Меню

Уши и щуки с лазурного берега

19.09.2014 11:19 71 (11783)

— Ну что, господа щукари?! — стряхивая с себя ржавчину, выполз из-под машины хозяин гаража Миха Мальцов. — Может, хватит впустую губами шлепать? Вы как хотите, а я еду на Сугояк…

— Почему Сугояк? Медом, что ли, намазано? — съязвил Яха, подливая себе в кружку пивка. — Знакомые позавчера с Камбулата вернулись, окуней надубасили — в полный рост…
— Да поди ты со своим Камбулатом! — вступил в спор еще один член нашей команды, Валерка Ледманн. — Давайте лучше за карпом сгоняем! Видели в моем кино, сколько рыбы на Тишках стоит в камыше?!

Вот так, тихо-мирно, под сушеную рыбку с пивом, проходило наше собрание, где мы выбирали себе водоем на следующую поездку. При этом под гаражным сводом выражалось такое единодушие, что по сравнению с нами рак, лебедь и щука были просто однояйцевыми близнецами и тащились в одной колее!
— Сугояк и только Сугояк! — своим трубным голосом снова громыхнул Миха, у которого помимо двухметрового роста еще и сапоги под 48-й размер.
Отстаивая законную рыбацкую блажь, он так рьяно жестикулировал своими «мельницами», что чуть тиски мне на ногу не свалил! Сугояк, Сугояк — рыбачело с печки бряк! Лично я был против, хотя вопрос, конечно, интересный. На дворе сентябрь, вода остывает, следовательно, при умирающей подводной флоре открываются глаза у дремлющих щук. Сугояк, который омывает берега нескольких сел (Лазурный, Пашнино, Харино), — озеро чистое, и разной рыбешки там немало. Тем более что один знакомый товарищ, обитающий в тех краях, сообщил, что недавно, бросая спиннинг с понтона, выхватил щуку весом под два кило. Все это хорошо, но уж больно не хотелось расставаться с привычными карповыми снастями. К тому же мы еще не разведали озера Деньгино и Могильное, на которых не так давно были заморы, а сейчас, по слухам, карп снова ожил. А если перестроишься и притрешься к спиннингу и хищникам, потом сложно будет менять рыбацкое амплуа.

— Сделаем так, — обратился я к нашему «Муромцу», — если мы ничего не поймаем на твоем Сугояке — уши тебе надерем…
Покидая гараж, я с сомнением примерился к ушам Михи, которые с двухметровой высоты капустными листьями торчали из-за бычьего загривка. Да-а, высоковато! В случае чего сложно будет до них достать…

На другое утро, еще затемно, собираемся на Курганской трассе, сразу за бывшим постом ГАИ. Как всегда, не хватает Ледманна: видно, опять проспал! Мужику уже скоро за 30, но сразу видно, что в армии не был и не нюхал старшинского сапога! Еще 15 минут и, не дождавшись товарища, запускаем моторы. Пусть догоняет теперь…
Озеро Сугояк 1 находится примерно в 50 километрах от Челябинска, и добраться до него можно без проблем. Едем по Курганскому тракту, не доезжая до Петровки на перекрестке сворачиваем влево и катим мимо садов и китайских теплиц. И так все прямо и прямо, никуда не сворачивая, пока не оказываемся в поселке Лазурный, что своими базами отдыха подходит к самой воде. На сегодняшний день благодаря промысловой анархии озеро основательно протралено, а рыбка существенно разбавлена водой, поэтому и желания сюда ехать было меньше всего.

