Меню

МОГИЛА ВЕЛИКАНА АЛПАМЫША

19.09.2014 11:15 71 (11783)


11 лет назад, летом 2003 года, челябинские археологи провели раскопки мегалитического комплекса Ахуново, прозванного в прессе башкирским Стоунхенджем. До сих пор не поставлена точка в спорах, что это за объект, для каких целей он был построен  в древности, какую энергетическую, магическую, «потустороннюю» нагрузку несет уже не одну тысячу лет. Предоставим слово ученым, исследовавшим «Стоунхендж».

Восточная половина раскопок
 
Раскопки на мегалитическом комплексе Ахуново и поселении Ахуново (Учалинский район, Республика Башкортостан) провел отряд комплексной экспедиции заповедника «Аркаим» под руководством Федора Петрова.

Археологические памятники уже стали разрушаться местными жителями, которые и вручную, и с использованием землеройной техники выбирали грунт на поселении близ древних менгиров. Поэтому археологические раскопки необходимо было проводить немедленно.
В организации и проведении работ приняли активное участие молодые археологи Владислав Савин, Елена Полякова и Антон Шмидт, путешественник Андрей Злоказов, на раскопках работал отряд учащихся челябинской школы № 12, студенты Челябинского госуниверситета, волонтеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Постоянное организационно-техническое содействие работе полевого отряда оказывал заместитель директора заповедника «Аркаим» Александр Кисленко. Активную помощь в проведении работ оказало руководство пос. Ахуново и СПК «Красный партизан».

На мегалитическом комплексе было заложено три раскопа. В результате проведенных работ комплекс был полностью исследован, определена стратиграфия культурного слоя поселения, а суммарная вскрытая площадь составила 860 кв. м.
 
* * *
Территория Учалинского района Башкортостана относится к южной лесостепи Зауральского пенеплена. Растительный покров района представлен сочетанием березовых и осиново-березовых колков и островных боров со злаково-разнотравными степями, остепненными и пойменными лугами.
Рельеф района представляет собой холмистую равнину. Река Айкреелга, протекающая поблизости от мегалитического объекта, является правым притоком реки Кидыш. Неширокая пойма Айкреелги густо поросла тугайным лесом.
Менее чем в километре к югу от мегалитического комплекса и поселения Ахуново начинается Карагайский бор — один из наиболее крупных островных сосновых боров степного и лесостепного Зауралья.
 
* * *

Мегалиты Ахуново были обнаружены в 1996 году этнографической группой Челябинского государственного университета под руководством Андрея Рыбалко в результате активной помощи жителя пос. Ахуново Жавдата Аитова.

Предварительный осмотр памятника был выполнен отрядом комплексной экспедиции «Аркаим» в полевой сезон 2002 года. В ходе этого осмотра было открыто поселение Ахуново, расположенное в непосредственной близости от мегалитического комплекса.
Местные жители пос. Ахуново, большинство из которых — татары-мишари, рассматривают мегалитический комплекс как особое, в некоторых случаях запретное, «плохое» место и рассказывают легенды о том, что под его камнями похоронен великан Алпамыс (Алпамыш). Местное название комплекса — «Алпапмыса-кабере», что значит «могила Алпамыша». Образ
эпического героя Алпамыса (Алпамыша) известен большинству тюркских народов степной Евразии.
* * *

Мегалитический комплекс включает в себя 13 менгиров. Два из них находятся в центральной части комплекса, на расстоянии 15 метров друг от друга. Восемь менгиров расположены по окружности диаметром 23 — 26 метров вокруг первых двух.
Большинство менгиров комплекса имеют почти правильную четырехгранную форму. Из центральных менгиров наиболее крупными размерами обладает северный. Его общая высота составляет 2,05 метра. Этот менгир имеет вытянутую фаллическую форму с расширением в верхней части. На южной грани менгира в ее верхней части фиксируется участок, производящий впечатление пришлифованного и выглядящий как полумесяц, соответствующий «рождающейся» луне. Менгир углублен в землю на 0,38 метра.
Южный менгир высотой всего 1,6 метра, у него не вполне правильная подпрямоугольная форма со скругленными углами. Менгир углублен в землю на 0,12 метра.
 
Из истории изучения «больших камней»

Мегалитический комплекс Ахуново занимает особое место в системе мегалитических памятников степного и лесостепного Зауралья.
Известные со второй половины 1980-х годов, эти памятники начали специально изучаться в конце 1990-х. К настоящему времени на территории Зауральской Башкирии, восточного Оренбуржья и южных районов Челябинской области известно свыше 50-ти мегалитических памятников: одиночных менгиров, аллей и комплексов менгиров.
Одиночные менгиры располагаются, как правило, у тылового шва надпойменных террас либо вблизи террасы на площадке или на незначительной возвышенности коренного берега небольших зауральских рек. Эту же позицию занимает большинство комплексов менгиров.
 
