Меню

Успеть до заморозков

19.09.2014 10:19 71 (11783)


Основные работы в сентябре связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме

Собираем
Пора убирать осенние и зимние яблоки и груши. Нужно помнить, что опоздание со сбором плодов истощает деревья, что потом отрицательно скажется на перезимовке растений.
Сроки нужно определить максимально точно. Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая — опадение и плохую лежкость при хранении. Однако и преждевременный, раньше положенного срока сбор плодов также значительно ухудшает их лежкость.
Для определения начала съема пользуются следующими основными признаками: здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без влияния ветра, легко отделяются от веточки; основная зеленая окраска яблок переходит в желтоватую или белую (для некоторых сортов с красным оттенком). В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки, правда, не всегда проявляются. Считают, что побурение кончиков семян у яблок служит одним из признаков их уборочной спелости.
Поздние сорта убирают как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.
Важно снимать плоды не только вовремя, но и правильно. Есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при уборке урожая. Начинать снимать плоды надо с нижних слоев кроны, постепенно переходя к верхним. Снимать высоко расположенные плоды следует только с помощью лестниц. Необходимо соблюдать осторожность при перестановке лестниц, перемещении внутри кроны, чтобы не сбивать плоды, не ломать плодушки. Если плоды недоступны для съема, ветви надо осторожно подтягивать при помощи крючков, но лучше пользоваться плодосъемником. Его, кстати, очень быстро и легко можно приготовить из плотной пластиковой бутылки, отрезав нижнюю половину и оформив срез в виде лепестков тюльпана. Горлышко насадите на деревянный шест так, чтобы он не выступал внутрь дальше плечиков, иначе будут травмироваться плоды. Вот плодосъемник готов и в нем хорошо видно — оторвался ли плод от веточки.

Снимать плоды стоит в сухую нежаркую погоду. Если пошел дождь или утром была роса, со съемом необходимо подождать, пока плоды не обсохнут. Осторожность при съеме — прежде всего. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро портятся. По этой причине их не следует стряхивать с деревьев — нужно осторожно снимать руками. Плоды, упавшие на землю, и те, что повреждены плодожоркой, нельзя класть в корзину, смешивать с хорошими. Яблоки и груши надо снимать обязательно с плодоножкой, не срывая плодушек, к которым они прикреплены. Плоды с вырванной или сломанной плодоножкой и проколами быстрее увядают, теряют свои качества при хранении. При съеме плодов нельзя стирать защитный восковой налет, которым они покрыты, т. к. он предохраняет их от испарения влаги, сохраняет сочность и улучшает условия хранения после съема.
Снятые плоды следует аккуратно укладывать в обшитые изнутри корзинки для сбора урожая. Перекладывать плоды из корзины в ящики также надо осторожно. Нельзя бросать их или пересыпать туда-сюда. Перекладывая плоды в тару для длительного хранения, внимательно осмотрите каждое яблоко. Для длительного хранения годятся только здоровые плоды без червоточин.
Кормим
В последнюю декаду сентября у деревьев начинается интенсивный рост корней. Яблони и груши нуждаются в подкормках органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Примерная доза на 1 кв. м. (под яблоню): 3 — 5 кг органических удобрений, 10 — 12 г калийных и 30 — 40 г суперфосфата. Удобрения нужно равномерно распределить по всей площади проекции кроны и заделать при помощи перекопки или глубокого рыхления в почву. Удобрения лучше вносить во влажную землю. Надо учитывать, что груша предъявляет повышенные требования к калию, поэтому на почвах, обедненных этим элементом, дозы калийных удобрений необходимо увеличить примерно на 20%.
В осеннее время требуется провести мероприятия, направленные на повышение зимостойкости насаждений, снижение численности зимующих вредителей и уничтожение инфекций. Нужно собрать поврежденные, опавшие и гнилые плоды, в которых могут сохраняться возбудители плодовой гнили и других болезней. Такой «урожай» следует закопать в почву на глубину 40 — 50 см (не менее!).

