Меню

В России может появиться единый реестр захоронений

22.09.2014 09:57

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в ходе заседания экспертного совета по выработке госполитики в сфере погребения и похоронного дела.

— Планируется создание единого реестра захоронений, — указал чиновник. — Сегодня никто не знает точного числа кладбищ в РФ. Даются различные оценки: от 35 до 70 тысяч.
По словам замминистра, в осеннюю сессию Госдумы планируется принять закон о похоронном деле, по которому нельзя будет похоронить человека без внесения информации в реестр.
— Таким образом, — уточнил Чибис, — будет поступать информация обо всех новых захоронениях, однако необходимо будет произвести инвентаризацию старых кладбищ, и сколько на это уйдет времени — неизвестно.
По словам Чибиса, согласно новому законопроекту, субъекты федерации могут получить право решать, где появятся места погребения. Ранее это входило в компетенцию органов муниципального самоуправления.


В рамках программы «Жилье для российской семьи» будут созданы особые условия ипотеки


Гражданам, приобретающим квартиры в рамках программы «Жилье для российской семьи», будут предоставлены льготные ипотечные кредиты от ОАО «АИЖК». Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
— Дополнительным инструментом поддержки программы будет являться специальная программа «АИЖК» по ипотечному кредитованию граждан на этапе строительства в рамках Федерального закона
№ 214-ФЗ, — заявил Михаил Мень. Таким образом, граждане смогут приобретать жилье в рамках программы на этапе строительства, в кредит, и при этом рассчитывать на льготную ставку по ипотеке.
Напомним, категории граждан, которые получат право приобретать жилье по программе, должны определить субъекты РФ в зависимости от своих потребностей.
Что касается заявленной цены в 30 тысяч рублей за квадратный метр, то, как отметил Михаил Мень, пока никаких решений по изменению максимальной цены нет и этот вопрос не обсуждается.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»