…Минуя поселок Лазурный, через пять километров оказываемся в следующей торчащей на берегу деревеньке (Пашнино 2) и, объехав длиннющий забор базы, упираемся в береговой пятак. Отсюда в озере до самой деревни Харино тянутся бесконечные камыши. Глубина около двух метров, а за камышами поля придонной травы, куда и попрятались последние рыбы (хищники), когда промысловики таскали свой трал. Последний колесный штрих по прибрежной полевке, и все — приехали. К машине, господа щукари!
Через полчаса, собрав снасти, навешиваем моторы и выходим на штилевую воду. С берега надвигается туман, и встающее из-за горизонта солнце невидимой рукой начинает лепить из него причудливые фигуры. Туман всегда к хорошей погоде, так что пока нам, похоже, фартит!
Первая стоянка — в 50-ти метрах за камышом, опускаю якорь — глубина 2,5 метра. Недалеко от лодки на поверхности воды угадываются большие пятна травы. Пробуем…
К металлическому поводку цепляю белую самодельную колебалку, поскольку в прошлом на этом озере по утрам (малоосвещенная вода) щука всегда предпочитала светлые приманки. Короткий взмах, и, сверкнув, блесна нырнула в повисшее в воздухе белесое марево, а через несколько секунд метрах в 50-ти раздался ее тихий всплеск…
Прошел час. Солнце окончательно проснулось и упрятало свой «туманный конструктор». «Кручу, верчу, я тебя хочу!» — не знаю, чего хотела Катя Лель, чья песня вытекала из моего походного радио, но мне от такого клева хотелось отвертеть уши нашему Мальцу, который сосватал это озеро. Сколько бы я ни крутил ручкой катушки, толка не было. Да-а, видно, хорошо Челябинский рыбозавод рыбку здесь проредил! У приятелей, которые разошлись по всему заливу, тоже по нулям. Посоветовавшись по рации, включаем движки и отправляемся ближе к деревне Харино, туда, где купол церквушки от солнца поблескивает над камышом. В том месте вода поглубже, да и подводный антураж (тростник, трава) богаче в разы…
Через десять минут прибыли на место, где уже стояло несколько лодок. Поспрошали, пообщались… Из разговора выяснили, что щука начинает брать после десяти часов утра, поэтому поклевок здесь тоже еще никто не видел. Ну ладно, значит, еще не все потеряно, и уши Малыша пусть пока подождут!
Ближе к 11 часам, когда пальцы от бесконечных забросов начали обрастать мозолями а терпение отпевало отходную, в негустом камыше недалеко от кромки ударила щука. Ха! Уже интересно, особенно если учесть, что это первое проявление рыбы за все утро. Быстро подбираю якорь и, продвинувшись, бросаю его в 15 метрах от кромки редняка. С черной вращающейся блесны снимаю стандартный тройник и монтирую на нее незацепляйку — двойник с металлическими усами. За время моей возни в камыше плеснулись еще несколько раз. Ба-а, да вас тут, оказывается, целая банда! Наконец все готово, взмах — и черный «Мепс» отправился прямо в торчащий из воды прореженный тростник…
Удар последовал на 4-й проводке, когда приманка шла по самому верху, продергиваемая мной через тростниковые тычины. При поклевке двухкилограммовая щука так громыхнула на поверхности, что ближние рыбачки бросили свое дело и уставились на меня! Хищник, схватив блесну, рванул вниз и забился под бурелом...
Минут через 5, орудуя веслом и ручкой подсачка, я наконец растянул намотанную на камыш леску и вызволил снасть с трофеем. Щука так глубоко заглотила двойник, что пришлось доставать хирургические инструменты и, засучив рукава, лезть рыбе в пасть…
Уразумев суть, дрейфующий поблизости народ сразу сдвинулся к камышу, при этом у некоторых клевало, а кто-то просто (без зацепляек) обрывал снасти. За два часа помимо нескольких сходов из камыша мне удалось вырвать еще четыре килограммовых щучешки. Мои друзья, вовремя подсучив ногами, тоже не остались без рыбы, но к часу дня, как по отмашке, снова все вымерло, и мы стали собираться домой…
Вот так повезло нашему «Сусанину» Михе Мальцову. А ведь чуть было не остался без своих ушей-лопухов!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»