Меню

Область наводит порядок с утилизацией ТБО

22.09.2014 09:33 35 (247)

В начале следующего года в Челябинской области появится единый оператор по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Он объединит полигоны для мусора в Челябинской области в единую сеть и возьмет на себя все проблемы по захоронению мусора со всего Южного Урала. По меньшей мере на это понадобится порядка двух миллиардов рублей.

 
Как сообщил министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Егор Ковальчук, количество бытовых отходов на Южном Урале очень велико. На сегодняшний день насчитывается три полигона для мусора, которые соответствуют всем требованиям — в Снежинске, Озерске, поселке Локомотивном и в Копейске. Поэтому региональными властями было принято решение о создании единого оператора по утилизации бытовых отходов. Его главной задачей станет утилизация и захоронение мусора со всей Челябинской области.
— Проблема обострилась после массового перехода производителей на одноразовую упаковку, — отметил Егор Ковальчук. — Встал вопрос о ее утилизации и вторичном использовании. Сейчас эту ситуацию необходимо решать по примеру Нижнего Новгорода и Саратова. И первым полигоном, построенным с соблюдением всех современных норм, станет полигон в Полетаево.
Подробнее о будущем полигоне рассказал генеральный директор ООО «Челябинская экологическая компания» Алексей Кожевников. По его словам, полигон строится в соответствии со всеми современными технологиями, он успешно прошел экологическую экспертизу. Всех желающих жителей близлежащих поселений создатели официальной территории для свалки приглашают ознакомиться с его созданием.

— Люди боятся, что там будут горы мусора, которые будут гореть. Но после экскурсии на строящийся полигон они убеждаются, что он полностью защищен от протекания, пожаров и не принесет вреда экологии, — заявил Кожевников.

Напомним, что Челябинскую городскую свалку уже несколько раз пытались закрыть по распоряжению прокуратуры. Последний раз соответствующий документ был подписан и озвучен на минувшей неделе. На сегодняшний день запрета эксплуатации свалки нет, но даже если бы и был, мусор из города вывозить больше некуда — это единственное место для складирования ТБО города-миллионника. Однако, по словам чиновника, очередной запрет контролирующих органов может стать серьезным стимулом для создания полигона ТБО.
На данный момент есть проект по строительству подобной современной свалки за чертой областного центра, но пока он находится на стадии согласования. На вынос новых гор мусора за пределы города потребуется порядка двух миллиардов рублей.
 
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»