Меню

И кухня зеленью полна

22.09.2014 10:22 35 (247)

Кухня — помещение производственное. Здесь суета, повышенная влажность, иногда — духота. В такой атмосфере без комнатных растений просто не обойтись: они освежат и обогатят кислородом воздух, создадут уют и просто порадуют глаз. О том, какие растения лучше всего подойдут для постоянной жизни на кухне, рассказали специалисты МУП «Горзеленстрой».

 
 
Образ кухни может быть разным, и, наверное, он у каждого свой. Кому-то милее закопченный очаг, а кому-то необходима белоснежная стерильность. Кухня может быть как самым теплым и уютным местом в квартире, так и холодным хай-тек-гигантом. Естественно, и растения, украшающие ее, должны четко попадать в стиль.

Для обычной уютной кухни годятся любые комнатные цветы. Требования просты: не должно быть голой земли, кашпо — цельные емкости, а не горшки с поддонами (все-таки рядом продукты), обязательно что-то цветущее (сенполии, гибискус), что-то плодовое (перчик). Можно посадить и лимон, если вас не смущает приятный, но очень сильный запах цветков. Можно устроить даже мини-огород, но скорее декоративного, чем утилитарного характера.

Если кухня задумана как средневековый постоялый двор с фальшбалками на потолке, «кирпичной кладкой» или камнем на стенах и соответствующими духу времени аксессуарами, растений должно быть минимальное количество, потому что в реальности это были очень темные помещения. Плюща, увивающего стену и балки, вполне достаточно. Другое дело — светлый южноевропейский вариант. Можно декорировать кухню как наружную перголу, завитую виноградом. На стены крепятся фактурные коряги, имитирующие нижние утолщенные стволы лиан, а по ним пускаются комнатные виноградовые (в идеале — тетрастигма, но можно и роициссус).

В «стерильной» кухне хорошо держать орхидеи, посаженные в искусственные орхидные чипсы, или бромелиевые в декоративном гидрогеле. Впрочем, подойдут и обычные, только очень аккуратные экземпляры растений.

Если вы тяготеете к минимализму, стоит выбрать одно или два растения, но очень качественные и интересные. Обратите внимание на кофейное дерево — очень неприхотливое, необычной формы, постоянно цветущее, с темно-красными плодами.

Фантазии — сколько угодно. Тропические витрины, бромелиевые деревья, суккулентные композиции, водные сады — все это может украсить вашу кухню и придать ей блеск и неповторимость.

Вообще, лучше не заставлять растениями всю кухню, гораздо интереснее будет смотреться тщательно продуманный вариант, способный к тому же зрительно уменьшить или увеличить помещение. Высокие потолки покажутся ниже, если подвесить корзинку со свисающими растениями, а кухня с низкими потолками — выше, если поместить горшок с крупным высоким растением на полу. Дугообразные стебли и мелкие листья зрительно расширят узкое пространство.

Кроме того, растения страдают и от мельчайших капелек жира, которые липкой пленкой покрывают их листья. В результате цветы начинают задыхаться. Они хуже растут, листва становится тусклой, в конце концов они могут даже погибнуть. Поэтому хотя бы раз в месяц необходимо устраивать «банный день». Крупные листья аккуратно протирают смоченной в слабом мыльном растворе тканью. Растения с небольшими листочками сначала этим же раствором опрыскивают, а затем ополаскивают под душем водой комнатной температуры. Кстати, это предохранит растения и от многих вредителей.

Что выбрать
* Для кухни подойдут растения с глянцевыми листьями (фикусы, монстера, пальмы, филодендроны). Они задерживают на листьях большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать.
* Из пряно-ароматических трав на кухне уместны: кориандр, петрушка, базилик, тимьян. Они и красивы, и обладают фитонцидными свойствами, и практическая польза от них несомненная — свежая зелень на столе.
* А вот кактусам и субтропическим растениям, нуждающимся в прохладной зимовке, а также многим видам луковичных на кухне может быть жарко и неуютно.
Не стоит ставить цветы рядом с раковиной. Влажность здесь, конечно, идеальная, а вот брызги воды с примесью химических средств для мытья посуды здоровья растениям не добавят.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»