В конце сентября следует провести неглубокую перекопку почвы в междурядьях и под плодоносящими деревьями и кустарниками. Пласт земли переверните, но не разбивайте. Создание глыбистой поверхности под зиму способствует лучшему влагозадержанию, глыбы лучше промерзают, вследствие чего личинки вредителей, которые зимуют в почве, гибнут. Для обеззараживания (в частности, от парши) практикуют опрыскивание кроны
4 — 5%-ным раствором мочевины сразу же после сбора урожая. Можно сделать это и после листопада, но для обработки опавших листьев нужно использовать более концентрированный (7%-й) раствор. На 30 кв. м. поверхности почвы достаточно одного ведра мочевины.

Поливаем
Недостаток влаги в почве отрицательно влияет на перезимовку корневой системы плодовых деревьев, морозостойкость штамбов, скелетных ветвей, сохранение плодовых почек, устойчивость к заболеваниям. Осенние поливы по 50 — 70 л воды на 1 кв. м. приствольного круга способствуют увеличению зимостойкости. Ведь известно, что и в период покоя деревья испаряют влагу, а корневая система, имея достаточное водоснабжение, продолжает расти.

Размножаем
В конце сентября приходит время отделять от маточных кустов отводки плодовых и ягодных кустарников. Аккуратно отгребите землю в местах образования корней у пригнутой ветви и секатором отрежьте укоренившуюся ветвь от маточного куста. Как правило, из каждой почки отрастают и побеги, и корни. Отделите секатором каждое такое самостоятельное растение. Получившиеся саженцы могут быть различными по развитию, поэтому сильные посадите на постоянное место, а слабые разумнее поместить на доращивание (в течение одного года). Если у вас имеются отводки нескольких сортов, для того чтобы не перепутать их, привяжите к каждому растению этикетку или запишите план посадки сортов.
Участок для доращивания должен быть подготовлен так же тщательно, как и для черенков. Посадку лучше проводить в строчку, с расстоянием между растениями 20 — 25 см, а между рядами — 70 — 80 см. После посадки растения необходимо тщательно полить.
Для лучшей перезимовки грядки с укорененными черенками косточковых пород в конце месяца присыпьте торфом или сухими листьями слоем 5 — 6 см.
В конце сентября хорошо высаживать съедобную жимолость. До наступления холодов она успеет как следует укорениться и успешно перезимует.
В междурядьях и в рядах ягодных кустарников почву перекапывают с предварительным внесением органических и минеральных удобрений. Раз в 3 года почву удобряют органическими удобрениями из расчета 12 — 15 кг на каждый куст. Кислые почвы известкуют. При осеннем внесении минеральных удобрений на куст требуется 100 — 120 г суперфосфата и
50 — 60 г калийных удобрений. Корни у смородины и крыжовника расположены близко к поверхности, поэтому при обработке и заделке удобрения нужно стараться не повредить их.

Вырезаем
Надо проредить ягодные кустарники — смородину, крыжовник. У них необходимо вырезать больные, лишние ветви.
У малины нужно вырезать у оснований отплодоносившие побеги и слаборазвитые побеги этого года. Часто число побегов на малиновой плантации бывает слишком большим. По достижении ими длины 20 — 25 см наиболее слаборазвитые, в первую очередь растущие в междурядьях, надо вырезать, оставив наиболее сильные на расстоянии 15 — 20 см один от другого и размещенные вдоль рядка. После удаления лишних корневых отпрысков внесите под перекопку на
1 кв. м. по 40 — 50 г гранулированного суперфосфата и 30 — 40 г калийных удобрений, не содержащих азот, а также перегной или торф в виде мульчи.
Малина слабозимостойка, поэтому осенью ее стебли связывают пучками и пригибают к земле. Делать это следует не в морозные дни. Все дело в том, что от действия отрицательных температур ее побеги становятся хрупкими и надламываются.


НА ЗАМЕТКУ

Принято отличать зрелость плодов съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной спелости плоды снимают с деревьев, но съедобными они могут быть лишь через некоторый промежуток времени: плоды дозревают в дороге или в процессе хранения. У некоторых летних сортов съемная спелость совпадает с потребительской, т. е. их плоды пригодны для потребления в свежем виде, сразу же после съема с дерева.