Меню

Кухня в хрущевке

22.09.2014 10:12 35 (247)

Каждая хозяйка хрущевской кухни мечтает о большом и светлом помещении для приготовления и приема пищи. Размеры кухонь в хрущевках (как, впрочем, и остальных комнат) оставляют желать лучшего, но и сейчас находится предостаточно людей, которые согласны жить в таких квартирах, поскольку других вариантов просто нет.


А понастроили хрущевских домов в свое время десятки тысяч. Поэтому обустройство маленькой кухни в хрущевке еще долго будет оставаться почвой для всесторонней работы мозга хозяев квартир и дизайнеров интерьера.

Вместо того чтобы бороться с теснотой, лучше сосредоточьте все внимание на позитивных ее моментах. Ведь не зря большинство людей говорит, что дизайн маленькой кухни в хрущевке ассоциируется с функциональностью, комфортом, интимностью. Неугомонные дизайнеры пытаются даже небольшую кухню хрущевки превратить в комфортное помещение. Самыми подходящими стилями для дизайна считаются японский стиль, минимализм, модерн и хай-тек.

Условно хрущевские дома делят на три поколения. Дома конца 50-х годов, шести- и пятиэтажные. Они имели потолки высотой 2,5 см, а площадь кухни составляла 7,6 квадратных метра. Второе поколение домов возводили с 1960 по 1965 годы. Это кирпичные дома с такой же высотой потолка (2,5 м), но еще меньшей площадью кухни — 6,2 — 6,5 квадратных метра. В период с 1965 по 1968 возводили панельные хрущевские дома. Кроме неприлично маленьких кухонь тут была отвратительная теплоизоляция. Дело в том, что тогда считалось, что кухня существует лишь для приготовления пищи, завтракать же, обедать и ужинать нужно в другом помещении. Например, в гостиной.

Все методы, с помощью которых можно повлиять на дизайн кухни, условно делятся на три категории: эстетические, функциональные, планировочные.
 
Создаем образ
Планирование является важным аспектом дизайна помещения, особенно если оно небольшого размера. Возьмите листик с карандашом и изобразите план помещения. Далее составьте список требуемых предметов мебели. Даже самые маленькие элементы способны сделать интерьер помещения больше. Эстетические приемы позволяют не физически, а визуально увеличить площадь кухни. Создается впечатление, что пространства больше, чем есть на самом деле. Это достигается за счет особого освещения, цветовых решений, использования определенных материалов и поверхностей.

Дизайнеры советуют выбирать для маленьких хрущевских кухонь светлые тона. Светлая палитра создает настроение и характер помещения. На сегодняшний день самыми актуальными оттенками и элементами, делающими дизайн интерьера кухни в хрущевке просторным, живым, функциональным и роскошным, являются:
* глянцевая краска;
* насыщенные и нейтральные оттенки;
* мебель со стеклянными или зеркальными вставками;
* холодные оттенки.
Техника необходима компактная и узкая. Это касается холодильника, который обычно занимает много места. Идеально, если его высота будет по уровню с рабочей поверхностью. Но не каждой площади подойдет такой размер. Если вы хотите приобрести большой холодильник, рекомендуем приобрести узкий и высокий.
Это касается не только отделки, но и мебели. В этом случае помещение визуально расширяется. Отделочные материалы с хромированными поверхностями также могут положительно повлиять на восприятие кухни. Интересный эффект дает использование стекла и зеркал. Для декора применяйте фото, керамику, декоративную посуду. Декор отвлекает внимание на себя, кухня кажется более экзотической и образной.

При декорировании маленькой территории необходимо всегда делать акцент на простоте. Вполне логично использовать текстиль, тюль, светлые полупрозрачные шторы, которые максимально пропускают природный свет. Если есть узор, то в этом случае выбирайте неяркую и текстурную ткань. Не используйте яркие узоры на занавесках, так как они предрасположены к рассеиванию внимания и зрительно делают помещение маленьким.

Для оформления кухни в хрущевке очень важно выдержать единый стиль. Смешение стилей недопустимо: от этого кухня кажется еще меньше. Не стоит экспериментировать с цветовыми решениями, разбивая помещение на зоны с помощью отделки разных цветов.

А вот игра света на маленькой кухне приветствуется. Разместите небольшие точечные светильники на разных уровнях так, чтобы они отражались в блестящих поверхностях. Впечатление от дизайна меняется радикально.
 
 
Упор на функционал
Если вы не готовы радикально менять площадь своей кухни, можно сосредоточиться на функциональности кухонного пространства. Если ваша кухня — это место для приготовления пищи, попробуйте вынести место для ее приема за пределы кухни. В гостиную, например. В этом случае на кухне остается лишь бытовая техника и рабочая поверхность.
Современную кухню невозможно представить себе без холодильника и плиты. Все остальное (микроволновка, кухонный комбайн, посудомоечная машина) добавляется по желанию и возможностям. Обратите внимание на горизонтальные холодильники: его верхняя часть может стать рабочей поверхностью.

Первое, что следует сделать, — избавиться от «склада» на кухне. Практика показывает, что 50 — 60 процентов мебели из хрущевской кухни можно просто вынести. Это касается и кухонной утвари, которой никто не пользуется, а выбросить жалко. Если вы освободитесь от этих запасов, сможете значительно расширить кухонное пространство.
Обратите внимание на трансформируемую мебель. Это откидные столы, поворотные секции. Когда в них нет необходимости, они просто убираются. Еще один вариант — использовать подоконник как рабочую поверхность. Конечно, для этого его необходимо увеличить по площади.

Встроенные модули создают много дополнительного места в помещении. Шкаф-купе требует мало места, и хранить он может много вещей. Поменяв или сняв двери, можно значительно увеличить площадь помещения, а также количество воздуха и света.

Мебель лучше делать на заказ. Тогда имеющееся пространство будет использовано максимально функционально. Главный критерий — мебель должна гарантировать свободу передвижения.
 
 
Решаемся на перепланировку
Наиболее радикальным методом является перепланировка. Это дело довольно хлопотное: большое количество пыли и строительного мусора, расходы на новые перегородки и отделку помещения. Но результат вполне приемлем. Если дизайн разработан грамотно, можно увеличить площадь кухни минимум на один-два квадратных метра.

Однако изменять расположение стен в квартире можно далеко не всегда. Запрещено разрушать несущие конструкции, можно лишь убирать стены, которые выполнены из гипса. Обычно это стены, которые отделяют кухню от санузла или жилой комнаты. Но и эти изменения необходимо будет узаконить. Обычно переносу, смещению либо ликвидации подвергается стена между кухней и комнатой. Не имеет смысла трогать стену санузла, поскольку ванная, часто совмещенная с туалетом в хрущевских квартирах, тоже очень маленькая.
Если вы снесете перегородку между кухней и комнатой полностью, образуется квартира-студия. Можно демонтировать стену лишь частично. Попробуйте сделать второй вход из комнаты в кухню, трансформировав его в арку. Тогда обеденный стол можно перенести в комнату, а кухня будет рабочей зоной. Если вы полностью снесли перегородку, не обязательно возводить новую. Можно оставить лишь намек на нее, используя стеллажи или кованую перегородку, на которой можно расположить живые вьющиеся комнатные растения.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»