Поселение

Аллеи менгиров, как правило, находятся топографически значительно выше, на склонах холмов. Подавляющее большинство одиночных менгиров и их комплексов установлены в непосредственной близости от поселений эпохи поздней бронзы, относящихся к алакульской, срубно-алакульской или черкаскульской археологическим культурам.
Ученые заметили особенности всех тандемов мегалитических сооружений — древние поселения. Расстояние от менгиров до ближайших жилищных впадин поселений обычно составляет от 40 до 80 метров. Все одиночные и групповые менгиры расположены несколько выше площадки, занимаемой поселением. Все поселения, рядом с которыми расположены менгиры, — большие по площади, хорошо фиксируются на местности и состоят из 8 — 23 жилищных впадин.

Зауральские менгиры существенно варьируются по своим размерам, при этом в одном комплексе могут присутствовать объекты, существенно отличающиеся друг от друга. Наименьшие менгиры имеют общую высоту 0,6 — 0,7 метра, наибольшие — 3,2 — 3,5 метра.

В основании менгиров на памятниках Система-8, Чека I и мегалитическом комплексе Ахуново были обнаружены фрагменты керамики эпохи поздней бронзы. Отдельные менгиры, расположенные на водоразделе вне связи с другими археологическими памятниками, могут датироваться эпохой Средневековья.

Вероятно, одиночные менгиры и мегалитические комплексы устанавливались в эпоху поздней бронзы индоевропейским населением степей и лесостепей рядом с долговременными поселками. Анализ топографии данных памятников показывает, что все они установлены на тех направлениях, с которых наиболее удобен подъезд к поселению. Это позволяет предположить, что менгиры стояли у ведущей к поселению дороги. Пограничное расположение менгира между человеческим жильем и окружающим его миром позволяет предполагать его символическое значение как стража, замыкающего границу и оберегающего жилье. Для этой цели и должен был использоваться камень с его большой твердостью, способностью противостоять внешним воздействиям. Такое восприятие священных камней до сих пор прослеживается у некоторых индоевропейских народов.
Например, в округе Мутье в Савойе деревенские жители чувствуют религиозный страх и благочестивое уважение к «Dierra Chevetta» («Камень-сова»), о котором они не знают ничего, кроме того, что он защищает деревню, и пока он остается, ни пожар, ни наводнение не могут повредить им. Страж границы и должен стоять у дороги, которая является символом связи между мирами.
* * *
Мегалитический комплекс Ахуново является наиболее крупным из всех, раскопанных к настоящему времени в степном и лесостепном Зауралье. Это единственный известный объект, имеющий ярко выраженную кольцевую структуру, и этим он очень сильно выделяется из всех известных к настоящему времени памятников такого рода в регионе.
Результаты работ, выполненных на мегалитическом комплексе Андреем Кирилловым, позволяют выдвинуть гипотезу о его использовании в древности в качестве пригоризонтной обсерватории, или, во всяком случае, расположение менгиров в комплексе было продиктовано задачей отметить некоторые ключевые астрономические события календарного цикла.
 
* * *

Нам удалось задать несколько вопросов Федору Петрову, руководителю раскопок мегалитического комплекса и поселения Ахуново.
— Федор, хотелось бы услышать ваше мнение о том, что это за объект.
— Это комплекс культовых камней эпохи бронзы, связанный с близлежащим поселением. Более подробная интерпретация — под вопросом.
— Были ли дебаты среди археологов по поводу того, для чего в древности соорудили такой комплекс?
— Да, были дискуссии насчет того, считать ли этот мегалитический комплекс пригоризонтной обсерваторией или нет. Я сначала полагал, что это и есть пригоризонтная обсерватория, а теперь в этом очень сильно сомневаюсь.
— Константин Быструшкин, автор «Феномена Аркаима» и ряда других исследований, не только считает этот комплекс пригоризонтной обсерваторией, но и говорит о какой-то древней космической магии. Как вы относитесь к этой теории?
— Все, что говорит и пишет о древности Константин Константинович Быструшкин, — это антинаучный бред. Вопиющий антинаучный бред. Так я к этому и отношусь. Так же к этому относятся и все знакомые мне археологи. Ну, возможно, кроме Геннадия Борисовича Здановича… (улыбается)
Статья подготовлена по материалам археологического отчета Федора Петрова по результатам раскопок на комплексе Ахуново.
 

Справочник «Семь чудес Урала»
 
Мегалитический комплекс Ахуново расположен в 1,1 километра к юго-западу от пос. Ахуново, на правом берегу реки Айкреелга. Высота у подножия центральных менгиров — 378 метров над уровнем моря. Через площадку комплекса проходит полевая дорога из пос. Ахуново в ведомственный дом отдыха на окраине Карагайского бора. Площадка ровная, с небольшим наклоном в сторону реки, большей частью хорошо задернованная, поросла степной растительностью, используется под пастбище.
Материал всех менгиров комплекса — гранит, многочисленные выходы которого во множестве встречаются на окрестных холмах.