следующее заседание рабочей группы было посвящено теме «Образование и культура как основы национальной идентичности». Наиболее острая дискуссия возникла по, казалось бы, частному вопросу о графике обучения в школах. Дело в том, что в рамках подготовки к всероссийскому образовательному форуму «Приоритеты национального образования в России» общественное движение «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области провело мониторинг существующих в регионе проблем в сфере образования. Наряду со многими наболевшими вопросами особенно актуально звучит ситуация с графиком обучения. Как выяснилось, большинство родителей желают, чтобы их дети учились на основе пятидневки. Между тем по закону об образовании этот вопрос регламентирован и является компетенцией образовательного учреждения. Но нужно понимать, что окончательное решение принимает тот орган общественного управления, который уполномочен на это уставом школы. Чаще всего это совет школы, общешкольная конференция и так далее. Встает вопрос о том, кто же на практике принимает решение о графике обучения школьников, если 80 процентов родителей об этом не знают? По мнению обеспокоенных мам и пап, в жизни органы общественного управления лояльны к администрации учебного заведения, а поэтому лоббируют интересы школы и уходят от рассмотрения острых вопросов.

То, что пятидневная форма обучения имеет неоспоримые плюсы, подтверждает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. При этом министр отметил, что появление дополнительного выходного дня приведет к уменьшению академической нагрузки и отрицательно скажется на изучении общеобразовательных дисциплин и качестве знаний. Директор лицея № 11 Елена Киприянова считает, что у родителей всегда есть право выбора школы для своего чада. Отдавая ребенка в лицей, мамы и папы осознают, что данное учебное заведение предполагает повышенный уровень знаний, который невозможно освоить за пять дней. Тем не менее на заседании рабочей группы ОНФ в Челябинской области Е.Киприянова сообщила, что в ближайшее время в лицее состоится общее собрание родителей учеников начальных классов, на котором обсудят вопрос графика обучения школьников. Необходимость индивидуального подхода признает директор школы № 67 Светлана Веретенникова, — в ее учебном заведении применяется комбинированный подход, при котором ученики 1 — 5-х классов обучаются пять дней в неделю.

Выходные в субботу и воскресенье, особенно для учеников начальных классов, позволят сохранить здоровье подрастающего поколения, тем более что по статистике 70 процентов школьников имеют отклонения в здоровье и нуждаются в лечении, считает главный оториноларинголог Челябинской области Мусос Коркмазов. При этом ни для кого не секрет, что умственная нагрузка приравнивается к физической, а переутомления приводят к проблемам с психическим восприятием. Избежать негативных факторов призваны нормативы, жестко контролируемые Роспотребнадзором. Исходя из новых санитарных правил, каждый предмет ранжируется по сложности, разработаны графики обучения на пять и шесть дней в неделю. Если учебное расписание грамотно составлено, то шестидневка не нанесет вреда здоровью детей, а вот нарушение норм приведет к негативным факторам даже при пятидневке.
Между тем по данным начальника отдела охраны здоровья детей и подростков Роспотребнадзора Челябинской области Елены Мурашевой, нормы санитарных правил в общеобразовательных учреждениях не всегда соответствуют стандартам: «На сегодняшний момент главная причина, которая не позволяет грамотно составлять расписание, — нехватка кадров, особенно это касается профильных предметов, таких как иностранные языки, физика, математика и других. Зачастую расписание формируется исходя из того, когда могут проводить учебные занятия совместители. Нарушения существуют, и они сказываются на состоянии здоровья учащихся».

Интересный вопрос затронул министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. По его данным, уменьшение академической нагрузки приведет к снижению численного состава педагогических сотрудников и экономии бюджетных средств.

— Переход на пятидневную форму обучения в Москве инициирован органами власти, возможно, потому, что пятидневка для бюджета дешевле. 30 процентов образовательных учебных заведений, которые там остались на шестидневке, скорее всего школы повышенного академического уровня (лицеи и гимназии). Я так думаю, в масштабах Челябинской области переход с шестидневки на пятидневку даст экономию в миллиард рублей, — отметил Александр Кузнецов.

Работа дискуссионной площадки, созданной при региональном отделении Общероссийского народного фронта, помогла понять суть существующей проблемы и ее глубину, решение же остается за родителями.

— Сегодня нам удалось создать нейтральную площадку, узнать мнения самых разных специалистов, — сказал руководитель исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. — По большому счету, суть проблемы в плохой информированности мам и пап школьников. А информационный вакуум порождает слухи и приводит к социальным потрясениям. Чтобы этого избежать, мы призываем администрации общеобразовательных учебных заведений к обсуждению вопроса графика обучения на общих родительских собраниях.
На заседании рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» были рассмотрены и другие не менее важные вопросы, например выполнение задачи развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста, поставленной президентом России.

Особый интерес вызвал доклад о предложениях по реализации проекта «Имя героя — школе». По словам сопредседателя ОНФ в Челябинской области Натальи Кустовой, реализация данной программы позволит вызвать повышенный интерес учащихся к более глубокому изучению истории и культуры своей страны и малой родины.
 
Фото предоставленны штбом ОНФ